четверг, 12 июля 2018 г.

Кто выигрывает на Чемпионате мира? Экономические аспекты футбола.

Обещаю, что это будет последний пост про "футбол", тем более, скоро всё закончится, и про него забудут все. Я не являюсь ярым болельщиком, но как мировое явление меня чемпионат интересует, и в недавнем посте мы выяснили, что существуют вполне устойчивые в период проведения кубка, хотя в этот раз укрепляющийся доллар сильно портит усреднённую годами картину. В этот раз посмотрим, что происходит после чемпионата, и кто получает основную прибыль от его проведения. Получит ли Россия профит от вложенных в инфраструктуру и имидж средств? Разберём всё по полочкам.

В 2010г комитет FIFA объявил, что 2018 FIFA World Cup пройдёт в России. Здесь мы обыграли заявки от Португалии-Испании, Бельгии-Нидерландов и Англии, но почему для всех этих стран этот конкурс был так важен? Считается, что обычно чемпионат приносит принимающей стороне волне экономического роста, который основан на развитии городской инфраструктуры, снижении безработицы и развитии строительной отрасли на крупных объектах (стадионы, гостиницы, станции метро и т.д.). Последние 3 раза комитет FIFA, можно сказать, поддерживал развивающиеся страны, и были приняты заявки от Африки, Бразилии и России. Но помогло ли это в действительности? Посмотрим на два прошлых чемпионата: в Южной Африке (2010г) и в Бразилии (2014г).

Итак, Африка после FIFA-2010. Синий график-ВВП, жёлтый-безработица:




Экономика Африки неплохо росла перед чемпионатом в 2008-2010 гг, но здесь не стоит забывать, что этот рост больше обусловлен восстановлением после ипотечного кризиса. Сразу после чемпионата всё пошло не так: безработица продолжила расти, а ВВП медленно, но уверено начал снижаться. 

С Бразилией получше, после мундиаля ВВП рос ещё полгода, да и безработица снижалась, но потом запал кончился и экономика страны ушла в глубокую рецессию. 

Может быть главную прибыль от чемпионатов получают отрасли связанные с футбольными матчами? К таким специалисты относят, производителей пива и вина, гостиничный бизнес, букмекерские фирмы, спортивную одежду, ТВ-каналы и рестораны. Аналитики FactSet сложили эти отрасли в один индекс (синий) и наложили его на мировой индекс MSCI AC World, включающий все отрасли, на графиках 2007-2018гг: 


Хотя мы здесь видим плотную корреляцию, но, получается, что за этот период отрасли связанные с футболом обогнали остальные на 33,8%. Означает ли это, что чемпионаты действительно дают преимущество таким отраслям? Не уверен. Возможно, что и без них эти отрасли росли бы быстрее остальных. Если бы это правило работало, то мы бы видели раскорелляции на отдельных периодах. На 100% это принять или опровергнуть нельзя, пока у нас не окажется подобный график с другой планеты, на которой не играют в футбол). 

Поможет ли FIFA-2018г экономике России? Будем надеяться, но из приведённых выше цифр я не вижу чёткой взаимосвязи истории чемпионатов и развития отдельных стран. Африка и Бразилия не получили профит с этого праздника, но виноват ли тут футбол? Думаю дело не в нём, и на экономику страны чемпионаты производят мизерное значение, больше шума. Тем не менее, даже мне, человеку далёкому от футбола, было интересно смотреть этот мундиаль, пока играла наша сборная. Не удивлюсь, если окажется, что в красивом матче мы достойно проиграли новому чемпиону мира. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html



Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.