понедельник, 13 февраля 2017 г.

Трамп и Йеллен волнуют инвестора. Окажется ли прав Ждун?

Новая неделя обещает быть интересной и волатильной, и дело здесь, надеюсь, не  в Трампе. В среду и четверг Йеллен предстанет перед Конгрессом, что на делает раз в полгода, и объяснит политику ФРС. Пока никакой прямой конфронтации с новой администрацией я не замечал, не смотря на предвыборные заявления Трампа, но в любом случае рынок видит именно в них две уравновешивающие силы.
В прошлом посте я писал, что очень высока вероятность негативного влияния действий нового президента на индекс доллара и инфляцию, а в то же время Йеллен только начала повышение ставок, все козыри ещё в рукаве. На самом деле это хорошо и почти понятно для инвестора: валюты будут, более или менее, стабильны  при пока ещё отрицательной реальной процентной ставки, и деньги в руках держать уже не выгодно. Важно, покупать, главное определиться что, главное долго не засиживаться в раздумиях, иначе придётся запрыгивать в этот поезд на ходу:
Вроде бы, понятно: покупай фондовый рынок и жди результат. Но здесь опять же просыпается ждун, ведь многие эксперты предвещают большую посттрамповскую коррекцию Дело здесь не только в Трампе, просто посткризисное ралли (с 2009г) по всем прошлым меркам затянулась. Многие трейдеры строят свои стратегии на повторяющемся поведении рынка, ища в прошлом подобные ситуации (фракталы). Это всегда интересно посмотреть, и часто это работает, хотя я в своей работе использую статистику более малых периодов. Вот два графика, наглядно показывающие подобные пугающие фракталы:

Это бычьи рынки с глобальным бесспорным аптрендом( как и сейчас) в 20-х и 80-х годах. Сейчас началась 415-я неделя после начала бычьего тренда в 2009 г Графики действительно хорошо накладываются друг на друга, как бы намекая...Понятно, что многие здесь видят скорую неизбежную коррекцию более 10%, но я вижу только цифры.
Этот глобальный бычий тренд уже заметно переплюнул 80-е, который закончился первым обвалом при уже новых опционных стратегиях (см. "Кванты") Много можно говорить о его причинах, но суть хвосте колокола сложных стратегий, или, если проще, "Чёрном лебеде", нетипичное отклонение, которое смело рынок.
Четыря дня отделяют нас от подобного окончания аптренда крахом 1929г, и, вот, прям уже на этой неделе апокалипсис должен начаться. Да, вот только благодаря новым технологиям и опционным стратегиям мир немного изменился, а про историю того кризиса почитайте у Лефевра.
Для меня такие доводы выглядят недостаточно убедительно, к тому же....Да, эти два аптренда хорошо накладываются на сегодняшний график, но почему именно они? Где остальные кризисы и обвалы, например из 00-х? Они менее значимы? Нет, просто там нет подобных совпадений. Вообще очень часто чистый фрактальный анализ напоминает мне поиск потерянных ключей под фонарём. Пусть вы их и потеряли не там, но на свету это делать гораздо приятней. Если же исследовать всю статистику бычьих рынков, а не нужных фракталов, вероятность повторения окажется низкой, не достаточной для осмысленной стратегии. Но, выглядит да, красиво.
Я не говорю, что большой коррекции в ближайшее время точно не будет. Я говорю о том, что во-первых никто с точностью её не предскажет (хотя 1 из 1000 предскажет, исходя из теории случайности), а во-вторых я не верю, что она продлиться долго, вот, такое точно редко бывало после начала повышения ставок.
Я совсем не против коррекции, наоборот, на моей среднесрочной торговле валютами и золотом это принесёт хорошую прибыль, т.к. падает всё всегда быстрее чем растёт. На долгосроке в акциях тоже пока не страшно, да и многим ждунам хорошая коррекция, случись она, только даст повод докупиться. Главное смотреть на объективные цифры статистики, а статьи про перекупленность рынка пропускать мимо и, готовясь к худшему, надеяться на лучшее. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.