вторник, 30 апреля 2019 г.

Хайтек снижает обороты, выкупая собственные акции. К чему приведут рекордные байбэки?

IT-компании в этом году снова могут побить рекорд по байбэкам, а общий объём обратного выкупа акций может превысить рекорд 2018г в $1.085 трлн. (!!!) На данный момент с начала этого года всего компании потратили $272 млрд, а компании из секторов энергетики и промышленности почти удвоили объём объявленных байбэков. На Топ-5 отраслей в этом году приходится 76% против 82% в 2018г.




Интересно и то, что расходы на обратный выкуп собственных акций не совпали с ростом капитализации в большинстве секторов. С IT всё понятно и правильно: в прошлом году компании из этого сектора потратили $369 млрд. (т.е. треть общего объёма) в 2018г и $53 млрд. в 2019г, показав за год самый большой рост в 22.5% среди всех секторов S&P 500.

С другой стороны, финансовый сектор, на который пришлось 20% ($186 млрд) всех завершённых выкупов в прошлом году и 9% ($24 млрд.) в этом стал третьим худшим среди 11 секторов широкого индекса, показав доходность лишь в 0.23% за год. На сектор недвижимости приходилось всего 1% байбэков как в 2018г, так и в 2019г, однако он вырос на 19.5%, уступив только IT-сектору.

Почему компании выкупают свои акции рекордными темпами, и что это означает для розничного инвестора? Мы видели стремительное ралли восстановления с начала года на S&P 500, и в апреле индекс пробил сначала "Золотой крест", а на прошлой неделе снова закрыл день историческим максимумом. Коррекция, которая началась в конце прошлого года из-за повышения ставки ФРС, технически закончена, и большинство секторов имеют шанс хорошо вырасти до конца года.



В то же время мы понимаем, что при сокращении ликвидности от ФРС значительная часть текущего роста как раз и зиждется на байбэках крупных компаний, в то время как аналитики видят общее снижение прибылей в этом году. Первый квартал уже это показывает, и доходы упали первый раз с 2016г, хотя две трети уже отчитавшихся компаний и показали отчёты лучше ожиданий.

Хайтек снижает обороты, и поэтому пока компании тратят деньги на выкуп своих акций, а не новые проекты, и я уже писал в прошлых обзорах, что летом это может привести к значительному перераспределению от "растущих" секторов к "дивидендным", к которому, возможно, прибегну и я на счетах своих клиентов.

Это не повод для паники, просто период, когда можно было купить самые быстрорастущие акции и спокойно ждать, уповая на свежие деньги от ФРС, прошёл, и рынок возвращается к нормальному состоянию после десятилетнего аттракциона неслыханной щедрости. Теперь успехи отдельных компаний и секторов будут снова иметь бОльшее значение, что требует от инвестора большей внимательности при принятии торговых решений и диверсификации. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.