четверг, 17 мая 2018 г.

Воздушные замки и конкурс красоты. Так инвестировал Кейнс, а не Баффет.


Свежие книги по инвестициям всегда мне интересны, но и перечитать некоторые фундаментальные вещи иной раз очень полезно. Сейчас в руках седьмое издание "Случайных прогулок по Уолл-стрит Бертона Мэлкела от 2003г, которую тогда читал в электронном виде, а сейчас купил печатный вариант.

Судя по общению с моими клиентами, прочитали её немногие, а зря..Весь алфавит финансовой грамотности найдёте в ней, а я в этом посте для затравки поделюсь с вами одним из двух основных принципов инвестирования, буквально, из начала этого бестселлера.

Первый способ инвестирования-классический, который развивали Грэхем и Баффет, понятен многим. Справедливость цены акции рассчитывается, исходя из успешности компании, по известной формуле (основной капитал, амортизация, эмиссия, дивиденды и т.д.). На этом сейчас не будем останавливаться.

Второй способ, которым пользуются многие частные инвесторы, предполагает прогнозирование цены, исходя из настроений на рынке. Именно об этом и пойдёт речь ниже. Автор вам расскажет о нём на примере Кейнса, а я, в свою очередь, советую вам обязательно прочитать эту книгу. Удачи!!!


Теория воздушных замков 

Инвестиционная теория воздушных замков строится на психологических факторах. Джон Мейнард Кейнс, выдающийся экономист и преуспевающий инвестор, впервые изложил основы этой теорий в 1936 году. По его мнению, профессиональные инвесторы предпочитают тратить свою энергию не на вычисление внутренней стоимости ценных бумаг, а на анализ вероятного будущего поведения широких масс вкладчиков и на то, как в периоды оптимизма их надежды превращаются в призрачные воздушные замки. Удачливый инвестор старается предугадать, какая ситуация может побудить публику начать строить воздушные замки, и приступает к скупке акций незадолго до этого момента. 

По мнению Кейнса, следование теории прочного фундамента требует слишком много труда и дает сомнительные результаты. Кейнс на практике применял методы, которые сам и проповедовал. В то время как большинство лондонских финансистов корпели с утра до вечера в переполненных офисах, он занимался биржевыми спекуляциями, не вставая с кровати, в течение получаса каждое утро. Такой «ленивый» метод инвестирования принес ему несколько миллионов фунтов стерлингов и позволил в 10 раз увеличить объем финансирования Королевского колледжа в Кембридже, в котором он преподавал. В годы депрессии большинство людей обращали внимание главным образом на его идеи, касавшиеся оживления экономики. В то время им было не до строительства воздушных замков. Тем не менее, в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс посвятил целую главу фондовому рынку и важности учета ожиданий инвесторов. 

Говоря об акциях, Кейнс отмечал, что никто доподлинно не знает, какие факторы окажут влияние на перспективы их доходности и на размер дивидендов. В результате, по словам Кейнса, большинство людей обеспокоены главным образом не тем, чтобы спрогнозировать размер дохода от инвестиций на длительную перспективу, а чтобы предугадать краткосрочные изменения в их оценке незадолго до того, как это сделают остальные. Другими словами, Кейнс в изучении фондового рынка применял не финансовые, а психологические принципы. Он писал: «Неразумно платить 25.фунтов за акцию, даже если вы знаете, что ее реальная цена составляет 30 фунтов, но при этом предполагаете, что через три месяца рынок оценит ее всего в 20».

Кейнс описал процесс игры на бирже, используя аналогию, вполне понятную для его земляков-англичан. Представьте себе, что вы присутствуете на конкурсе красоты, где нужно выбрать шесть самых красивых лиц из ста представленных фотографий. Главный приз будет вручен тому, чей выбор будет максимально совпадать с выбором большинства. 

Умный игрок сразу же поймет, что его личные критерии Красоты не играют роли. Лучше отобрать те лица, которые могут показаться красивыми большинству других игроков. Но такая логика имеет тенденцию развиваться наподобие снежного кома. Ведь другие игроки, скорее всего, тоже будут придерживаться такой же линии поведения. Поэтому оптимальная стратегия будет заключаться не в том, чтобы отобрать лица, которые другие игроки могут счесть самыми красивыми, а в том, чтобы предсказать, каким будет общее мнение относительно того, каким будет общее мнение, и так далее до бесконечности. 

Аналогия с этим конкурсом представляет собой доведенную до крайней точки теорию воздушных замков относительно определения стоимости акций. Акция оценивается покупателем в определенную сумму денег, поскольку он предполагает продать ее кому-то другому по более высокой цене. Таким образом, цена акции как бы сама тянет себя вверх. Новый покупатель, в свою очередь, ожидает, что сможет перепродать ее еще дороже. 

В нашем мире каждую минуту рождается очередной дурак. Именно он-то и будет претендовать на покупку у вас акций по более высокой цене. Любая цена считается приемлемой до тех пор, пока не находится кто-то, согласный заплатить еще больше. Во всем этом нет никакого внутреннего смысла, здесь присутствует только психология масс. Все что требуется от умного вкладчика — это вступить в игру как можно на более ранней стадии. В обиходе эту теорию называют также теорией «последнего дурака». Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести акцию за тройную цену, если позднее удастся найти наивного покупателя, который заплатит за нее в пять раз больше, чем она того стоит.

У теории воздушных замков имеется немало сторонников как среди практиков, так и среди теоретиков. Роберт Шиллер в своей широко известной книге «Иррациональное изобилие» («lrrational Exuberance») пишет, что мания, охватившая покупателей по поводу акций интернета и других высокотехнологичных товаров и услуг в конце 1990-х годов, может быть объяснима только исходя из психологии 

На экономических факультетах университетов и в бизнес-школах в начале 2000-х годов самыми популярными темами исследований были поведенческие теории фондового рынка. Психолог Дэниэл Канеман стал нобелевским лауреатом 2002 года в области экономики за оригинальный вклад в поведенческую экономику. Ранее первенство в этой отрасли принадлежало Оскару Моргенштерну. Идеи, которые он высказывает в своей книге «Теория игр и экономического поведения» («Theory of Games and Economic Behavior»), оказали большое влияние не только на экономическую теорию, но и на государственные решения в сфере национальной безопасности и на стратегическое планирование многих корпораций. В 1970 году он в соавторстве с Клайвом Грейнджером написал книгу «Предсказуемость цен на фондовом рынке» («Predictability of Stok Market Prices»), в Которой утверждал, что поиски внутренней ценности акций можно сравнить с охотой за блуждающими огоньками. В экономике, построенной на обмене, стоимость любой вещи завивисит только от нынешнего или будущего спроса и предложения.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Комментариев нет:

Отправить комментарий

$FTF: Низкий риск дюрации - это хорошо.

Продолжаем находить инвестиционные фонды, которые предлагают годовую доходность в размере 6–10% и более, и сегодня предлагаю посмотреть на F...