пятница, 5 декабря 2014 г.

Драги, нефть, потребители и рубль.Всё смешалось в фондовом обзоре ТТ.

Хотя это и пятничный обзор фондового рынка, в этот раз я коснусь не только акций и фьючерсов, да и новостей здесь мало, индексы пока стоят на месте, трамбуя основание для НГ ралли. Вчера всех, конечно, "порадовал" Драги с очередным этапом стратегии "Blah,blah,blah..." Экономика ЕС продолжает сползать в рецессию, и многие ждали полноценного QE от ЕЦБ, как проверенный ФРС метод, но речь Драги, как всегда, была нудна и обща.
Кстати, напомню, что первый раз о необходимости смягчения в ЕЦБ заговорили ещё в далёком ноябре 2013, а воз и ныне там. ЕС не США, это вообще не страна, поэтому такие бюрократические проволочки-это, скорее, закономерность, чем личная осторожность Марио Драги.
Понемногу американский рынок всё-таки растёт, и в среду SnP показал новые исторические максимумы, хотя и не смог на них удержаться. В понедельник же индекс показал самое большое падение за 6 недель, но это никого не пугает, т.к. это было всего лишь -0.68%. Это копейки, и при гиперволатильности несколько лет назад никто бы и не поверил, что в декабре 2014 откаты будут выглядеть так. С начала года S&P 500 прибавил более 12%, что совсем неплохо при такой низкой волатильности, растущих дивидендах и сумасшедшем гринбеке в конце года.
Вот так пока выглядит фьючерс SnP, пока я в него не заходил, но при хорошем раскладе есть большая вероятность поучаствовать в ралли. Случиться оно может и в декабре, когда большие дядьки захотят фиксировать акции на балансах фондов по высокой цене, а может и в январе. Пока сложно сказать, и сегодня нужно дождаться реакции на большой отчёт по работе в штатах. Тренд там положительный, но случится может всякое.
Сильнейшие драйверы сейчас для любого рынка, в том числе и для добывающих компаний в индексе SnP, это нефть и доллар. Нефть сползала умеренными темпами с весны этого года, а в прошлую пятницу провалилась на 10% за день. До этого за пять месяцев цена упала на 27%, так что нельзя сказать, что ОПЕК во всём виноваты.

Можно, конечно, видеть во всём глобальный заговор против РФ, но я не сторонник конспирологии, больше верю цифрам. Цена добычи упала до самого низкого уровня за 4 года. В Северной Дакоте эта цифра достигла 46.6$ за баррель, а цена бензина во многих штатах упала ниже 1.99$ за галлон.
От этого пострадали все сырьевые валюты, но больше всего, конечно, рубль, т.к. здесь наложилась и политика, и местное замедление экономики. Ещё в июле рубль стоил 2.9 цента, сейчас 1.8 цента, а в докризисном 2008-4.3 цента. С конца июня рубль подешевел на рекордные 48.6%. В то же время российский фондовый рынок (Russia ETF (RSX) с июля упал на 30%. Это против 12% на сипе в этом году. Стоит кому-то заново перечитать мой пост от 04.09.2013
На самом деле падающая нефть ударила не только по компаниям РФ. Большинство акций энергетических компаний откатились от своих хаёв:  Apache (APA) упал на 39%, Haliburton (HAL)-на 45%. Вкупе с растущим баксом нефть привела к большой переоценке рынка, чего я и ждал в начале осени. Например, индекс акций авиакомпаний, главных потребителей нефти, с середины октября вырос на 35%. Спекулятивные акции, типа FB и твиттера, хорошо откатились:
Тем не менее, индексы растут, хоть и более мелкими шагами. Помимо авиакомпаний, нивелируют падение энергетического сектора компании ориентированные на розничного потребителя. Здесь всё понятно: на бензине люди экономят деньги, кризиса на дворе нет, поэтому их надо тратить где-то ещё. Одна из таких компаний, это PG, она всегда резко растёт вместе с расходами потребителя. Лонг держу с конца августа, пока акция остаётся на исторических хаях, и нет причин для фиксации прибыли:
Да, это простая инвестиция с понятными ожиданиями. Цены в штатах упали до уровней 2010 года.  Walmart (WMT) рос ещё стремительней, 20% за 6 месяцев, жаль не успел и его прикупить.
Сильный доллар сохраняет низкую инфляцию между 1.5-2%, что на руку ФРС и даёт возможность для новых стимулов в экстренном случае. Так же и с поднятием ставки можно не торопиться, а это большой козырь в руках Йеллен, который можно и не прятать в рукаве. Как результат, доходность по 30-леткам упала ниже 3%, а ипотечные ставки на 18-месячных минимумах. Это играет на руку строительному сектору и рынку акций, т.к. доходность по ним выше, чем по бондам.  Наверное, такой выход из QE Фед и планировал, а Драги смотрит на это и ждёт чем всё закончится, не решаясь повторить эксперимент. Возможно, в январе, когда инфляция в ЕС продолжит снижаться, рынок и дождётся полномасштабных стимулов от ЕЦБ. Удачи!!! 

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.