вторник, 20 марта 2018 г.

Развернут ли золото Россия и Китай? Три причины для роста металла.

Период  президентства Трампа уже запомнился нам отчётливым трендом ослабления доллара при росте фондового рынка. В этом нет ничего нового, и я не раз писал об этом в фондовых обзорах, приводя исторические аналогии. Многих пугает такая долгосрочная тенденция, особенно в свете затянувшейся коррекции на SPX. Инвестор хочет пусть и небольшого, но хеджа в своём портфеле, и здесь многие снова вспоминают про золото как защитный актив. В этом посте уделю внимание именно этому инструменту и постараюсь ответить на основные вопросы: Чего боятся управляющие? Хеджирует ли золото падение акций? Есть ли фундаментальные причины для роста металла?

В данный момент рынок стоит на месте, ожидания заседания ФРС, золото торгуется в узком диапазоне, и, того и гляди, снесёт мой стоп на лонге, открытом ещё 06.03. Тем не менее, сейчас я рассматриваю золото в долгосрочной перспективе, и всё больше аналитиков советуют добавить его в портфель как защиту от дальнейшей коррекции на акциях. Прежде всего, посмотрим чего боятся управляющие крупных фондов:

Как видите, никаких военных конфликтов и второго пришествия здесь нет. Всё вполне приземлённо и управляющие боятся последствий торговой войны, развязанной санкциями Трампа, и инфляции. Действительно, для подобных рисков (но только в случае их реализации) золото всегда было хорошим хеджем, а вероятность реализации этих страхов в ближайшем будущем в этот раз высока.

Если посмотреть на недельный график золота, то здесь мы видим среднесрочный восходящий тренд, начавшийся в декабре 2016г:

Подтверждения глобального бычьего разворота на месячном графике я пока не вижу, но тренд достаточно устойчивый, учитывая рекордный рост на SPX за этот же период. С абсолютных графиков мы видим, что вероятность продолжения бычьего тренда на золоте высока, во всяком случае, на ближайший год.

Спасает ли золото от коррекции на фондовом рынке? Исторически да, но если посмотрим на текущую коррекцию глобального рынка акций, то пока увидим обратную картину:

С начала этой коррекции в конце января золото торговалось ровно параллельно мировому индексу акций MSCI World, но... Заметьте, что в марте графики разошлись, и сейчас мы видим возможное начало раскорреляции между золотом и индексом, что так же добавляет интереса к металлу.

Если же посмотреть на золото глобально, глубоко заглянув в прошлое, то здесь важно отметить основную мировую тенденцию. Вспомним вкратце историю. В начале 20-века экономика США стала крупнейшей в мире с огромными резервами золота. К нему был привязан доллар, соответственно, и в цене его никто не сомневался. Всё просто.

В конце 40-х ФРС начала печатать доллары уже никак не привязанные к золоту, инфляция росла, это заставляло печатать ещё больше долларов и т.д. Все остальное мировые валюты привязались к цене доллара, а золото, как защитный актив, на этом фоне выросло в три раза.

Далее США стали самым большим импортёром нефти, в т.ч. и из Саудовской Аравии, с которой Киссинджер договорился о цене в долларах. После этого цена нефти во всём мире стала оцениваться в долларах.

В 2017г Россия опередила Саудовскую Аравию по производству нефти, а самым крупным импортёром стал Китай. Понятно, что теперь главные игроки на рынке нефти хотят рассчитываться в юанях, и, возможно, это получится, учитывая торговые войны Трампа и конфронтацию Запада с РФ.
В то же время Россия и Китай в последние годы наращивали свои золотые резервы, которые в любой момент могут обернуться для расчётов в юанях. Многие другие страны так же хотят держать золото наготове, например, Венгрия решила вернут в страну 3 тонны своего золота из лондонского хранилища. Германия из хранилищ Нью-Йорка и Парижа вернула себе золота на $28млрд, хотя мы и не слышали хайпа по этому поводу от аналитиков.

Вы помните, что ещё с 2011г я был медведем по золоту, на мою краткосрочную торговлю металлом глобальные тенденции не имеют влияние, а доходным активом я для долгосрочного инвестора я не назову его и сейчас. Тем менее, с локальным разворотом защитного актива в прошлом году спорить сложно, и в качестве хеджа малой частью портфеля на текущий год я вполне могу порекомендовать золото. Кто знает, может в этом году золоту удастся развернуть глобальный медвежий тренд против него, начавшийся с ростом фондового рынка после ипотечного кризиса. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.