понедельник, 20 марта 2017 г.

Пугают ли вас новые рекорды? Кошка по имени ..... между ФРС и Уолл-стрит.

В своих прошлых постах я писал уже о своём отношении к коррекции на американских акциях, вероятность которой продолжает расти, и о дисбалансе в риторике ФРС и поведении инвесторов. Кто из них прав, и на что стоит обратить внимание? Прав, как всегда, рынок,и обращать внимание, как всегда, нужно прежде всего на цифры. В этом посте постараюсь напомнить о вводных данных и подытожить существующие риски, не опираясь на замыленные обещания "неизбежной большой коррекции" от аналитиков.
На прошлой неделе произошло самое ожидаемое и в то же время самое предсказуемое событие марта. ФРС повысила ставку на 0.25%, и теперь диапазон ставки по фондам 0.75%-1% Напомню, что это третье повышение ставки с начала финансового кризиса. Вероятность этого повышения до начала заседания на фьючерсном рынке оценивалась в более 90%. Теоретически это должно было поддержать доллар и запустить распродажу на акциях. Нет, этого не случилось (не забывайте, что мы живём в новой реальности с новыми законами), и фондовый рынок вместе с золотом и бондами возобновил рост на новостях, а вот доллар продолжил уже предсказанное рынком снижение:

Немного об индексе доллара как отдельном инструменте. В начале февраля в своём посте "
Скоро ли Трамп развернёт доллар? Свежий обзор ТТ по $SPX и $DXY" Я уже писал о фундаментальных предпосылках для снижения доллара, где его падение будет уравновешивать повышение ставки ФРС. Это модель уже работает, но пока на долгосрочных графиках я не вижу подтверждения своей идеи. Возможно скоро мы увидим устойчивый тренд, но...Это слишком удобно и понятно. Пока же на среднесроке я против доллара тремя валютными парами, только USDJPY в лонге и близок к стопу. Думаю, далее будет интересней, а про среднесрок скоро выложу отдельный пост.
Возвращаясь к фондовому рынку и долгосрочным инвесторам, прежде всего нужно понять реакцию рынка на решение ФРС. Это движение рынок назвал "голубиный марш" из-за комментария после решения о том, что ФРС продолжает "осторожничать" с дальнейшим повышением ставки. Это самое простое объяснение.
С другой стороны во время пресс-конференции Йеллен была очень осторожна в прогнозах (текст здесь)  Если суммировать её речь, ФРС не разделяет эйфории на Уолл-стрит и видит завышенные ожидания на акциях, хотя оставляет прогноз на постепенный рост и, в общем то, довольна текущим состоянием экономики. Казалось бы, налицо конфронтация между ФРС и Уолл-стрит, которая делает Рынок Трампа на всё растущих притоках инвестиций. Если так, то я скорее на стороне Феда, ведь только он получает деньги при любом сценарии. Но действительно ли это два лагеря, или ФРС вполне обдуманно ограждает рынок от перегрева? 
Несмотря на то, что рост мне кажется вполне обоснованным, и я ждал его после консолидации прошлого года на SPX, новые рекорды немного, конечно, пугают. Какие? Ну, например на  S&P 500 уже 108 дней без падения более 1%, это самый длинный период с 1995г, а если и на этой неделе такого падения мы не увидим, то с 1965г:
$VIX закрылся ниже 12пп кряду 11-ю неделю, превосходя рекорд 2006г , но здесь напомню, что после того рекорда рынок бурно рос ещё 2 года, что я как минимум предполагаю и сейчас, вопрос только в глубине коррекций на этом продолжении бычьего рынка:
Прошлое всегда даёт нам хорошую статистику, ограждая от больших рисков, но редко даёт единственный правильный сценарий на будущее. Текущие же цифры вполне оправдывают рост. Главное-это компании, а не Трамп или ФРС, а они показывают выход из дивидендной рецессии:
Доход с акций растёт, а это совсем не плохо при условии дальнейшего повышения ставки. пока рынок оценивает вероятность этого на заседании в середине июня (май, конечно, отбрасываем) примерно в 50/50. 
В целом перспективы рынка выглядят хорошо, но и хорошая коррекция ему не помешает, скажем 5-7%, которая вынесет среднесрочные стратегии. Для долгосрочного инвестора в акции будет только плюс, ведь можно будет подобрать хорошие акции и добавиться, дивиденды никто не отменяет, и все мы помним как быстро SPX выходит из подобных коррекций. Хуже, если рынок опять спадёт в консолидацию подобную прошлому году, но это вряд ли. Политика ФРС вполне понятна, а Трамп своими действиями не даст инвесторам долго думать) Уж, волновать рынки он точно умеет.Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.