вторник, 20 февраля 2018 г.

Две причины коррекции рынка акций. Какие отрасли покупать?

Оценивая стремительное восстановление американских индексов на прошлой неделе, многие аналитики уже увидели там дно коррекции и советуют покупать подешевевшие акции. Да, за пять дне отскока S&P прибавлял по 1% (рекорд почти за 10 лет), и отыграл половину коррекции, но не дайте себя одурачить. Я уверен, что медведи ещё вернуться и мы получим ещё более лучшие уровни для долгосрочных входов, и на это есть объективные причины. Сейчас же важно понять драйверы этой коррекции, и в этом посте я приведу свои соображения и нужные нам цифры статистики. Давайте разложим по полочкам.

Пожалуй, единственную объективную причину коррекции рынка можно найти в росте доходностей на бондах. На прошлой неделе доходность на 10-летних трежарис пробила 2.9% первый раз 4 года, а на однолетках добралась до 2% впервые за почти десятилетие. Что это означает? Да, ставки вернулись на нормальные для рынка уровня, но рынок акций это пугает, ведь ещё в октябре 2014г доходность однолеток была на  0.09%.

Инфляция возвращается в экономику США, и в среду мы узнали, что в январе CPI вырос на максимальное значение за 13 лет. Общая инфляция выросла на 0.5%, и это максимум за 5 лет. Доходность трежарис торгуется на уровнях близких к инфляции, но вот защищённые от инфляции 5-летки торгуются с доходностью уже 0,74% (8-ми летний максимум).

Здесь возникает порадокс, присущий  почти всегда росту ставок. Растущая ставка прибавляет уверенности инвестора в доходах компаний и располагает к покупке акций. В то же время рост заработных плат порождает инфляцию, и если доходность на бондах выгодна, то растёт и доля  трежарис в портфелях как защитного актива. Переходы эти происходят как раз на локальных пиках рынка, где инвестор фиксирует часть прибыли на акциях, а дальше либо приценивается к другим акциям, либо покупает бонды. Так и происходит коррекция подобной этой, если вкратце. Обычное дело для долгого бычьего рынка, просто мы про это уже забыли за прошлые годы аномально низкой волатильности.

В то же время многие управляющие и инвесторы, торгующие на долгосроке только акциями ( к которым я отношу и себя) в подобные периоды коррекции ищут лучшие входы, чтобы докупиться на свободный кэш, либо запланировано продают "уставшие" акции и переходят в другие. Здесь важен анализ дальнейших ожиданий по отраслям и отдельным компаниям. Переоценка-это вторая объективная причина коррекции, и здесь не стоит торопиться и ловить падающие кинжалы.

Пока рынок корректируется, мы спокойно его оцениваем и подбираем нужные нам акции на хороших уровнях. С 31.12 ожидания по средним доходам компаний для S&P 500 на 2018г выросли на 7% (со 147.22$ до 157.7$), и это максимальный рост ожиданий за этот период с 1996г . С 31.12 по 15.02 всего 127 компаний из индекса S&P опубликовали позитивный прогноз на 2018г, и это вдвое выше среднего показателя для этого периода:


По секторам эти прогнозы разделились так:

Как видите, IT  уже не на первом месте, в лидеры вышла и промышленность, и причина этого, конечно же, налоговая реформа, которую удалось провести Трампу. Естественно, это требует переоценки активов и в портфелях инвесторов, и это требует время. В ближайшие недели я ожидаю продолжения этих процессов в переоценке бондов и отраслей, и, как следствие, высокой волатильности и на фондовых, и на валютных рынках. Это хорошо для моих стратегий, и даст мне и моим клиентам хорошие возможности для новых входах. На индексах же, я думаю, мы ещё протестируем дно, слишком быстро и неуверенно это было в прошлый раз. Есть повод внимательно следить за рынком и присматривать хорошие акции, главное не торопиться. Удачи!!!
__________________________________________________________________________________________________________


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...