четверг, 29 марта 2018 г.

Купить акции Facebook на дне...Как скандал с Цукербергом повлияет на доход компании?

На прошлой неделе разгорелся скандал с Facebook, который, как в среду признался Цукерберг, слил персональные данные политической консалтинговой компании Cambridge Analytica. Это, конечно, плохо, но нас как инвесторов волнуют только цифры, дальнейшая привлекательность акции и её влияние на рынок в целом. До этого скандала FB корректировался как и весь рынок, но как только вылезла "ужасная правда" о тотальной слежке, и в твиттере запустилась кампания #deleteFacebook, акции обвалились, и график FB стал похож на график биткоина. Да, ужас:

 Мне лично происходящее внутри фейсбука совсем фиолетово как пользователю, т.к. я там давно уже даже ленту не читаю, лишь выкладываю спойлеры на свои посты в блоге. Большинство же пользователей в штыки приняли открывшуюся правду, и смешней всего было видеть посты с хештегом #deleteFacebook в инстаграме, от недалёких людей, не помнящих, что фейсбук его купил за $1 млрд. ещё в 2012г. Ну, это всё лирика...Давайте лучше разберём что это означает для инвесторов крупнейшей социальной сети.

С момента публикации новости до закрытия вчерашнего дня фейсбук потерял в цене 13.5%. Этой акции не было в портфеле моих клиентов, но она занимает огромную часть в индексе S&P 500, и, естественно, потянула за собой весь фондовый рынок. Обвинить в продолжении коррекции только фейсбук было бы неправильно, и в прошлых фондовых обзорах я писал о большом перераспределении активов в ответ на торговую войну, развязанную Трампом.

Медведи так просто не сдаются, и FB стал лишь удобным поводом для продолжения коррекции. Теперь же FB стоит 153$, и у инвесторов до этого не желающих заходить в акцию на хаях теперь возникает законный соблазн прикупить пока подешевело. Стоит ли покупать Facebook, и если да, то когда? Попробуем разобраться.

Собственно, что изменилось для компании после скандала? NYT говорит о примерно 1.000.000 удалённых аккаунтах, но логика подсказывает, что как минимум треть из них и до этого были неактивными, поэтому их хозяевам было просто отключится от соцсети в знак солидарности с протестующими. Получается, примерно 700000 пользователей лишился Цукерберг из-за своей ошибки. Огромная цифра?

По данным Zephoria за 4-й квартал 2017г у фейсбука 2.3 млрд. активных пользователей в каждом месяце и прирост на 14% к прошлому году. Ежедневно на мобильных устройствах Facebook открывают 1.15 млрд. человек, и здесь прирост 23% г/г. Посчитаем и получим, что от 2.3 млрд лояльных пользователей число повстанцев, удаливших свои аккаунты составляет 0,04%. Никакого фундаментального значения эта цифра для компании не несёт, в то время как цена сейчас почти в 2 раза ниже исторических максимумов.

Итак, на этом скандале FB уже потерял около 14%, но напомню, что в 2017г он вырос на 51%, а за последние 5 лет на 600%.  Пока это несравнимые цифры. Расследование ещё не закончено, как и коррекция на рынке в целом, но я бы советовал долгосрочным инвесторам внимательно следить за акцией и искать дно для входа, чем и сам займусь. Мы выяснили, что фундаментально этот скандал никак не повлияет на доходы компании, перед вами все цифры, и стоит подумать над ними. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.