пятница, 29 сентября 2017 г.

Посттрамповская модель продолжает работу. Фондовый обзор от ТТ в конце квартала.

Вчера закончилась очередная коррекция на S&P 500, и день закрылся очередным историческим максимумом на 2510.06, с чем и спешу поздравить долгосрочных инвесторов в акции. Если ничего экстраординарного сегодня не случится, этот квартал станет восьмым кряду кварталом роста для SPX, с поправкой на дивиденды индекс растёт уже 11 месяцев. Волатильность по-прежнему остаётся низкой, и этот месяц станет самым "спокойным" (оценивая по VIX) сентябрём в истории индекса.
Страшилки по поводу краха рынка при Трампе забылись, а история запомнит лишь то, что после его прихода в американские акции из индекса S&P 500 пришли $2 трлн. свежих денег, и половина из них осели в технологичном секторе, несмотря на то, что многие Цукербрины в итоге отвернулись от Трампа. Думаю, этот период многим инвесторам запомнится как ярчайший пример расхождения политики с экономикой. Пока народ пугали Трампом, деньги шли на фондовый рынок, а капитализация компаний и дивиденды продолжали расти.


Может быть новая политика Белого дома помогла только большим корпорациям, а средний бизнес, который как раз и уповал на обещания Трампа, в худшем положении? Да, конечно мелкие компании ждут налоговых реформ, которые провести пока не получается, именно поэтому индекс малых фишек Russel 2000 прибавлял не так хорошо, как старший его брат. Тем не менее, и здесь мы видим исторические максимумы: в среду индекс взлетел на 1.5%, и это был лучший дневной рост с июня. С середины августа Russel 2000 прибавил около 10%, а мы помним, что этот индекс в посткризисной реальности очень часто является точным опережающим индикатором, поэтому долгосрочному инвестору важно следить за ним даже если он фокусируется только на акциях крупных компаний.
Теперь вспомним про уже вышедшие цифры и прогнозы, ведь главное, что нас будет волновать в октябре(в плане рынка, конечно)-это отчёты американских компаний. В четверг мы увидели обновлённые данные по ВВП за 2-й квартал, теперь это 3.1%, что делает его одним из лучших кварталов после ипотечного кризиса. Да, мы видим рост реальной экономики, и именно этот отчёт дал очередной импульс для фондовых рынков, но станет ли это трендом? Думаю, что этот квартал стал исключением, и далее показатель вернётся к средней в 2%, которая держится уже несколько лет. ФРБ Атланты на третий квартал даёт прогноз в 2.1%

Сезон отчётов стартует уже скоро, и аналитики ожидают средний доход в 32.90$ на акцию для индекса SPX. Если этот прогноз корректен, то это будет означать квартальный рост доходов компаний на 14.7%, что само по себе неплохо. Тогда 3-й квартал станет шестым кряду кварталом роста доходов для S&P 500.
Здесь нужно отметить, что большинство прошлых кварталов в своём росте обязаны были крупным байбэкам, т.е. выкупом компаниями своих же акций из-за накопленного кэша. Теперь же тренд развернулся, и с начала 2016г объём байбэков снизился на 25% Т.е. мы видим рост индекса более от притока новых денег, чем от операций внутри рынка.

Если верить цифрам, то рост видится вполне обоснованным, и не о каком пузыре пока речи не идёт. Тем не менее, коррекцию более 5% мы не увидели и в этот раз, а она очень нужна рынку, без этого инвесторам сложно переоценить активы и внести поправки в портфель. Я писал в прошлых обзорах о трёх основных, по моему мнению, угрозах для SPX, и если Северная Корея и импичмент пока эфемерны, то ястребиная партия ФРС уже началась разыгрываться неделю назад. Йеллен подтвердила желание повышения ставки не только в декабре, но и "чаще" в 2018 и 2019г.
Может быть это и не совсем правильная стратегия ФРС, но обещать не значит жениться, мы помним это по прошлогодним обещаниям. Пока это не пугает меня и моих долгосрочных инвесторов в акциях.
Как помните, после прихода Трампа я видел модель рынка, где фондовые рынки продолжают бычий тренд не менее 3-х лет, в то время, как доллар снижается на изоляционистской политике Трампа.
Балансирует  эту модель ФРС, которая находится только в начале цикла повышения ставки, пока все козыри в рукаве, и достаточно только риторики, чтобы удерживать доллар от пугающих провалов. Собственно, так в этом году всё и происходит, думаю, что и последний квартал не станет исключением, что даст возможность неплохо заработать. Об этом мы ещё поговорим, оценивая отчёты компаний, а отчёт за 3-й квартал по работе моей среднесрочной стратегии "6пар+золото" выложу уже на этих выходных. Поверьте, и он порадует инвесторов. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.