понедельник, 23 октября 2017 г.

Всего лишь 25% до нового рекорда. Обзор фондового рынка от ТТ.

На прошлой неделе я пропустил фондовый обзор, но стоит вспомнить, что именно 19.10 рынок "отмечал" 30-летие самого масштабного обвала акций. В октябре 1987г за один день индекс DJIA потерял 502 пп, т.е. 22.61%. Просто представьте, сейчас бы это означало падение на 5000 пп падение индекса Доу за день, хотя технически этого быть уже не может, т.к. биржа закроется после дневного падения более 20%.
В своих обзорах я часто ориентируюсь на начало текущего бычьего тренда, изучая доходность активов в новую эпоху низких ставок, но многие "аналитики" сейчас проводят аналогии именно с 1989г, пугая инвесторов приближением очередного краха фондового рынка. Я всегда стараюсь оценивать рынок объективно здесь и сейчас, но любителям исторических аналогий хочу напомнить, что как и в 2008, после Чёрного понедельника 1987г рынок довольно быстро восстановился и за 30 лет прибавил более 2000% (с поправкой на дивиденды). Получается, это было не худшее время для покупки акций.
Празднуя этот юбилей, фондовые индексы пробивали новые исторические максимумы, и пятницу SPX закрыл на отметке 2575 пп, радуя моих долгосрочных инвесторов в акциях:

С момента моего прошлого обзора индекс прибавил 65 пп, а многие акции выстрелили опережая индекс, хотя NFLX не оказался в лидерах. DJIA в среду закрылся выше 23000, и, получается, за 20 последних месяцев он прибавил 7000 пп. В 2017г DJIA сделал 31-исторический максимум по закрытию дня, и всё это произошло без коррекции более 3%.
Фоном (но не причиной) для этих новых максимумов стал рост промпроизводства на 0.3%, и уровень доверия потребителей, который в прошлую пятницу оказался на 13-летних максимумах. Вероятность повышения ставки в декабре на фьючерсах выросла почти до 90%.

Сезон отчётов только начался, но 17% уже опубликовали свои результаты за 3-й кв.2017. И они совсем неплохи. 76% уже отчитавшихся компаний показали рост доходов выше 5-летней средней и 72% рост продаж:
 Есть и ложка дёгтя. 12 из этих компаний опубликовали негативный прогноз по доходам на 4-й квартал, и лишь 6-позитивный. На этой неделе уже 189 компаний из S&P 500 (30 из которых так же входят и в DJIA) покажут свои результаты, так что всё самое интересное как всегда впереди.
Пока всё неплохо, и этому бычьему рынку осталось прибавить лишь около 25%, что бы стать самым большим по доходности в истории:
Пока "пострамповская модель", о которой я не раз писал после его прихода в Белый дом работает, и фондовый рынок растёт на относительно сдержанном ФРС ослаблении доллара. Безусловно, низкая волатильность мешает большим трендам на валютном рынке и золоте, и моя среднесрочная стратегия на forex пока топчется на месте. Везде хорошо никогда не бывает, но и там к концу года я ожидаю рост волатильности и возможность хороших входов для новых клиентов после текущей консолидации рынка. Пока же следим за отчётом компаний и ждём хотя бы небольшого отката на SPX для правильной оценки отдельных секторов. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.