вторник, 5 июня 2018 г.

SPX подтвердил восходящий тренд. Стоит ли инвестору сейчас бояться лебедей?

Во вчерашнем отчёте за май я уже указал на низкую волатильность в мае, где S&P 500 последние две недели торговался в диапазоне 1%, хотя мы увидели продолжение восстановления от дна, найденном рынком 02.04.2018. От той точки на 2581.88 индекс уже восстановился на 6.5%, вчера вышел из локальной коррекции и подтвердил восходящий тренд. 
Главной причиной этого пробоя стали отчёт по рабочим местам за май и введение заградительных пошлин на металл в конце прошлой недели. Рынок отыграл эти новости, и теперь у инвесторов возникает вопрос: стоит ли заходить в рынок и докупаться на этом этапе, учитывая низкую активность летом и в то же время исторические максимумы на многих интересных акциях? В этом посте сопоставим имеющиеся цифры и вспомним некоторые исторические аналогии, которые помогут разобраться в этом вопросе.


Прежде всего инвестора пугает слишком долгий рост без серьёзных коррекций, и, действительно DJIA не закрывался ниже  уровня 200-DMA (который многие считают индикатором разворота) уже почти 2 года, и это седьмой по продолжительности период в истории американского фондового рынка.

 С другой стороны пока мы не видим объективных причин для обвала рынка, которым многие бредят последние годы, надеясь, подобно Талебу, сорвать популярность на чёрном лебеде. В своих фондовых обзорах я привожу вам сухие цифры, из которых видно, что рост фондового рынка, как в учебниках, предваряет продолжение восстановление экономики, я являясь опережающим индикатором. 

На данный момент безработица находится на 50-летних минимумах, инфляция на таргетированном ФРС уровне никого не парит и не мешает Феду поднимать ставки и дальше в этом году. Напомню, что планировалось четыре повышения, одно из которых прошло, а через две недели с большой вероятностью произойдёт следующее. Спрэд между 2-х и 10-летками сузился до нормального, а это значимый показатель настроения инвесторов.

Главным драйвером для рынка по-прежнему остаётся высокотехнологичный сектор, и именно в огромной доле лидеров рынка от общего индекса многие видят угрозу в будущем, и действительно этот фактор только нарастает последние 9 лет после кризиса:

Netflix, акции которого я советовал читателям более года назад и добавлял в портфели своих долгосрочных клиентов, с 2011г прибавил 3550%, и 88% за последний год. Тем не менее, мы видим развитие компании и внешнюю экспансию, и по-прежнему акция является интересной для меня, находясь на исторических максимумах. Она принесла нам хорошие деньги при малых рисках:
Коррекции-это часть рынка, которая помогает инвестору переоценить активы, и если посмотреть на NASDAQ, то ближайший похожий год найдём в 2014. Это не значит, что он повторится, но график помогает нам вспомнить как вообще проходят нормальные коррекции:


Понятное дело, брать акции на максимумах всегда боязно, но редко рынок даёт закупиться ниже на общем росте на какой-нибудь раздутой истории, как это недавно случилось с Facebook. При правильном управлении, по сути, на долгосроке инвестор может потерять только время, но посткризисные годы и восстановление происходит гораздо быстрее. Всё становится быстрее с каждым днём, и важно не оставаться в стороне, боясь чёрных лебедей, когда акции приносят хорошую прибыль. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________


Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.