пятница, 19 апреля 2019 г.

Золото как принцип людей с тайным знанием. ЦБ, "доллар-бумажка", Базель-3 и реальность рынка.

Всему из заголовка найдётся место в этом посте, который выходит в рамках очередного обзора по золоту. У нас есть объективные цифры, которые должны волновать инвестора больше всего, краткосрочные тренды на падающем золоте, мои позиции и немного размышлений.

Вроде, всё как обычно, но в этот раз я решил добавить немного специй, и снова посочувствовать "золотым" страдальцам , которые активизировались и ожили на новой волне предсказаний краха мировой финансовой системы...Дабы не напрягать постоянного читателя "золотой эзотерикой", первую половину поста я, как обычно, посвящу вполне понятным аргументам, но дальше разберём трэш от "золотых жуков", который опять, как ни странно, пришёлся на весну, и их ужасающая правда наставит нас на путь истинный. Разберём всё по полочкам.

Для начала хочу напомнить читателям, что с конца прошлого года на долгосроке я занимаю бычью позицию по золоту, и советовал покупать акции золотодобытчиков малым сайзом в качестве хеджа к основному портфелю акций. Так же я торгую золото на краткосроке в рамке своей стратегии "7пар+золото", и эти мои позиции всегда отражались в отчётах и обзорах моего блога.

Я до сих пор с большей вероятностью вижу рост золота к концу этого года, и про причины писал не раз. Главные- это ожидания рецессии в США, дно рентабельности при добычи и политика "дедолларизации"  от ведущих ЦБ, которая теперь уже встаёт на первое место для цены металла.

Спрос ЦБ-ов на золото в 2018 году (651,5 тонны) был самым большим с момента окончания Бреттон-Вудской системы конвертируемости доллара в золото в 1971 году:


Доллар США сохранил свой статус ведущей резервной валюты мира, на которую приходится более 60 процентов активов, отслеживаемых МВФ в составе официальной базы данных валютных резервов. С другой стороны, использование доллара в мировой торговле падает, до чуть менее 40 процентов в 2018 году, по данным международного платежного оператора SWIFT. Заметьте, я привожу здесь лишь объективные цифры в поддержку своего долгосрочного взгляда на золото, без всякой политики.

Значимую часть в этом процессе в 2018г сыграла и Россия. ЦБ является крупнейшим покупателем золота с 2009 года и сократил свои долларовые резервы с 46% от общего портфеля в 2017 году до всего 22% в прошлом году. Так же выросла закупка юаня, но в силу его ограниченной конвертируемости предпочтения российского ЦБ пока на стороне золота, и впервые объём покупок превысил объём производства в стране.


Сюда же нужно добавить и опасения многих о скорой рецессии в США и пике на рынке акций, хотя это пока завышенные страхи, о чём писал ранее, но цене на золото в этом году они ещё могут помочь. Акции золотодобытчиков остаются в портфелях моих клиентов, и пока моя долгосрочная позиция не менялась.

С другой стороны, нужно отметить, что в рамках краткосрочной стратегии я всегда торгую ситуацию, а не какие-то cвои хотелки. Естественно, когда SPX пробивает новые максимумы, и в то же время растёт индекс доллара, золоту, как защитному активу сложно удержаться от падения, и не одна закупка ЦБ здесь его спасти не может. В рамках стратегии "7пар+золото" в понедельник я открыл короткую позицию по металлу, и пока мой шорт в хорошем плюсе:



Дальше немного альтернативной реальности. Пару недель назад я заметил всплеск активности читателей после прочтения моих постов именно про золото, причём, как последних обзоров с бычьей позицией, так и архивных постов, когда с 2011г я занимал жёсткую медвежью позицию по металлу до конца прошлого года. Вот, некоторые комменты:




Понятно, что весна, но на чём то ещё такие рвения должны были основываться, и вскоре всё разъяснилось. Всё дело, вот, в этом провокационном посте, в очередной раз срывающем с мировой финансовой закулисьи. "Basel 3: A Revolution That Once Again No One Noticed" 

Интересна сама история этой "разоблачающей статьи". Какой-то Александр Халдей ,преисполненный патриотизмом, пересказал статью с Zerohedge, добавив туда просто неописуемого бреда. Ну, например:

"Таким образом, кажется, что нас можно поздравить – закончилась долларовая эра, длящаяся с 1944 по 2019 год. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не обменным металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и английским фунтом. Теперь золото начнет дорожать, и к осени его цена вырастет с $1200-1400 за тройскую унцию до $1800-2000. Теперь понятно, почему Россия и Китай на протяжении всех этих лет так настойчиво декантировали свои экспортные доходы в рост золотовалютных резервов. Сейчас сложилась такая ситуация, когда никто в мире не будет продавать золото.
Вливаний дополнительных денег мировой экономике хватит на 5-6 месяцев. В США эти деньги могут быть использованы для погашения астрономического долга. Возможно, это был не последний мотив Цюриха для принятия такого решения. Но ведь самое главное-это попытка выскользнуть из-под Пизанской башни, которая является падающим долларом."

Как Ленин с броневика, честно слово. Прикол в том, что потом его же уже статью перевели обратно на английский и понеслось. Её нашли многие наши ценители, и, решив что обнаружили, наконец-то, источник тайного знания, начали троллить этим все форумы.

Я хотел подробно разобрать в своём посте этот бредовый текст, но это уже сделал A_nalgin в своём ЖЖ, в т.ч. и приведя мнение Мовчана. В этот раз я полностью разделяю их точку зрения, и мои аргументы против этого текста были бы в точности такие же, так что не буду повторяться. 

От себя я лишь хочу добавить, как ответ на комментарий моего читателя выше, что часто такая вера в золото затуманивает мозг, и человек уже начинает путать причину со следствием, как и автор этого опуса. Золото растёт именно в ответ на действия ЦБ, о чём говорил в начале поста и прошлых обзорах, а не ЦБ скупают золото, потому что обладают тайным знанием о Базеле-3 и мировом заговоре сионистов.

Что касается ЦБ РФ, так тут после 2014г совсем не было вариантов, ведь кругом враги, из доллара пришлось выходить, а что ещё покупать для поддержания ликвидности ЗВР? Похожую позицию мы видели и у НБ Китая, и у Индии, и у исламских Банков, которые вообще ложили давно уже на Базель и 28 стран входящих в это соглашение. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.