среда, 10 января 2018 г.

Купить ли золото на старость? 10 мыслей в поддержку такого решения.

Как вы знаете, я уже не один год придерживался медвежьей позиции по золоту, хотя на мою краткосрочную торговлю это никак не влияло. Прошлый год всё-таки дал металлу положительный импульс, и в декабре, как писал вчера в отчёте за декабрь, мне и моим клиентам золото на лонгах принесло огромную прибыль. На данный момент я так же остаюсь в краткосрочном лонге, ночью цена чуть не дошла до стопа, но сейчас на недельном графике он выглядит так:

Последний восходящий тренд после большой коррекции начался 12.2016, т.е. ровно два года назад. Локальный максимум на 1346$ мы увидели в сентябре прошлого года, далее закономерная коррекция, а последнее ралли началось уже в начале декабря. Для подтверждения этого долгосрочного тренда нам бы нужно увидеть уверенный пробой 1346$, и не факт, что это получится с первого раза.

Так я вижу золото сейчас, и уверенная медвежья позиция последних лет сменилась пока на нейтральное отношение. Тем не менее, многие аналитики находят всё больше причин для роста золота, и 10 графиков Bloomberg с моими краткими комментариями покажут вам основные торговые идеи о недооценённости этого защитного актива.

Стоит ли купить его на долгосрок или нет-решать вам, но я бы, как минимум, не торопился до пробоя выше означенных уровней. Я же продолжаю краткосрочные спекуляции на золоте как моём самом профитном инструменте, и по большому счёту, долгосрочные тренды здесь для меня мало важны.Удачи!!!

1.Это покажется вам странным, но в этом столетии (1999г=100) золото в два раза превысило по доходности S&P 500, и это прекрасно видно на логарифмической шкале сверху. Напомню, что за этот период рынок акций пережил две коррекции около 40%.

2. В прошлом месяце соотношение GOLD/S&P500 упало до 10-летних минимумов, и золото продолжает расти. Легко представить, что будет при большой коррекции рынка акций, которая рано или поздно случится.

3. Главная ценность золота-это ограниченность добычи, и на графике выше мы видим расходы на добычу, которые сейчас находятся на 11-летнем минимуме.Низкие ставки в мире дают возможность дешёвой добычи металла, но и здесь есть предел. Возможно мы уже близки к нему.

4. На этом графике мы видим все бычьи рынки для золотодобывающих компаний. Прошлый год развернул цены на золото и дал хороший импульс для роста акций "добытчиков", но на фоне остальных бычьих рынков, текущий выглядит совсем ещё малышом.

5. Более $80 трлн.сейчас находится в мировом рынке акций. Это рекордная сумма, и многие называют её тикающей бомбой. Триллионы долларов 10 лет назад "убежали" из акций, что и взвинтило цену на золото, теперь фондовый рынок располагает ещё большей суммой.

6. Исторически золото всегда следует за мировым долгом, который в 2017г находился на уровне $217трлн. Даже если посмотреть на США, то все налоговые реформы Трампа в итоге приведут к большему долгу по отношению к ВВП, а это может подстегнуть инфляцию и помочь золоту в росте.

7.ФРС начала программу по сокращению баланса, накопленного в кризисные годы. Это делать необходимо, но и закончиться может печально, ведь в пяти из шести раз между 1921 и 2000г подобное сокращение закончилось рецессией. Естественно, многие об этом помнит, и это добавляет ценности золоту как защитному активу.

8. Вместе с сокращением баланса Фед перешёл в цикл повышения ставок, а это так же редко заканчивается хорошо. Только три подобных цикла за последние 100 лет НЕ закончились рецессией. Что рецессия делает с золотом мы прекрасно помним по 2008г

 9. Во все времена альтернативой золоту как защитному активу были бонды с фиксированной доходностью. Но не в этот раз. Сейчас ставки отрицательные и гарантируют инвестору потерю денег) Именно поэтому в 2017 многие европейцы снимали деньги с убыточных счетов, переводя их в золото, и именно они стали самым большим инвестором в металл в прошлом году.

10. На графике выше 30-летняя средняя сезонной цены на золото. Традиционно цена на металл начинает расти перед Китайским новым годом, а к лету снижается. Этот паттерн используют многие среднесрочные трейдеры, называя такую стратегию "Love trade" Да, действительно, несмотря на развитие гаджетов, жители развивающихся стран ещё любят дарить золотые украшения любимым.

__________________________________________________________________________________________________________


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.