пятница, 25 августа 2017 г.

Кто и как остудит рынки? Ждём ответ из Джексон-Хоула.

Два дня ещё будет продолжаться экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, рынки замерли и ждут главных спикеров этого года: в 17.00 МСК Джанет Йеллен и в 22.00 Марио Драги. В этом посте вспомню с чем рынок пришёл к конференции в этом году, но для начала немного истории о самом Джексон-Хоуле.
В 1978г ФРБ Канзаса провёл в Вайоминге первый симпозиум, и с того моменты фондовый рынок США прибавил 2265% На тот момент мероприятие больше ориентировалось на агробизнес, но в 1982г его посетил Пол Волкер, глава ФРС на тот момент, и симпозиум резко переключился на монетарную политику.
С тех пор Волкер каждый год своего срока посещал Джексон-Хоул , и ралли рынка того периода принесло 224% прибыли инвесторам, но в 1987 г, когда случился обвал рынка, его приемник Алан Гринспен уже не приехал на симпозиум с названием "Реструктуризация финансовой системы" Это было за два месяца до "Чёрного понедельника".
В этом году всё проще, и от Йеллен с её "финансовой стабильностью", и от Драги рынок не ждёт резких заявлений, лишь пояснений к озвученному плану по сокращению активов на балансе.  Тем не менее, симпозиум часто показывает направление рынку, и это видно на графиках SPX с 2007г (72 часа до и 216 часов после Джексон Хоула) :


Что же такое "финансовая стабильность" Йеллен? Во-первых, рынок акций, который растёт мелкими шажками. На DJIA мы уже увидели 85-й кряду день без роста более 1%, и это рекорд за десятилетие. На SPX мы так и не увидели пока коррекцию более 3% с дня выборов в США, т.е. это более, чем 9 месяцев без полноценной коррекции.
Компании показали хорошую прибыль во втором квартале, и средний доход на акцию для S&P 500 составил 30.73$, что является историческим максимумом и на 19.6% превышает итоге 2-ого квартала прошлого года.
Всего же за сезон отчётов 71% побили ожидания, и лишь менее 7% провалились на отчётах. Весь этот период мы видели так же снижение доллара,и пока высокие корпоративные прибыли лишь помогают ему в этом.  Это обычные признаки нормального рынка, и Йеллен уже не нужно изобретать велосипед, вопрос лишь в деталях сворачивания стимулов( сокращения балансов и повышения ставки) Марио Драги же, когда экономика ЕС стоит на месте уже 3 года, лишь с точностью копирует действия Бернанке от начала QE с большим временным лагом. От него ничего интересного точно ждать не стоит.
Третью неделю продолжается коррекция на SPX, и в обзоре прошлой недели я писал, что вижу большую вероятность её продолжения, ведь пока рынок не сходил и ниже 2%  (по закрытиям дня) . На данный момент картина сильно не изменилась, и есть ещё шанс для хорошей коррекции, которая только перебалансирует и успокоит рынки перед новым сезоном. Пока же внимательно следим за заявлениями из Джексон-Хоула. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.