понедельник, 26 марта 2018 г.

Что алармисты нашли на графике SPX? Страх возвращается из 1987г.

Началась неделя с потока постов от алармистов, которые, якобы, анализируя прошлую неделю на фондовом рынке нашли явные аналогии с 1987г, что предрекает крах рынка в ближайшие 48 лет. Скажу сразу-это не новость, и в этом посте я напомню причину такой паники, перечислив основные доводы в пользу такого сценария. Так же разберём объективные причины продолжения коррекции на акциях, вспомнив события прошлой недели. В общем, разберём всё по полочкам.

Действительно, алармисты нашли схожесть в графиках индекса S&P 500 сейчас и в 1987г, есть схожие паттерны:
 Напомню сразу, что эту красоту аналитики нашли не вчера, хотя теперь многие ходят присвоить открытие себе, а ещё ровно год назад в своём фондовом обзоре я выкладывал подобную( не свою) разукрашку и призывал читателей не отчаиваться. Все мы помним про часы, которые раз в день показывают правильное время, но и не забываем куда ушёл фондовый рынок за этот год.

Чем сейчас они фундаментально подкрепляют сходные паттерны? Акции на тот момент так же находились на максимальных за десятилетие уровнях, снижение доллара находилось в последней волне на фоне роста доходностей на трежарис и роста товарной секции. Тогда же, в 1987г Рейган в феврале перетряхнул свой кабинет, как и Трамп в начале этого года.

Тогда действительно рынок обвалился, и о причинах этого очень подробно написано в "Квантах" Скотта Паттерсона , книге, которую я уже год пытаюсь озвучить и когда-нибудь это сделаю) Вкратце напомню, что дело тогда было совсем не в политике и не в торговых войнах, а в сбое в опционных стратегиях квантов, верящих в бесконечную и всемогущую Альфу, а так же в политике ФРС. Никакого объективного сходства с сегодняшним днём здесь я не усматриваю. История повторяется, но не до такой точности, хотя это и было бы очень красиво любители граалей нашли бы в этом явное подтверждение работы классического теханализа.

Кстати, тогда в 1987г за 12 дней до обвала рынка глава ФРС Алан Гриспен, выступая перед Конгрессом, заявил, что с экономикой всё тип-топ и нет поводов для страха инвесторов. Никаких алармистских настроений тогда не было вплоть до дня обвала, а сейчас есть. Это я к тому, что подобные обвалы редко кто предсказывает, ну, может только Талеб один раз в жизни...

Теперь вернёмся к объективной реальности. В прошлую среду ФРС снова ожидаемо подняла ставку до 1.5% и 1.75%. С поправкой на инфляцию реальная процентная ставка ещё остаётся отрицательной, но уже на грани. Напомню, что это уже шестое повышение ставки в этом посткризисном цикле.

Это заседание ФРС было первым для его нового главы Джерома Пауэлла. Нужно отметить, что Пауэлл-первый юрист после профессоров экономики Бернанке, Йеллен и того же Гриспена. На Уолл-Стрит отметили его более прямые формулировки, в сравнении с туманными речами прошлых председателей. Тем  не менее прогноз ФРС был достаточно оптимистичным и главной фразой из него была: "Рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растёт на умеренной ставке". Фед ожидает роста экономики на 2.7% в этом году и на 2.4% в 2019г, что выше декабрьского прогноза в 2.4% и 2.1%. Это, конечно, результат принятых налоговых реформ.

Тем не менее, рынок продолжил снижение с ускоренным темпом. Причины две. Первая-продолжающаяся политика Трампа на развязывание торговой войны со всем миром, но добавился акцент на Китай, что обвалило восточные биржи. Причём уверенность советников в победе в этой войне ещё больше пугает инвесторов, т.к. понятно, что пока Трамп ни на какой компромисс с торговыми партнёрами идти не собирается.

Вторая причина-это, конечно, "#Delete Facebook") Об этом сраче с раскрытыми данными все все уже знаете лучше меня, но для рынка это принесло новую волну распродаж, ведь Facebook занимает огромную часть индекса, этим и опасны современные гиганты.

Сегодня рынок пытается оттолкнуться от повторного дна, но пока никаких драйверов для сильного восстановления я не наблюдаю. Как и писал уже в прошлых постах, медведи нашли повод ещё раз пощупать дно, а инвесторы получили  шанс переоценить свои активы и искать новые точки для входа на интересующих акциях. Не думаю, что моим долгосрочным клиентам в акциях стоит сильно волноваться на данном этапе коррекции, если, конечно, ужасное пророчество "1987" не исполнится в ближайшие 48 часов))) Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________



Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.