пятница, 16 декабря 2016 г.

Трамп и Йеллен. Когда стоит покупать акции?

Все ключевые события этого года пройдены, рынок довольно спокоен, пора начинать подводить итоги и готовиться к праздникам. В этот раз 96% аналитиков оказались правы, и Фед действительно поднял ставку до 0.75% Как на это отреагировал рынок? Да, никак. Немного увеличилась волатильность, а по сути, он продолжил двигаться по намеченному тренду, никакого шторма не случилось. Откат на SPX, конечно, был, но разве бы он не случился бы и без заседания ФРС? В этом посте постараюсь оценить прогнозы ФРС, немного истории, и уделить внимание другим макроданным.
ФРС подняла ставку второй раз за десятилетие, и, пожалуй это было самое предсказуемое решение за последние несколько десятилетие. Каждый утюг знал и вещал об этом. Кроме того, в среднем на 0.1% был повышен прогноз по ВВП на ближайшие годы, этакий трампэффект. Полный стейтмент можете почитать здесь.
Важнее для рынка мнение членов ФРС о дальнейшем повышении ставки. Планируется повышать ставку по 3 раза в год следующие 3 года. Понятно и лаконично, но рынок этому не очень доверяет, напомню, что ровно год назад Фед планировал трёхкратное повышение и в этом году.
Джанет Йеллен, как и любой другой её предшественник, всегда косноязычна в своих комментариях и прогнозах, а Уолл-стрит всегда пытается разгадать её загадки. В этот раз ключевой фразой была “The Committee expects that economic conditions will evolve in a manner that will warrant only gradual increases in the federal funds rate; the federal funds rate is likely to remain, for some time, below levels that are expected to prevail in the longer run.”  Трактовать её можно как угодно, но многие считают, что “prevail in the long run” к нормальной процентной ставке, о которой она упоминала ранее (natural interest rate).
Что такое нормальная процентная ставка? О, да это сложный вопрос, и у каждого экономиста есть свой взгляд на него. Если суммировать их мнения исторически, то можно сказать, что в основном нормальной в западных кругах считается ставка ЦБ на 2% больше инфляции. До этого ещё плыть и плыть, но первая часть её фразы говорит о том, что никаких ускоренных темпов от ФРС рынок ждать не должен.
Учитывая то, что инфляция в США до сих пор сдержанна (в ноябре +0.2%), процесс повышения ставки может затянуться, но...Рынок считает, что этот процесс может ускориться из-за Трампа, он уже оказывает влияние на рост доходности облигаций. Так росла доходность на 10-летках после его победы на выборах:
Кстати, на вопрос о работе в эпоху Трампа, Йеллен ответила, что доработает свой срок на посту председателя, а, потом, возможно, останется в совете одним из её членов. Никакой явной конфронтации между ФРС и Трампом, несмотря на его предвыборные пугалки о национализации ЦБ, пока не наблюдается. Совсем, наоборот, это же политика.
В любом случае, пока ставка остаётся на рекордно низком уровне. Это минимум за последние 5000 лет:
Последняя сравнимо низкая ставка в 1.85%, до которой Феду ещё пилить и пилить, была во времена 2-ой Мировой войны.Вспомните какой рост фондового рынка был после этого, хотя всем в мире тогда было тоже плохо.
Я писал уже в прошлых обзорах не раз, что статистически в большинстве случаев после первого переломного повышения ставки ФРС фондовый рынок в среднем растёт последующие 3-4 года. Добавьте к этому все медианы посткризисных макроданных и грандиозные планы Трампа, которые теперь уже и не выглядят совсем мракобесными. Продолжится ли глобальное именно сейчас или в начале года мы увидим повторение начала 2016г я не знаю, но свой взгляд на долгосрочные инвестиции в американские акции, озвученный не раз с начала года, я не меняю. Точка входа-это всегда выбор разумного инвестора, но, как говорил Джон Темплтон, лучшее время для инвестиций, это когда у вас есть деньги. Это не худший совет. Удачи!!!

1 комментарий:

  1. Отличный блог! Присоединяйся к нам друг ты нам нужен, сейчас мы готовимся к выходу на Америку через СПБ, причем все на едином счете, вот про американские акции http://manval.ru/amerikanskie-aktsii-nyse-v-kvike
    Пиши за америку в теме там форума акции Найс или на главной статеечку напиши. Не теряемся). Мы без плеч плавно заработали 75-100% на российских акцийх за этот год. Примерно 30% я планирую с Нового года рекомендовать в американскую нефтянку портфеля.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.