суббота, 21 сентября 2019 г.

Почему "скучные" акции интересны сегодня? Перераспределение активов и несколько веских аргументов.

В одном из выпусков подкаста я говорил о недооценённости "скучных" низковолатильных акций, пообещав слушателям дополнить его подробным постом с цифрами и графиками для лучшего восприятия. Это я и собираюсь сделать в этом посте с небольшим запозданием.

Инвесторы, изучавшие работы Уоррена Баффета и Питера Линча, знают, что так называемые “скучные” акции могут представлять собой прекрасные инвестиционные возможности. Немного перефразируя для актуальности, вспомним фразу Баффета: "Если скажете, что у вас есть акции KRAFT Foods, вы не получите много аудитории на коктейльной вечеринке, но только прошепчите Amazon, и все слушают." Так чем интересны подобные акции в период, когда многие инвесторы ожидают рецессии? Разберём всё по полочкам.

"Скучные" компании, как правило, не делают для СМИ заголовков: их отчёты редко отличаются от прошлого квартала, нет ошеломительного роста акций и дивидендная политика может не меняться годами. Ещё в далёком уже 2013г британская фирма по управлению активами Fundsmith попыталась объяснить, как и почему скучные компании постоянно недооцениваются. Результаты их довольно глубокого исследования хорошо видны на этом графике:


Видно, что опрошенные люди, как правило, слишком уверены в событиях с низкой степенью достоверности (например, лотерейные билеты) и недостаточно уверены в событиях с более высокой вероятностью (60-80% достоверности). Когда уверенность приближается к 100% (например, казначейские облигации), люди снова становятся более уверены. Таковы наши иррациональные инстинкты.

Многие высококачественные акции с низкой волатильностью оказываются в категории 60-80%-ной определенности. Как писал Fundsmith в своём исследовании, эти акции “имеют регулярные показатели, такие как доходность и низкая волатильность цены акций, но они все еще являются акциями с неопределенностью относительно цены акций и дивидендных выплат, тогда как облигации имеют относительную определенность выкупной стоимости и купонов.”

На самом деле терпеливые инвесторы в "скучные" акции были щедро вознаграждены. С 06.1990 по 07.2019 ИНДЕКС НИЗКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ S&P 500 ($SP5LVI) превосходил общий индекс S&P 500 примерно на 100 базисных пунктов в год (11% против 10% CAGR). Честно говоря, меня очень удивили результаты такого сравнения блумберга, когда я задумался над этим перед среднесрочным перераспределением активов в портфелях моих клиентов. Вот нормализованная, общая доходность:


Во время бычьего рынка мы ожидаем, что экономически чувствительные акции с высокой волатильностью превзойдут акции с низкой волатильностью, как это было с 12.2002 до 10.2007 года. Так выглядит сравнение индекса S&P 500 HIGH BETA INDEX ($SP5HBI) против индекса с низкой волатильностью (белая линия):



Прекрасно, но оказывается, что на нашем 10-летнем бычьем рынке во времена расцвета хайтек-гигантов акции с низкой волатильностью значительно обошли компании с высокой бетой, соприкоснувшись с ними доходностью последний раз в середине прошлого года:


Так что же здесь происходит? Почему "скучные" акции торгуются с такими высокими мультипликаторами?

Во-первых, многие инвесторы и управляющие помнят о 2008-2009г, и когда мы перешагнули через 10-летний юбилей текущего рынка, и всё больше людей боится рецессии, они вспомнили, что такие акции во время кризиса падают меньше циклических акций роста. У этих компаний есть осадный ров, да и пересидеть большую просадку лучше в акциях приносящих дивиденды.

Во-вторых, игру изменили индексные фонды и ETF, которые (чем нас пугал на прошлой неделе Майкл Бьюрри) сейчас управляют большей частью активов. Во времена Линча (80-е) управляющие боялись выложить на витрину своих фондов низковолатильные акции, а сейчас торговые роботы видят любой бизнес только как набор точек данных. Если такие акции показывают хорошую бету, и есть спрос пассивных инвесторов, то они автоматом включают их в свои фонды, не задумываясь о престижности имён в их составе.

В-третьих, сохранение условий низких процентных ставок. Сейчас перед инвестором стоит вопрос: из текущего состояния мы вернёмся к старой нормальности с более высокими ставками и инфляцией, тогда дивиденды этих компаний низковаты; либо нужно привыкать к новой реальности, и тогда их доходность вполне себе ничего в сравнении с бондами около 0%. Судя по графику выше и последнему заседанию ФРС, в возвращение старой реальности инвесторы слабо верят.

Часть портфеля я распределил в подобные акции, не выйдя полностью из хайтека, не из-за этих исследований. Скорее наоборот. Заинтересовался я этим уже после того, как подобрал для своей стратегии новые акции, но их результаты только подтвердили мои мысли. Надеюсь, это будет полезно и вам. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента




Комментариев нет:

Отправить комментарий

$FTF: Низкий риск дюрации - это хорошо.

Продолжаем находить инвестиционные фонды, которые предлагают годовую доходность в размере 6–10% и более, и сегодня предлагаю посмотреть на F...