среда, 21 марта 2018 г.

Bitcoin повторяет Nasdaq. Рынок уничтожит крипто-шарлатанов.

Пока фондовый рынок сползает на фоне претензий о нарушении приватности к Facebook, а Amazon обгоняет Google по капитализации, криптовалюты получили поддержку, и биткоин восстанавливается уже четвёртый день. Этот пост о причинах роста, а так же об интересной корреляции биткоина и доткомов, о которой писал вчера Morgan Stanley. Обзор фондового и валютного рынка успеется уже после заседания ФРС в ближайшие два дня, пока же рынок болтается на месте, пытаясь уже не первый день сорвать стопы.

Во-первых, криптоинвесторов обнадёжила новость с саммита G-20, где участники пришли к выводу, что не стоит централизованно ограничивать новую индустрию, и криптовалюты стоит признать товаром, облагаемым налогом, но не валютой, т.к. они не имеют никакой институциональной поддержки. После этого уже вчера вечером биткоин пробил отметку в 9K:

Может это и важная новость, но по мне, так мышиная возня-повод, придуманный хомяками, для объяснения роста крипты в моменте.  Саммит и не мог придти к общему решению по запрету крипты, т.к. многие его участники давно уже легализовали её обращение. Да, и не приводят подробные решения никогда ни к чему конкретному, расходятся и каждый всё мутит внутри своего болота, как это было во время ипотечного кризиса. Но информационный повод был, и хомяки воспряли духом.

Гораздо большую поддержку, на мой взгляд, биткоину оказал доклад по экономике Конгресса США, где целая глава была посвящена блокчейну. Конечно, все заключения в нём аккуратны и с предупреждениями, но в целом представляют криптовалюты в зелёном цвете, никаких угроз и запретов. Вот пара абзацев из этого доклада:

«Некоторые критики контролируемых государствами фиатных валют всячески поддерживают цифровые активы, потому что их максимальное предложение изначально запрограммировано и неизменно. Например, лишь 21 миллион биткоинов будет когда-либо выпущен ориентировочно к 2140 году. Кроме того, создатель Ethereum настроил награду за добычу монет таким образом, что вознаграждение уменьшается экспоненциально по мере майнинга новых блоков. По его подсчетам, общее предложение Ether будет чуть более 100 миллионов».

«Шумиха вокруг цифровых валют напоминает восторг от появления интернета в конце 90-х годов, когда люди осознали, что технологические компании могут изменить мир. Тогда было создано множество интернет-фирм, а курс их акций очень быстро вырос. Многие из них провалились, однако некоторые пришли к ошеломительному успеху и изменили традиционные методы ведения бизнеса»

Да, действительно у криптовалют много общего с доткомами конца прошлого столетия, и я поднимал уже эту тему в посте о влияниях фьючерса на курса биткоина в январе. Напомню вкратце, там речь шла об аналогиях о введении фьючерсов на золото, и если эта корреляция верна, то уже в апреле мы можем увидеть новые максимумы на биткоине. Теперь о подобной "ускоренной" корреляции говорит Morgan Stanley, хотя выводы немного иные.

Курс главной криптомонеты в этом исследовании наложен на график Nasdaq в период пика 00-х годов, и при 15-кратном временном ускорении корреляция довольно плотна. 

Отсюда и из моего прошлого сравнения с золотом можно сделать главный вывод- ничего феноменального в росте биткоина нет, подобное было и в прошлом на различных инструментах, просто сейчас из-за развития технологий тренды протекают гораздо быстрее. Что касается аналогии с насдаком, то напомню во время краха доткомов обвал вызвали пустышки, интернет-компании из трёх человек,сделанные на коленке ( подобно 90% алткоинов и ICO сейчас). Крупные компании (Google, Amazon, eBay) легко пережили тот обвал и снова пошли в рост, принося тысячи процентов дохода своим инвесторам. Возможно, история повторится и на крипте, когда отсеется весь мусор, а лидеры отрасли продолжат взрывать рынок, не оглядываясь на критику. Радует то, что происходить всё это будет быстрее. Удачи!!!

P.S. Кстати, советую всем прочитать книгу  "Скользящий по лезвию фондового рынка" Александр Дэвидсон (найдёте её здесь с моей рецензией) В ней как раз речь о тех компаниях-пустышках в конце 90-х, которые вскоре пали на крахе доткомов. Замените там все слова "интернет" на "ICO" и получите вполне актуальный материал о внутренней кухне сегодняшних крипто-шарлатанов)))

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всё для начала работы с криптовалютами-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/08/blog-post_28.html

Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.- http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/blog-post_19.html

Гид по лидерам криптовалют-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/26112017.html

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Лучший российский обменник-bancomat.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.