вторник, 27 августа 2019 г.

Вероятность рецессии, течения в S&P 500 и Disney. Аналитики и мнение ТТ.

Везде теперь каждый день мы слышим о надвигающейся рецессии, это мейнстрим, и, испугавшись текущей коррекции на фоне очередного витка торговой войны, многие инвесторы верят в суровые прогнозы. Ряд ведущих аналитиков подогревает эти опасения, и вчера Карл Кинтанильян на CNBC привёл довод Goldman Sachs о том, что основная причина роста S&P500, несмотря на начало торговой войны - это налоговая реформа, которая снизила ставки корпоративного налога, и рост доходов компаний (+23% в 2018г)

Теперь это всё позади, и рецессия вполне вероятна. Подтверждено это суждение было вот таким "всеобъемлющим" прогнозом в полном соответствии со стандартами аналитики GS.
Детка, теперь у нас есть точный сценарий:


Более объективным выглядит график "Индикатора Маккалли" от блумберга, который отражает заказы  на кап.затраты без оборонки и самолётов:


Этот индикатор находился в восходящем тренде с 11.2017, а сейчас дошёл до 0, и это может предсказывать рецессию как в 2 из 3 случаев за последние 20 лет. Действительно, и на доткомах и при ипотечном кризисе индикатор, хоть и с хорошим опозданием, сработал, но это было в старой реальности. В 2010-х годах, когда люди уже придумали QE,  это не сработало даже при банковском кризисе в ЕС, и сейчас ничто не мешает ФРС снова сделать денежную прививку при дальнейшем замедлении роста. Меня этот индикатор пока не пугает.



В то же время глава отдела инвестиций Morgan Stanley Лиза Шейлетт  предоставила вчера для широкой публики ответы на самые "громкие" вопросы от клиентов этого подразделения банка. Вот они дословно:

Вы прогнозируете рецессию 2020/21 года? Нет, хотя шансы на рецессию в США в ближайшие год-два растут. Помните, что определение рецессии - это по крайней мере два последовательных квартала экономического спада, а сейчас он не может быть настолько глубоким или длительным.

Моя озабоченность связана с замедлением темпов роста мировой экономики, а также слабостью промышленных и ведущих экономических показателей США. Поведение казначейского рынка, где "перевёрнутая кривая доходности" (когда долгосрочные ставки падают ниже краткосрочных) является надёжным индикатором рецессии  также заставляет меня быть начеку. 

Но разве экономика США сейчас не сильна? - Ну да. Безработица приближается к 50-летним минимумам, а зарплаты растут вполне уверенно. Последние отчеты о розничных продажах были лучше, чем ожидалось. Но рост рабочих мест замедляется, а доходы корпораций снижаются. Счета национального дохода и продукта, государственная мера всех корпоративных доходов (государственные, частные, крупные и малые компании), показывает, что средняя прибыль американских корпораций упала на 10% с 3-ого кв. 2018 г. Сокращение этой меры предполагает, что рынок труда, вероятно, ослабнет.

Не поможет ли снижение ставки ФРС?  Я в этом не уверена. Рынки уже приняли во внимание многие ожидаемые выгоды от будущего снижения ставки ФРС. В настоящее время фьючерсные рынки оценивают снижение краткосрочной ставки федеральных фондов в течение следующих шести месяцев на две трети процентного пункта. Кроме того, доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций, которые отражают ключевые ставки заимствования для бизнеса и потребителей, уже очень низка. Возможно, что ФРС-это неправильное лекарство от того, что болит.

Должен ли я продать свои акции? Нет. Я ожидаю, что волатильность останется повышенной и думаю, что мы можем увидеть коррекцию цен на акции на 5% -10% в ближайшие несколько месяцев. Поскольку ожидаемое смещение рынка является скромным, я не думаю, что отказ от акций является правильным шагом, и не предлагаю пытаться рассчитать время коррекции.

Вместо этого, оставайтесь ориентированными  на акции, но переключитесь на активно управляемые фонды со стоимостным стилем, которые ищут акции с высококачественными денежными потоками и дивидендами. С этими источниками дохода вы эффективно получаете деньги, чтобы оставаться инвестированными в акции и ждать, когда экономический дым рассеется.

Вполне лаконичные ответы, и, кстати, последний хорошо пересекается с приведённым выше индикатором Маккали. В прошлый раз после пересечения нулевой отметки в 2012г коррекция, благодаря стимулам ФРС, так же ограничилась 5-10%, которые и сейчас не исключает аналитик.

Я же считаю, что один из главных графиков для инвесторов сейчас: $SPX vs безработица США. Всё просто:




Для медвежьего рынка и рецессии, как минимум, нужна консолидация безработицы на лоях, как это показывают прошлые два кризиса. Даже во время ипотечного в 2008г, несмотря на "неожиданного" чёрного лебедя эта консолидация, как опережающий индикатор, была, и многие тогда писали о замедлении ещё до банкротства LemBr.

В нашем случае пока мы такого паттерна не наблюдаем, а инверсия доходности, которой прожужжали все уши, это далеко не 100%-ый сигнал рецессии. Главное, чтобы дед успокоился, а там уже и выборы, перед которыми акции статистически не любят падать. Интересная диспозиция.

В то же время я согласен с тем, что стоимостные "скучные" акции с дивидендной доходностью, о которых подробно говорил в одном из прошлых подкастов, на этой фазе рынка всё больше привлекают инвесторов, не желающих тупо перекладываться в бонды с околонулевой доходностью или рисковые облигации EM.

Я всегда стараюсь идти в ногу с рынком, и мои долгосрочные клиенты уже увидели большое перераспределение в сторону этих акций на своих счетах. Это уже заметный тренд внутри индекса $SPX.


Так же после сезона отчётов, как и планировал, я поменял $NFLX на $DIS, т.к. конкуренция среди стримминговых сервисов по всем признакам усиливает позиции именно Disney+ С другой стороны-это дивидендная акция, подходящая под требования последнего перераспределения активов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.