суббота, 18 ноября 2017 г.

На что намекает BTFD? Полная статистика рыночных эмоций.

Те, кто следит за твитерами буржуйских трейдеров, давно знаком с сокращением BTFD и скажет, что я зря уделяю ему особое внимание.  Остальным же поясню, что BTFD означает “buy the f’n dip”(правильно переводить на русский это не стоит), т.е. эмоциональный порыв  для покупки обвалившихся акций или других активов.

Возглас "BTFD" стал популярным в далёком 2011г, временами возвращался и снова ожил в этом месяце после некоторого затишья.  BTFD стал не стратегией, а, скорее, гимном быков, победным кличем и жизненным кредо для многих.  StockTwits посчитали кол-во BTFD на своих форумах, комментах и реплаях, отразив в гистограммах, которые забавно посмотреть в выходной день. Оценивая какой инструмент трейдеры более всего вспоминали BTFD?
Как видим, чаще всего этот термин упоминали для стикера $SPY (ETF на S&P 500) и в сообщениях без конкретного биржевого тикера.  Следующий по популярности, конечно же, Apple, S&P 500 Futures, $SPX и $QQQ так же входят в топ-7 "дранных покупок" .
Если наложить эти возгласы на реальный рынок, то, получается, что они не совпадают с объёмами биржевых покупок. Скорее, это просто эмоциональная оценка неожиданного падения рынка.  Исторически BTFD выглядит так:
Первое упоминание BTFD было в 12.2010 а пик пришёлся на май 2013г  Последний исторический максимум пришёлся на август 2014г, после чего тренд BTFD развернулся и снизился до значений 2011г Последний всплеск до средних уровней пришёлся на середину 2016г, т.е. на предвыборный период. Если разделить каждый пик панических возгласов по упоминаемым инструментам, получим следующую картину:

Сейчас BTFD находится на локальных максимумах, и как это трактовать каждый решит для себя сам. Я лишь отмечу, что, как бы это смешно не казалось, BTFD стал частью коллективного разума, которое оказывает влияние на рынок, и вся история этой эмоции показывает, что после пиков BTFD бычий рынок продолжался с новой силой. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.