вторник, 3 апреля 2018 г.

Зачем нужно покупать золото? Прямая аналогия с 2002г.

Как помните, в прошлом обзоре по золоту я говорил о причинах, по которым металл уже в этом году может дойти до отметки в 1500$, а значит неплохо бы иметь его небольшую часть в портфеле долгосрочного инвестора в акции. Это не вопрос недели, и пока золото на месячном графике не подтвердило полный разворот, но все те причины по-прежнему актуальны и сейчас получают развитие, будь то коррекция на фондовом рынке или торговая война между США и  Китаем. Всё только начинается.

В этом посте рассмотрим конкретный пример того, как золото ведёт себя при повышении пошлин, вспомнив 2002 год. Похожая ситуация, но не бегите безумно скупать золото. Есть и большая поправка, которую нужно учитывать при принятии решении, и про неё я напомню ниже. А пока вспомним историю.

В начале марта Трамп повысил тарифы на импортную сталь и алюминий, последний раз такое повышение было как раз в марте 2002г. Несмотря на то, что только прошла паника от краха доткомов, после этого повышения пошлин Dow Jones упал на 25%, доллар так же ослабел на политике протекционизма Джорджем Бушем. Одумался президент тогда через 1.5 года, и период высоких тарифов был закончен в декабре 2003г.

Уже на ожиданиях отмены тарифов Доу почти восстановился до прежних значений, но вот золото, как защитный инструмент, за этот же недолгий для фондового рынка период выросло на 35%:

 Похожая картина была и на S&P 500, после подписания закона о пошлинах индекс сполз вниз на 30%, а к концу этого периода восстановился лишь до уровня -10%. Техсектор так же тяжело принял эти изменения, и Nasdaq потерял более 40%, хотя закончил он этот период уже в плюсе, быстрее всех отыграв восстановление.

Все три основные индекса США падали 8 месяцев после принятия закона и нашли дно лишь в октябре 2003г. Вполне понятная история, но увидим ли мы повторение в этот раз?

На этой коррекции SPX потерял уже около 8%, и это более стремительное падение после повышения тарифов в 2002г:

В то же время золото застряло в узком диапазоне и выросло лишь на 1% с начала коррекции на фондовом рынке, что и принесло мне убыток в прошлом месяце на краткосрочных спекулятивных сделках по металлу:
Почему сейчас такова реакция классического защитного актива, и золото уже 4 года не может выйти из широкого коридора, несмотря на то, что сейчас мы видим рекордную для этого периода коррекцию на акциях? Да что с ним не так?

Здесь и нужно вспомнить поправку, которая сильно отличает сегодняшний день от прошлого периода торговой войны в 2002г. Дело как всегда в ФРС, которая в тот момент находилась в фазе понижения ставок. Сейчас же всё наоборот, и мы находимся в начале цикла повышения ставки при низкой инфляции и безработице. Доллар сам по себе сейчас является защитным активом, что и останавливает золото от бурного роста.

"Золотые жуки" пока боятся, что такая ситуация с растущими ставками и налоговыми льготами может привлечь больше долларов обратно в США, что окажет поддержку фондовому рынку, но ударит по бондам и золоту. Пока  мы  не увидели подтверждение разворота глобального медвежьего тренда на золоте на месячном графике.

Именно поэтому вам пока не нужно плюнув на всё брать золото на всю котлету, но повторю мысль из прошлого поста. Если у вас в портфеле есть сейчас долгосрочные акции, то неплохо бы прикупить для хеджа небольшую часть "золотых" акций или ETF на золото, что я и сделаю на инвестиционных счетах своих клиентов. Почти беспроигрышная ситуация, т.к. в ситуации описанной в прошлом абзаце, т.е. при росте акций, на малом сайзе золота вы много не потеряете. В обратном случае золото хорошо сходит вверх и поможет пересидеть очередную коррекцию. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.