понедельник, 3 октября 2016 г.

Не добавляйте политику в свой портфель.Ждём волатильность.

Казалось бы, заголовок этого моего поста противоречив, но на самом деле он вполне понятен тем, кто кроме спекулятивной торговли фьючерсами и опционами, интересуется фондовым рынком и долгосрочными инвестициями. У американцев всё готово к выборам, осталось менее 6 недель, и сейчас всё внимание в т.ч. и инвесторов всего мира приковано к дебатам. Но так ли сильно политика влияет на рынок? В этом фондовом обзоре уделю внимание этому вопросу, и, конечно же, вспомню про основные важные цифры для рынка.
Итак, 3-й квартал закончился для рынков рекордно низкой волатильностью, в т.ч. и для акций. Это выносило конечно большинство спекулянтов и хедж-фондов, я и мои клиенты тоже понесли потери на этой болтанке. В середине сентября был второй исторический рекорд внутридневного падения волатильности (VIX):
Это ад, конечно, для спекулянтов, но для долгосрочных инвесторов в акции ничего не случилось, и SPX закрыл квартал всего в 2% от исторических максимумов:
Про причины и последствия столь рекордно низкой волатильности я ещё напишу отдельный пост чуть позже. Сейчас же впереди выборы, "страх" возвращается, и скоро мы получим хорошие движения. Для долгосрочных инвесторов, наоборот, выборы-это всегда сложное испытание на прочность. Но оправдано ли это?
Однажды Ричарда Никсона спросили, что бы он делал, если бы не стал президентом. Он ответил, что занялся бы покупкой акций. На это один из старожилов Уолл-Стрит ответил, что если бы Никсон не стал президентом, он бы то же решился на покупки. Забавная история, но на самом деле на долгосрочном периоде президент и правительство очень слабо влияют на фондовый рынок. Рынок рос и падал и при демократах, и при республиканцах, и при плохих, и при хороших президентах. Даже грубые ошибки правительства США (вспомните посткиризисные shutdown) приводят к серьёзным, но не долгосрочным последствиям.
Когда избрали Обаму, во всех газетах писали, что он социалист, прижмёт жирных котов-банкиров и рынок рухнет. В итоге при нём он удвоился, а переизбрание вообще никакого эффекта не имело. Вопреки всем догмам и экономическим теориям, я наоборот давно уже считаю, что рынок управляет политиками.  В истории много тому доказательств, вспомните, например избрание президентом Франсуа Миттерана в 1981г Тогда рынок Франции вместе с франком обвалился, и деньги рекой потекли на Уолл-стрит, и так продолжалось до тех пор, пока Миттеран не образумился и не выкинул из головы все свои радикальные социалистические идеи по регулированию банков и фондового рынка.
Рынок и деньги правят всем миром, в т.ч. и политиками высочайшего ранга. Не важно кто президент в данный момент, тем более в США, где его полномочия совсем не безграничны. Это всё-таки не "Карточный домик", хотя сериал мне нравится. Рынок-это мистическая смесь веры, страха и терпения, он движет всем, а политики принимают решения лишь опираясь на него. Если нет, рушится либо страна, либо политик, либо солидарно) Этого не изменить.
Говоря о влиянии, прав будет тот, кто больше оглядывается на ФРС, а не на действия правительства США. Другое дело, что перед выборами Фед всегда подыгрывает своему кандидату. Но тоже бывают исключения, похоже, как в этот раз.
Это я всё к тому, что разумному инвестору не стоит особо задумываться об угрозе прихода к власти Трампа. Случись так, в моменте это, конечно, ударит по рынкам, но страхи сильно преувеличены. Не верю я в сильную коррекцию даже при этом маловероятном событии. Наоборот, меня как спекулянта должно радовать то, что рынок наконец-то оживёт и даст большие возможности мне и моим клиентам. Слишком надоел нам этот штиль.
Что касается экономики, то пока всё противоречиво, но скорее, пациент жив, чем мёртв, и акции перед выборами я бы точно продавать не стал.В прошлый четверг мы увидели, что ВВП за 2-ой квартал пересмотрели вверх до 1.4% Это хорошо. С другой стороны уже 7-й квартал он остаётся ниже докризисных 2.6% Это плохо. В конце октября выйдет первичный ВВП за 3-й квартал, и Фед Атланты, как помните, прогнозировал 2.8% Это было бы очень хорошо, и сломало бы тренд, и, заметьте, это будет ещё до выборов. Думаю, нам стоит ждать хорошей волатильности и с полной внимательностью относится к торговле в новом финансовом сезоне.
Так же на прошлой неделе доверие потребителей оказалось на максимальном за 9 лет уровне, собственно, на чём рынок и взлетел в моменте.Аналитики говорят, что на потребителей более всего повлиял рынок недвижимости. Индекс Кейс-Шиллера вырос на 5.1% за этот год, а на новый ипотечный пузырь это пока совсем не похоже.
На мой взгляд, потенциал для фондового рынка США есть, и он огромен. Этим постом я лишь хотел сказать, что для разумного инвестора предстоящие выборы должны быть по боку, и, уж, на реакцию после дебатов, о которой много сейчас говорят аналитики, вообще смотреть не стоит. Спекулянтам же все эти страхи только на руку, и волатильность, как ни крути очень скоро вернётся.Самое время подумать о новых инвестициях. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.