вторник, 5 января 2016 г.

Началось.Самый худший день.

Многие ожидали НГ ралли, пусть и запоздавшего, но в этот раз Санта с двух рук расстрелял индексы в первый торговый день года. Всё началось с Китая, где торги были приостановлены после просадки Shanghai Composite index на 6.85%. После открытия индекс упал на 5%, после чего торги были остановлены на 15 мин. Не помогло. После возобновления индекс сполз до -7% и сессия была принудительно закрыта.
Случилось такое, прежде всего, из-за вышедшего PMI за октябрь. Против ожиданий выше 49, индекс показал 48.2, что ниже ноябрьского 48.6. Уже 10 месяцев индекс держится ниже 50, уровня, который отличает развитие от замедления. Своё значение в падениях китайских индексов сыграл и юань, продолжающий ослабление.

Как сговорились, и Америка начинает торги с плохого ISM, который так же упал ниже 50, до 48.2 в декабре, и это худший уровень с 06.2009. Это не может не пугать, но могу вас успокоить, начиная с 1948г ISM был между 45 и 49.9 всего 137 раз, и только 25 раз из них это было во время рецессии. Это всего лишь 18.2% вероятность того, что и сейчас индекс сигнализирует о рецессии:
Тем не менее, оглядываясь и на Китай, американские индексы здорово напугались. Уже на открытии SnP теряет -1.78%. Если посмотрим статистику SPY, ETF который торгуется с 1994г, это было худшее открытие года за всё это время. Неплохой новогодний геп,да:



















В итоге этот день для американских индексов стал худшим первым днём года с 1932 года, т.е. со времён Великой депрессии, худшим за 84 года, такие вот новогодние чудеса статистики.
Вы скажете,вот-вот, а только вчера ТТ в своём посте писал, что лучшие способ инвестирования-это амеракции. Отвечу, что вчерашний день только подтверждает моё мнение. Во-первых, америндексы упали сильно, но и сильно меньше Китая, а я как раз говорил, что об EM можно забыть. Во-вторых, речь шла о долгосрочном инвестировании, и я говорил, что момент входа ещё не наступил, и акции можно будет купить на более низких уровнях. Собственно, вчерашний день это подтвердил.
 Радует VIX, он же индекс волатильности, он же индекс страха:
Многие эксперты и трейдеры ожидают от наступившего года высокой волатильности, которой так не хватало в вялом 2015г. Именно волатильность нужна для моей стратегии "6пар+золото". Как и говорил уже, по акциям я нейтрален, т.к. торгую их на долгосроке только в лонг, а, вот, среднесрочные валютные позиции растут, и вчера я добавил ещё одну позицию в сторону укрепления доллара. Хорошая волатильность нам не помешает.По золоту присматриваюсь, жду, пока открытых позиций нет. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.