понедельник, 2 апреля 2018 г.

Рынок Джекила и Хайда на S&P 500. Итоги 1ого квартала.

Закончился первый квартал, и для индекса S&P 500 он стал худшим после третьего квартала 2015г, так же он стал вторым по значимости худшим кварталом за последние 22 квартала. Это сказалось на валютном рынке и золоте, и март принёс убыток моим клиентам на стратегии "7пар+золото". Металл оказался в узком диапазоне, а это плохо для моей среднесрочной торговли. Подробный отчёт со всеми сделками уже выложил на отдельной странице моего блога. В этом же посте вспомним вкратце как проходил этот квартал на акциях, и почему трейдеры окрестили его как рынок "Джекилла и Хайда".

Хотя итоги квартала и поставили антирекорды, но, если перейти к сухим цифрам, ничего страшного не случилось, и мои долгосрочные клиенты в акциях не успели и испугаться, как и все, кто не держал в своих портфелях акции FB и компаний напрямую пострадавших от торговых санкций Трампа. Индекс за этот квартал упал лишь на 1.22%, и нужно помнить, что хотя большинство из 22 предыдущих кварталов и были позитивными, но рост тогда называли "детскими шагами", и на их фоне, да -1.22% кажется огромной цифрой.

Прошедший квартал можно разделить на две периода, как и две борющиеся сущности в книге Стивенсона " Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Первая часть стартовала после открытия рынка в новом году и закончилась 26.01, этот период и стал последней стадией ралли "Детских шагов" последних нескольких лет:

Индексы росли каждый день небольшими шагами, не отклоняясь сильно от своей 52-недельной средней. Волотильность была очень низкой, и уже 404 дня индекс не закрывался ниже 5% от своих исторических максимумов. По сути, этот размеренный рост достигался ростом небольшой группы компаний с максимальной капитализацией, которую все мы теперь называем FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix and Google). Так с начала года до 26.01 индекс SPX вырос на 7.4%, ожидания коррекции нарастали и....Тут на сцене появился мистер Хайд!

В понедельник 29.01 SPX упал на 0.67%. Исторически это небольшая цифра, но он оказался худшим днём за пять месяцев. На следующий день падение уже было более 1%, и трейдеры начали вспоминать как могут проходить настоящие коррекции. В пятницу индекс потерял уже 2%, и 4% на следующий торговый день. Началось бегство из рисковых активов "горячих" денег, и лучше всего это было видно на акциях FAANG.

В понедельник 08.02 рынок закрылся на отметке 2.581, потеряв за 9 дней 10.1%  от своих максимумов. Далее мы увидели быстрое восстановление, но я в своём фондовом обзоре тогда предположил, что перераспределение активов на этом не закончится, и медведи ещё покажут себя, дай им только повод. Собственно, повод они получили уже скоро, в начале это было начало торговой войны Трампа, а закончился квартал на обвале акций Facebook после скандала с утечкой данных. Мы все были этому свидетелями, и в своих обзорах я подробно разбирал эти риски.

Да, действительно рынок "детских шагов" сломался 26.01, но это и не могло продолжаться вечно. Рынок хотел серьёзную коррекцию, ведь на хаях мало инвесторов желает заходить, и он её получил. Теперь же начался новый период, и пока о рецессии прямо ничего не указывает. Да, опасно сузился спред между 2-летними и 10-летними трежарис. Сейчас он сократился до 45пп, это минимум с 2007г, а ещё 4 года назад спред был более 202 пп. Для многих это значимый индикатор , но не стоит забывать, что в последние 4 рецессии этот спред был отрицательным. Пока до этого далеко.

Остаётся риск роста инфляции, что заставит ФРС ускориться в повышении ставок, но пока всё в рамках. Ключевой индикатор-первичные заявки по безработице на прошлой неделе упали до минимума за 45 лет, и пока никакие фундаментальные факторы не указывают на конец этого цикла роста экономики. Разумному инвестору стоит лишь внимательнее оценивать новые цифры и правильно распределять активы, что я и делаю для своих долгосрочных инвесторов. Возвращаемся к новой старой рыночной реальности, где коррекции в 5% совсем не редкость. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.