вторник, 26 июня 2018 г.

По следам хищника. Так SEC помогает обкрадывать частного инвестора.

Каждый день теперь мы читаем, как SEC (американский регулятор) на благо общества борется с криптовалютами и ICO. Заметьте, эта борьба усилилась, когда две основные фьючерсные биржи начали торговать контрактами на биткоин, к игре подключились крупные игроки, и цена крипты начала резко обваливаться. Действительно ли SEC печётся об интересах инвесторов?

Запомните: SEC всегда играет на стороне Уолл-стрит, прикрываясь заботой об интересах частного клиента. Вспомните о действиях регулятора во время ипотечного кризиса, и в отрывке из книги Льюиса ниже речь как раз идёт об этих глубинных процессах.

С кем тогда боролся SEC? Не с крупными банками, каждый из которых создал внутри себя высокочастотный (HFT) отдел тёмные пулы, которые разогнали волатильность во время кризиса и зарабатывали на ордерах своих клиентов. SEC боролся с теми, кто вскрыл эту схему, и показательной поркой стало дело Сергея Алейникова, которого приговорили к восьми годам тюрьмы лишь за копирование самому себе кода, созданного им самим при работе в Goldman Sachs. Его дело, кстати, тоже довольно понятно изложено в этой книге.

Вспомнив историю, понимаем, что и тогда SEC лоббировал интересы китов, крупнейших банков и брокеров, а не частных клиентов и пенсионных фондов. Так было всегда. Стоит ли нам сейчас думать, что вмешательство в криптоиндустрию -это забота об инвесторе? Может это очередная большая игра на понижение, где SEC лишь помогает крупным игрокам зайти в крипту на более низких уровнях, высадив по пути большинство мелких инвесторов? Удачи!!!


Такова была проблема славного парня из RBC (Royal Bank of Canada) - его статус не позволял ему отправиться на битву с мерзавцами. Прежде чем Брэд смог что-либо рассказать Wall Street Journal, топ-менеджеры RBC решили, что им самим необходимо проинформировать регуляторов американского рынка о том немногом, что он планировал раскрыть прессе. Брэда попросили подготовить отчет о «Торе» для SEC, а потом сообщили, что прилетят из Канады, чтобы принять участие в этой важной встрече с сотрудниками отдела по надзору за рынками ценных бумаг SEC. 

«Мы скорее не хотели, чтобы сотрудники комиссии почувствовали смущение из-за того, что ничего не знают о “ Торе", чем опасались каких-либо их действий в связи с этим», — вспоминает Брэд. Он не представлял себе, как может проходить встреча с SEC, поэтому готовился к ней, как к даче показаний перед конгрессом США. Пока он зачитывал написанный им документ, сидевшие за столом люди слушали его с каменными лицами. «Я был страшно напуган», — вспоминает Брэд. Когда он закончил, сотрудник SEC сказал: «Ваши действия по отношению к высокочастотным трейдерам несправедливы. Вы не Даете им отскочить в сторону».

«Простите, чего мы им не даем?» — переспросил Брэд. Сотрудник SEC стал доказывать, что использовать «Тор» несправедливо по отношению к высокочастотным трейдерам, которые не смогут размещать фальшивые биды и офферы, чтобы получать информацию от реальных инвесторов, тем самым избегая риска поддерживать заявки. Несправедливо, что «Тор» принуждал высокочастотных трейдеров уважать рынки, которые они, по их же словам, создавали. Брэд вгляделся в этого сотрудника им оказался молодой квантовый аналитик, индиец по происхождению.

Потом другой сотрудник SEC, намного старше по возрасту, поднял руку и заявил: «Если трейдеры не хотят оставаться на оффере, пусть уходят с рынка совсем». Вслед за этим последовала оживленная дискуссия, и более молодые сотрудники SEC приняли сторону высокочастотных трейдеров, а те, что постарше, приняли сторону Брэда. «Явный консенсус так и не был достигнут,- вспоминает Брэд,-а у меня появилось ощущение, что они не собирались ничего предпринимать в ближайшее время». 

После встречи RBC провел исследование, результаты которого так и не были опубликованы, но благодаря ему выяснилось, что начиная с 2007 г. более 200 сотрудников SEC покинули этот правительственный орган ради работы в фирмах, занимавшихся высокочастотным трейдингом, или в фирмах, лоббировавших интересы HFT в Вашингтоне. Некоторые из них, еще будучи в SEC, играли ключевые роли в принятии решений о том, в какой степени следует регулировать высокочастотный трейдинг и надо ли вообще его регулировать. Например, в июне 2010 г. первый заместитель руководителя отдела по надзору за рынками ценных бумаг Элизабет Кинг перешла на работу в Getco. SEC, как и публичные фондовые биржи, получила нечто вроде доли участия в грядущих доходах высокочастотных трейдеров. 

Американские регуляторы посчитали, что доводы в защиту высокочастотных трейдеров перевесили доводы против них. Это решение было обосновано следующим образом: обычные инвесторы в акции, т. е. люди, поставляющие капитал компаниям, не могут найти друг друга. 

Продавцы и покупатели любых определенных акций не выходят на рынок в одно и то же время, поэтому им требуется посредник для преодоления этого разрыва чтобы можно было покупать у продавцов и продавать покупателям. Ситуация на полностью автоматизированном рынке меняется слишком быстро, чтобы человек мог выступать на нем в роли посредника, вследствие чего высокоскоростные трейдеры и вступают в дело, выполняя свою работу. 

Их значение определяется масштабами их деятельности. В 2005 г. четверть всех сделок на публичных биржах проводилась HFT-фирмами, а в 2008 г. этот показатель возрос до 650%. Их доминирующее положение на обновленном рынке, согласно обоснованиям, стало признаком прогресса, не просто необходимого, но и благоприятного для инвесторов.
В прошлом, когда центральное положение на фондовом рынке занимали люди, спреды между бидами и офферами любых акций составляли 1/16 процентного пункта (6,25 цента). Теперь, когда людей сменили компьютеры, спред, по крайней мере у активно торгуемых акций, как правило, равняется центу, или 0,001% Это, по словам сторонников высокочастотного трейдинга, свидетельствовало о том, что чем больше НЕТ, тем больше ликвидности. 

Никто особо не спешил приводить аргументы против высокочастотных трейдеров — во всяком случае Брэд не услышал их от сотрудников SEC. Необходимо было срочно провести разграничение между «торговой активностью» и «ликвидностью». Новый трейдер мог ворваться на рынок и начать на нем лихорадочно торговать, не создавая при этом никакой дополнительной стоимости. 

Представьте, например, что в условиях современной конфигурации фондового рынка появляется законодательный акт, предписывающий фирме Scalpers lnc. опережать каждую проводимую сделку. Согласно установлению, каждый раз, когда вы выйдете на рынок для покупки 1000 акций Microsoft, об этом станет известно Scalpers Inc., после чего она купит 1000 акций Microsoft, предлагаемые на рынке, и, даже ни на мгновение не принимая на себя риска владения акциями, продаст их вам по более высокой цене. 

Scalpers lnc. запрещено принимать на себя малейший риск: при покупке она держит в кулаке продавца, а при продаже покупателя, и в конце каждого торгового дня у нее не останется ни одной открытой позиции. Scalpers lnc. торгует с единственной целью — вмешаться в ход торгов, чтобы они не прошли без нее. Покупая у каждого продавца и продавая каждому покупателю, фирма, во-первых, удваивает количество совершенных сделок и, во-вторых, захватывает 50% этого растущего объема. Реально она ничего не добавляет к ликвидности рынка, но в то же самое время ее можно принять на нем за ключевого игрока. 

Такое положение дел, между прочим, напоминает ситуацию на американском фондовом рынке после принятия Reg NMS. В период с 2006 по 2008 г. принадлежащая высокочастотным трейдерам доля в торговле на американском фондовом рынке удвоилась (с 26 до 52%) и с тех пор никогда не опускалась ниже 50%. Общее число сделок в день на фондовом рынке также возросло скачкообразно -примерно с 10 млн в 2006 г. до более чем 20 млн в 2009 г.

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.