вторник, 27 марта 2018 г.

Золото=1500$ в 2018г. Об этом стоит глубоко задуматься.

В прошлый вторник в обзоре по золоту я указал на три причины, которые могут поддержать золото в этом году, делая акцент на глобальных сдвигах в мировой торговле. Теперь был запущен фьючерс на нефть в юанях, объёмы торгов действительно оказались неплохими, что ещё добавляет плюсов этой теории. Сегодня же посмотрим на золото более приземлённо, исходя из текущего посткризисного цикла повышения ставок ФРС.

Бывают на рынке моменты, когда непрофильные для стратегии активы становятся интересны и их не стоит игнорировать. На долгосроке я торгую только акциями и только в лонг, но например, в 2015 и 2016 г в своих обзорах (можете найти в архиве) я советовал своим читателям покупать нефть через ETF USO, купить и забыть до конца года, и это были хорошие входы. По золоту все эти годы я был на медвежьей стороне, следуя за глобальным трендом, но именно в этом году возможен его действительный разворот, и подтверждение этому уже найдено на недельных графиках $GLD. Возможно, что по закрытию марта мы получим подтверждение тренда и на месячном графике:



Во вчерашнем фондовом обзоре я разобрал последнее заседание ФРС, и понятно, что если не прилетит чёрный лебедь, Фед будет и дальше поднимать ставку согласно намеченному плану. С декабря 2015г начался этот цикл, и если наложить их на график золота получится следующая картинка:

Золото неплохо росло на первых двух волнах декабрьских повышений, ведь именно эти заседания наиболее важны для рынка, т.к. персматриваются планы на следующий год. Соответственно, есть большая вероятность повторения и в этом году. На данный момент с начала года золото прибавило 3%, в то время, как SPX потерял 2%.

Ничего здесь странного нет, простое желание хеджа у инвесторов. Хотя фондовые рынки сейчас и недалеки от пика, но мы видим коррекцию и большое перераспределение активов. Впервые за почти десятилетие мы видим, что дивидендная доходность по акциям из SPX оказалась ниже доходности на 2-х летних трежарис. Это плохой сигнал для инвестора, ведь зачем рисковать в акциях, если такая же доходность есть на бондах, естественно, здесь же вспоминают и про золото как защитный актив:

Волатильность вернулась на рынки, а VIX как индикатор страха всегда был на руку золоту. Торговые войны, ожидания более глубокой коррекции на фондовых рынках, перетоки на рынке нефти и другие причины, о которых не раз писал в прошлых обзорах-всё это заставляет инвесторов добавить в портфель золота:

Я никогда не ставлю никаких целей для того или иного инструмента, пытаясь просто следовать за рынком, ведь навязывать рынку своё мнение-последнее дело. Тем не менее, исходя из прошлых декабрьских волн повышения ставки отметка в 1500$ в этом году кажется уже вполне реальной. По-прежнему советую добавить небольшую часть металла в портфель, что и сам сделаю на счетах долгосрочных инвесторов в акции. Сделать это лучше всего через ETF GLD или "золотые" акции при торговле на ММВБ, фьючерс здесь неудобен, и забыть до конца года. При росте фондового рынка малая часть золота в портфеле не принесёт большого убытка, а при дальнейших коррекциях окажет неплохой хедж.

Пока же у меня есть только лонг золота в рамках моей среднесрочной стратегии "7пар+золото", и здесь оно потрепало нервы, закрывшись два раза стопами вокруг заседания ФРС. Далее я перезашёл в лонг, и после очередного трала он выглядит так:


Для долгосрока у нас ещё есть время подумать, и хорошо бы посмотреть, как золото закроет март, ведь осталось три торговых дня. Тяжело развернуться после того, как я несколько лет занимал медвежью сторону по металлу, но в этом году, думаю, за ним стоить следить очень внимательно, шансы выстрелить у золота имеются неплохие. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.