вторник, 22 октября 2019 г.

Где ждать S&P500 через год? Падение прибыли и ожидания аналитиков.

Вторая неделя сезона отчётов началась ростом, и вчера, несмотря на День Колумба (рынок облигаций был закрыт), $SPX закрыл день новым локальным хаем, а до исторических максимумов осталось менее 1%. Пока рынок позитивно оценивает "бумажное" соглашение Трампа с КНР, и в отчётах компаний инвесторы пока не разочаровались, хотя общий итог отрицателен. Инфляция оказалась ниже ожиданий перед очередным заседанием ФРС, и главный вопрос: смогут ли индексы снова подтвердить восходящий тренд, или боковая коррекция продолжится? Обо всём этом и пойдёт речь в этом кратком обзоре. Разберём всё по полочкам.



Говоря об угрозах для рынка, СМИ прежде всего оглядываются на Brexit, хотя для фондового рынка я до сих пор не считаю все эти бесчисленные голосования действительно значимыми событиями. Гораздо более важен тот факт, что на данный момент S&P 500 показывает падение прибыли на -4.6% в этом году при росте выручки на 2.6%. Чистая прибыль компаний сейчас находится на уровне 11.3%.



9 из 11 секторов сообщают о годовом снижении своей чистой прибыли в 3-м квартале 2019 года, во главе с энергетикой (5,4% против 8,1%) и информационными технологиями (20,6% против 23,0%). Сами по себе эти цифры не столь пугающие, но если до конца сезона отчётов
результаты сильно не изменятся, то мы увидим 3-й квартал падения прибыли. Последний раз такая рецессия в доходах компаний была в 2009г. Эта аналогия пугает многих, хотя тот год был как раз первым на пути выхода из общей рецессии. Есть над чем подумать.

С другой стороны, лидеры падения из основного индекса, так или иначе, завязаны на внешнее потребление, и возможность сделки с Китаем перед выборами даёт повод для оптимизма. По усреднённому значению аналитики ожидают роста S&P 500 на 13%:



За последние 5 лет средняя разница между нижней оценкой индекса аналитиками в конце октября и ценой закрытия 12 месяцев спустя составила 2,8%, так что, если исключить "чёрного лебедя" и принять во внимание статистику поведения фондового рынка в "выборные" годы, потенциал для роста американских акций остаётся на высоком уровне.

Безработица в США упала до 3.5%, остаётся на 50-летнем минимуме и на 70-летним минимуме для периода мирного времени. Последние отчёты показали более низкие данные по инфляции, что даёт возможность для очередного снижения ставки ФРС в следующую среду. В то же время с середины сентября Фед уже вылил на рынок $210 млрд, всячески открещиваясь от термина "новый этап  QE".  Основные печатные станки в мире включены, хорошо ли это?

Я не раз уже писал в прошлых обзорах, что сейчас финансовый мир находится на неизведанной территории, и стоит всегда с опасением относиться к анализам, которые построены на догмах из прошлого. Да, когда-то очередной нобелевский лауреат всё это хорошо объяснит задним числом и получит премию, но пока никто не знает как ещё долго продлиться этот цикл экономического роста, и никакие правила классической экономики тут уже не работают.

Говорил ли кто-то 10 лет назад, что сейчас мы увидим облигации с отрицательной доходностью? Теперь несколько триллионов долларов в мире лежат в этих бумагах. Или что американская экономика будет расти это десятилетие, ФРС будет удерживать реальную ставку близкой к нулю всё это время, а все QE так и не вызовут роста инфляции? Конечно, нет, почитайте СМИ того периода: все аналитики говорили как раз об обратном.

Никто не знает, чем закончится этот эксперимент (кроме диванных аналитиков и "золотых жуков", у которых ответ всегда один) Возможно, рынок развернётся и станет возвращаться к "старой" нормальности, а может такая денежная экспансия теперь станет нормой, оберегающей от сильных обвалов. Думаю, разумному инвестору сейчас лучше сосредоточиться на реальных цифрах экономики и секторах, а не пытаться делать общие прогнозы, привыкая отсеивать 90% ничего незначащих новостей из СМИ. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.