пятница, 10 февраля 2017 г.

Скоро ли Трамп развернёт доллар? Свежий обзор ТТ по $SPX и $DXY

Американские рынки продолжают расти, несмотря на споры вокруг заявлений и реальных шагов Трампа. Понимаю, мне и самому надоело читать и писать про Трампа, но так или иначе рынок реагирует на его действия, оставаясь самым объективным оценщиком. Если ограничения для мигрантов и последующие суды лишь в моменте двинули рынки, то предстоящая налоговая реформа вызывает многие споры. Как это повлияет на экономику и доллар в долгосрочной перспективе?
Точного ответа мы не узнаем, пока, по крайней мере, не будут известны детали налоговой реформы и реакции на неё законодателей, но пока рынок довольно позитивно оценивает новые возможности и продолжает медленный, но уверенный рост. В этом посте немного статистики с рынка акций и экскурс в историю, в то время, когда были предприняты подобные заградительные меры Бушем, и об их влиянии на долгосрочный тренд доллара.
Такого спокойного роста на американских акциях не было давно, ведь уже 83 дня мы не видели падения более 1% на S&P 500, и уже 43 дня без движения на 1% в любую сторону (по закрытию рынка). Без движения внутри дня более 1% рынок провёл уже 38 сессий. Это самая длинная подобная серия за 40 лет.
Спокойный рынок-это хороший рынок для акций, и четверг закрылся новым историческим максимумом на 2307,87, подтвердив ещё раз после коррекции восходящий тренд. Со дня после выборов индекс SPX прибавил уже 10.7%, а с момента начала бычьего рынка 8 лет назад индекс учетверился. Казалось бы, вот она самая простая инвестиция.
Если в прошлом году инвесторы массово переходили на пассивное управление своими счетами с помощью ETF, то сейчас вернулся интерес к активным управляющим (позже выложу подробный пост). Да, на стоячем болоте, как в 2016г, управляющий не спасёт, и лучше переждать ничего не делая, но сейчас бычий рынок возобновился и даёт хорошие возможности. Здесь уже не до экономии на комиссиях, и статистика притока в активно управляемые фонды говорит именно об этом.
Тем не менее, большую посттрамповскую коррекцию ждут многие, и я писал уже об этом 10 дней назад. С долларом так же не всё понятно, но давайте вспомним подобную ситуацию. В 2002 году Буш повысил пошлины на импорт, в попытке защитить внутреннего производителя, в т.ч. +30% на импортную сталь.
В 2002 г доллар был в восходящем тренде, но сразу после принятия заградительных мер тренд развернулся. Следующий значимый разворот вверх случился только во время кризиса 2008г, когда доллар наряду с золотом использовали как единственно верный защитный актив.
История часто повторяется, возможно, и в этот раз случиться похожий многолетний фрактал. Защитные меры Трампа вызовут разворот доллара, слабый доллар продолжит разгонять фондовые рынки, и так до очередного кризиса. С другой стороны ФРС только начала повышать ставки, и все козыри против обвала доллара и инфляции пока остаются в рукаве Йеллен, что даёт надежды на вполне себе спокойные тренды, как мы видим сейчас.
Пока же с конца января мы видим попытку разворота на индексе доллара, а с начала февраля видим откат от этого, возможно, нового тренда. Уже скоро мы можем получить подтверждение тренда после выхода из этой коррекции, но... Я в этом не уверен, хотя всем мои валютные позиции сейчас открыты против доллара. Это большой риск, а он неизбежен при торговле на валютных рынках. Сейчас индекс выглядит так:


Мне сложно сказать когда мы увидим окончательный разворот на долларе, и золото пока ничего не говорит, лишь вынесло меня из лонга на этой неделе со средним стопом. Тем не менее, мне такой сценарий кажется вполне реальным и предпочтительным на ближайшие годы. Спокойные тренды, без больших  коррекций обязательно дадут возможность заработать мне и моим клиентам. Не важно, что мы видим сейчас, ведь рынок всегда живёт только будущим. Удачи!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.