вторник, 25 сентября 2018 г.

Обогнать S&P 500 после коррекции. Разумная оценка развивающихся рынков.

В начале месяца я уделил много внимания развивающимся рынкам, на которых мы видим продолжение кризиса, несмотря на рост американского рынка. Я посвятил отдельный пост исследованию коррекций на EM, а затем опубликовал расчёты по стратегии покупки дна на этих рынках.

Теоретическую часть следующего выпуска "Слуховых заметок ТТ" я так же оставлю для этой темы, а сегодня на нескольких диаграммах рассмотрим более широкую статистику бычьих фаз рынка. Многие заинтересовались этой стратегией, и часть моих новых клиентов изъявила желание на ДУ именно по одной из её версий, так что эти цифры будут для нас не лишние.

С момента публикации того поста, где мы рассматривали вероятность прибыли после выкупа на 20- и 30%-ной коррекции, $EEM (ETF развивающихся рынков) уже в моменте пробил 20%-ную отметку, хотя сейчас и видим слабое восстановление:


По идее, в первом варианте стратегии нам бы нужно уже покупать этот ETF, или, при желании обогнать индекс на активном управлении, отбирать акции на конкретном рынке (в т.ч. и российском). Тем не менее, перед входом важно ещё раз вспомнить, чем рискуем и что ждём от этих трейдов.

Большинству инвесторов соотношение риск-доходность кажется таким:

Хотя на самом деле для развивающихся рынков более актуален следующий график:



Мы уже выяснили, что волатильность на EM в разы выше, чем на американских индексах, бычьи фазы приходят в два раза чаще, и именно это даёт возможность большего профита при правильной покупке дна. Теперь посмотрим как эта волатильность проявила себя в прошлом. В следующей таблице последние 30 лет разделены на 4 основные периода для развивающихся рынков и S&P 500:

Видите разницу? При почти одинаковой доходности на всём 30-летнем сроке, EM приносили в разы больше прибыли в предкризисные для американского рынка годы. Так же это видно и по разбивке доходности для обоих индексов по годам:


Получается, что при правильных входах и диверсификации активов развивающиеся рынки могут поднять доходность долгосрочной стратегии, когда американский рынок уже перегрет, а процентная ставка ФРС растёт, что происходит и сейчас. В прошлом фондовом обзоре я уже писал о проблеме положительной реальной ставки, которая уже будет возможна при повышении ставки по фондам на этой неделе.

Случись так, и это опять в первую очередь ударит по акциям EM, когда часть денег уйдёт в бонды. Это даст хорошие точки для входа на дне в отобранные активы и возможность хорошей прибыли на следующем восстановлении развивающихся рынков, которое начнётся ещё до 20-% коррекции на S&P 500.

В общем, нам есть с чем работать, и каждый разумный инвестор на EM для себя должен решить: пассивно зайти в ETF или прибегнуть к активному управлению. Риск на рынке необходимое условие, и для EM он выше, чем для SPX, но при правильном управлении риск будет вознаграждён соответствующей доходностью. Советую и вам ещё раз внимательно изучить все цифры из этих трёх постов про развивающиеся рынки. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.