понедельник, 11 ноября 2019 г.

Новые рекорды и оптимизм при текущей ставке ФРС. Так S&P 500 уже 10 лет обгоняет Европу и EM.

Похоже, обвал рынка и рецессия снова откладываются, и в пятницу $SPX закрыл неделю новым историческим максимумом на 3097, прибавив от последнего локального минимума 02.10 уже более 7%. Был и ещё один интересный рекорд: в среду DJIA показал падение на 0.07 пп (-0.00025%), что является самым дневным отклонением в истории индекса.

Тем временем сезон отчётов подходит к концу, и, несмотря на результаты опережающие прогнозы аналитиков, этот квартал станет третий кряду в падении прибыли компаний из S&P 500. ФРС же довольна результатами своих "поддерживающих" стимулов, и с большой вероятностью теперь возьмёт паузу. Об этом и пойдёт речь в этом обзоре, где в конце вспомню и о превосходстве американских акций над европейскими рынками. Разберём всё по полочкам.


Да, рост за месяц  на 7% - это не шутка, и многие инвесторы теперь запрыгивают в этот уже тронувшийся поезд, выходя из защитных активов. Оптимизм рынка сейчас на максимуме, и это хорошо видно на индикаторе от CNBC:

Ещё месяц назад уровень страха был близок к максимуму, и при такой резкой смене настроений многие уже сейчас пытаются найти вершину для индексов. Не думаю, что это правильная стратегия. Во-первых, текущий рост пока более всего обязан закрытию большого объёма шортов, а свежие деньги только начали заходить на рынок акций.

С другой стороны, такая резкая смена сантимента чаще является сигналом для дальнейшего роста, как было, например, в последнем квартале 2017г. Тогда рынок до следующей коррекции прибавил ещё 10%. Да, смена настроений там случилась немного раньше, тем не менее, и весь остаток года рынок продолжал восходящий тренд:


Конечно, все эти аналогии сейчас малозначительны для рынка, когда очень большое влияние имеет политика. Голосование по импичменту на этой неделе, возможный провал сделки с Китаем, ну, и предстоящие выборы, где вполне может выиграть популист от демократов, представляющий для рынков бОльшую угрозу, чем Трамп. Все эти риски остаются, но пока оптимизм преобладает, и я не вижу смысла идти против тренда. Пока статистика не на стороне алармистов.

На данный момент 89% компаний показали свои результаты за 3-й квартал, в 75% случаев эти результаты оказались лучше прогнозов, но всё же падение прибыли сейчас -2.4%, и эта цифра уже вряд ли сильно изменится. Прошлый квартал официально станет началом первой с 2016г рецессии (страшное слово!!!) в доходах, но уже в 1-м кв. 2020г аналитики ожидают разворот этого тренда:


Так выглядит карта отчётов по секторам, где лидер падения, конечно, сектор энергетики. С другой стороны, сам по себе этот факт квартального падения доходов ничего не значит и вполне может стать низким стартом для следующего года.

Во всяком случае ФРС сейчас довольна происходящим на рынке, и  Пауэлл заявил, что недавнее снижение ставок было “корректировкой среднего цикла”. Это важно, потому что многие думали, что ФРС пытается сдержать надвигающуюся рецессию. Пауэлл сказал, что это не так, и похоже, что рынок теперь верит ему.

На данный момент фьючерсный рынок видит 93%-ную вероятность того, что на следующем заседании Фед не изменит ставку, и 50-% вероятность, что ставка не изменится и до декабря 2020г. На текущем уровне ставок американские акции очень интересны для инвестора учитывая отрицательную доходность в Европе и риски Brexit.

В течение трёх десятилетий предшествующих последнему ипотечному кризису доходность на американских и европейских индексах была, в принципе, сравнима:


Теперь же эта традиция нарушена, и доходность активов различается в 2 раза:


Учитывая пока ещё положительную ставку ФРС, теперь инвестор действительно видит тихую гавань именно на американском рынке. EM, конечно, тоже хорошо, и в моменте могут хорошо обгонять S&P 500, но и при первой же опасности первом делом сливать начнут именно их. В этом главная проблема развивающихся рынков, поэтому пока для них лучше работают стратегии покупки на медвежьем рынке, о которых писал в прошлом году во время большой коррекции. Теперь их покупать слишком рискованно...Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.