среда, 30 января 2019 г.

Чёрные дни на рынке акций. Не стоит кормить своими страхами аналитиков.

Прошлый декабрь стал худшим месяцем для рынка акций со времён Великой Депрессии, но не один из торговых дней прошлого года так и не вошёл в десятку худших для S&P 500. Ниже вы увидите таблицу с лидерами обвальных дней, здесь и азиатский валютный кризис 1997 года, российский кризис 1998 года и 5 дней из второй половины 2008 года, когда ипотечный кризис накрыл всю планету. Но есть среди них и один лишний - это 08.01.1988г.

Это день, когда рынок обвалился почти на 7%, и никто так и не смог определить точную причину такого падения; день, который должен быть прекрасным напоминанием для инвестора о том, что не все движения толпы объективны, и иногда лучше постоять в стороне.




Это была пятница, и у инвесторов оставалось время до понедельника, чтобы послушать мнения экспертов и оценить происходящее. Эдвард Коллинз, вице-президент и трейдер Daiwa Securities в интервью  New York Times так прокомментировал обвал понедельника:

"Это похоже на 16 октября (он имел ввиду пятницу 16.10.1987, когда рынок потерял 108 пп, а в понедельник 19.10.1987 случился самый значительный обвал), и если так, то в понедельник нам стоит ожидать падение рынка около 500 пп. Это мало кому понравится, но сегодня мы получили предупреждение".

Не очень порадовал инвестора и график на развороте газеты:



Что стало причиной продажи? У аналитиков не осталось сомнений:

"Какой бы ни была причина резкого падения цен на акции, на Уолл-Стрит не было сомнений в том, что разгон был ускорен компьютеризированной торговлей, привязанной к фьючерсному рынку в Чикаго.”

Более десятка аналитиков и трейдеров в телефонных интервью назвали несколько возможных причин для слива рынка акций. К ним относились и слухи о том, что торговый дефицит страны расширился, и сообщения о том, что дефицит бюджета будет больше, чем ожидалось, и опасения, что последние показатели безработицы в правительстве могут сигнализировать о более высокой инфляции и процентных ставках. Не напоминает ли вам это наш декабрь?

Даже шторм, накрывший восточное побережье был обвинён в падении рынка. Якобы, многим крупным игрокам пришлось раньше вернуться домой, что лишило рынок "его способности сопоставлять покупателей с продавцами". В общем, главными обвиняемыми были названы роботы, правительство и погода...

С тех пор мало что изменилось, и сейчас на пике обвала первым делом ищут причину в них, но позже были приведены и более глубокие экспертные мнения? которые разбивали надежды инвестора на 1988г:

  • S & P 500 рос на протяжении шести лет подряд, составив 160%, или 17,3% в годовом исчислении.
  • В 1987г P/E (соотношение цена/ прибыль) для S&P 500 поднялся выше 20-и первый раз с 60-х годов.
  • Стэнли Дракенмиллер, в интервью Barron’s сказал: “Мы смотрим на рынок с трёх разных сторон, и с каждой из них видим предупреждающий сигнал.” Позже уже для Fortune он пояснил “Мы видим, что экономика в беде...Что бы сделать рынок более оптимистичным необходимо для начала признать, что мы находимся в рецессии.”
Как вы уже догадались, никакого обвала в понедельник не случилось, а  S & P 500 за год вырос на 12,4% (16,8%, включая дивиденды), ну, а дальше уже началась эпоха интернета:



Этим постом я хотел напомнить читателям, что людям свойственно искать объяснение любому событию, т.к. с древних времён у нас остался страх ко всему неизведанному, и вся околорыночная индустрия прекрасно пользуется этими людскими слабостями. Китай, инфляция, роботы, плохие отчёты...

Любому плохому дню на рынке легко найти объяснение, но иногда рынок просто делает то, что должен делать, а не делой он так, в его эффективности действительно можно было бы сомневаться. Тогда он был бы доступен для простых манипуляций. Советую в такие дни не кидаться на поспешные объяснения аналитиков, а вспомнить этот пост и вообще историю биржевых крахов, внимательно пересмотрев свой пакет акций. Не стоит поддаваться панике, ведь это точно не принесёт прибыль. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.