пятница, 2 декабря 2016 г.

Чем нам запомнится ноябрь? Лидеры роста и новые рекомендации.

Если прочитаете мои фондовые обзоры начала этого года или послушаете "Слуховые заметки" того же периода, то вспомните, что в том время, когда в январе инвесторы распродали огромные пакеты акций от непонимания  дальнейшей риторики ФРС, я предлагал не боятся этой коррекции и был уверен, что к концу года рынок восстановится. Далее, в июне-июле, я обращал ваше внимание на то, что уже тогда многие "хорошие" акции находились на максимумах и советовал начинать подбирать лучшие из них.

Да, коррекция в этом году затянулась, а начало года стало худшим для хедж-фондов за многие года, но для тех, кто как и я инвестирует в акции только на долгосрок, важен только конечный результат, а он оправдал ожидания. Теперь мы видим все индексы на исторических максимумах, а вот любителям бондов, ратовавших весь год за их покупку против обвала на фондовом рынке не повезло. Глобальный долговой рынок в ноябре потерял $1.7 трлн.!!! После американских выборов все инвесторы в срочном порядке переносят средства на фондовый рынок, и я думаю, что это только начало многолетнего бычьего рынка на акциях. О причинах таких ожиданий я писал в прошлых обзорах, почитайте о вероятностях роста после первого повышения ставки ФРС, а здесь я попытаюсь понять причины роста в данный момент, а не исходя из статистики на истории. Что предлагает Трамп рынку?
За три недели после выборов SPX вырос более 5%, и этот рост интересен тем, что более ориентирован на консервативные компании, получающие доход от общего экономического роста и доходов населения. Например, посмотрим на XLF-это ETF на  банковский сектор:
После выборов этот сектор вырос на 17.4% . Причины? С одной стороны, банки верят в продолжение экономического роста и объёмов кредитования при растущей ставке. Вторая причина-отмена закона Додда-Франка, который снимет многие ограничения с банков и снизит их издержки. Это банкирам обещал Трамп, и пока нет причин ему не верить; банкиры потирают ручки.
Несмотря на то, что многие банки уже взлетели на 20% после выборов, Deutsche Bank пересмотрел прогнозы по ним в сторону большего апсайда, и интересней всего здесь выглядит GS. По мне, так тоже, это нехудшая инвестиция.
Так же интересен индекс малых компаний Russell 2000, который как раз перекошен в сторону внутреннего производства штатов. Именно на эти компании прежде всего и ориентирована экономическая компания Трампа, и индекс рост 15 дней кряду. С 3 по 25 ноября Russell 2000 прибавил 16.5%, кстати, столько же, сколько и банковский сектор. Тенденция ясна, и ISM, вышедший в четверг на уровне 53.2 против 51.8 октября означает продолжение промышленного роста.
Пожалуй, лучшей новостью для фондового рынка на этой неделе, из объективных, был пересмотр ВВП за 3 кв на 0.3% Получается, что рост был на 3.2%, а тогда это лучший квартал для США за последние два года.
Какие прогнозы на 4 квартал? Фед Атланты даёт прогноз роста на 2.9% Пока это подтверждается ростом персональных доходов на 0.6% и потребительских расходов на 0.3%( за сентябрь они были пересмотрены до 0.7%)
Таковы цифры, и каждый из них может сделать свои выводы. Как вы знаете, основная моя торговля на своих и счетах клиентов основана на среднесрочной стратегии для валют и золота, там более быстрые и понятные результаты, но... Долгосрочные инвестиции в фондовый рынок меня всегда интересуют, а его исследование даёт самую полную картину происходящего мира. Это полезно во всех смыслах, а акции не требуют много времени и не отвлекают от среднесрочной торговли. Уже сегодня мы увидим большой отчёт по рабочим местам за ноябрь, который в моменте может сильно поколбасить рынок, но я не верю, что он окажет влияние на повышение ставки ФРС уже в этом месяце. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.