понедельник, 4 апреля 2016 г.

Лучший Comeback в истории SPX. Квартальный сон и пробуждение.

Первый квартал 2016г официально закончен, и это было одно из самых драматичных начал года для рынка акций США. Примечательно то, что если бы вы уснули новогодним вечером, а проснулись только сейчас, то не заметили бы никаких изменений. Всё осталось на своих местах.
C того времени, т.е. за три месяца SnP вырос лишь на 0.77%, если с поправкой на дивиденды, то на 1.35%. Скажи нам это тогда, вряд ли поверили бы. Менее двух месяцев назад 11.02.2016 индекс показал дно коррекции в 11.4% с начала года на отметке 1829.08, что вызвало настоящую панику. Это был один из худших стартов года. Я писал тогда в обзоре и говорил в слуховых заметках, что не стоит сильно переживать по этому поводу, и лучше подбирать акции для покупок в ближайшем будущем. После этого быки проснулись, и индекс взлетел на 12.8% от дна. Это было самое сильное восстановление внутри квартала за всю историю индекса. Можно сказать, что в этом квартале мы увидели два отдельных рынка:быков и медведей. Это поучительная история для излишне хлопотного инвестора.
Да, рынок заставил потрепетать инвестора, и в своих фондовых обзорах я показывал как изменялись предпочтения различных фондов. Здесь лишь отмечу, что с январского пика инвесторы вывели $5 млрд. из глобальных фондов (global equity mutual funds), а после прохождения дна на рынок вернулось $7.5 млрд. Акции опять популярны, и в прошлых обзорах я говорил о возможности начала покупок для долгосрочных инвесторов, что делал и сам. Это было хорошее начало.
Почти все изменения направления рынка сделал Фед. В декабре ФРС подняла ставку впервые за 9 лет, и рынок довольно  спокойно пережил эту новость. В начале года Фед заявил о планах 4-х этапного повышения ставки в 2016г и 2017г. Индексы начали падать, это было слишком ультимативно для Уолл-стрит, и у многих сложилось впечатление, что SPX перешагнёт уровень в 20% коррекции, что стандартно является подтверждением глобального разворота. Особенно пострадали акции банковского сектора. Да, они всегда являлись лучшим индикатором возможного кризиса.
После этого "было слово", и Фед уже потихоньку стал отказываться от своих жёстких планов. 10.02.2016 Йеллен сообщила Финансовому комитету, что ФРС теперь более обеспокоена состоянием экономики. Ведущие банкиры по фразам разобрали её речь, и рынок, найдя в ней "Financial conditions in the United States have recently become less supportive of growth,” you knew something was up." начал расти.Дно было пройдено.
Инвесторы поняли, что теперь ФРС не будет торопиться с повышением ставки, а SPX пройдя в обе стороны "уровень Чайковского" на 1812пп, начал ралли. Дополнительную поддержку рынок получил после решения ФРС в середине марта, тогда же был опубликован голубиный стейтмент FOMC, означавший тревогу ФРС о целях по инфляции.
Сегодня мы видим уже 35-й день этого ралли от дна 11.02.2016  и на нём ещё не было отката более 2-х дней. В четверг перед Экономическим клубом в Нью-Йорке Йеллен представила план более мягкой денежной политики, рынок опять взлетел. Теперь фьючерсный рынок более реальной возможностью оценивает повышение ставки лишь в ноябре, а доходность на 2-х летках упала до 0.73%, хотя ещё в середине марта была на уровне 0.98%. Это значимые индикаторы.
Моё мнение по долгосроку не изменилось, я ожидаю продолжение глобального бычьего тренда в ближайшие годы, но чёрным лебедем здесь, кончено, могут стать выборы президента в ноябре, как раз совпадёт с возможным повышением ставки. В ближайшем будущем нас ждёт сезон отчётов, а на этой неделе стоит обратить внимание на промзаказы и потребительские кредиты. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.