пятница, 14 октября 2016 г.

Спокойная реакция адекватного рынка. И только фунт всех жарит.

В прошлом фондовом обзоре я пытался донести мысль о том, что долгосрочному инвестору в акции не стоит обращать внимание на политический шум накануне выборов, и лучше стоять на своих позициях, оценивая рынок по действительно важным показателям. Сегодня могу сказать, что рынок пока довольно адекватен.
Несмотря на победу, хоть и сомнительную, Хиллари на дебатах, никакой эйфории и нового ралли мы не увидели. Гораздо большее внимание трейдеры уделяли комментариям членов Феда и, конечно, оценкам последствий Brexit.
Третьим вектором силы был начавшийся сезон отчётов американских компаний, где Alcoa открыла счёт провальными показателями. Всё SnP оценил довольно умеренным снижением:
В прошлую пятницу мы узнали, что в сентябре было создано 156000 новых рабочих мест, когда аналитики ожидали 176000. Безработица выросла на 5%. Часовая оплата труда выросла на 0.2%, когда за 2.6%, т.е. здесь тренд положительный, хотя Феду хочется более быстрого восстановления.
В среду FOMC опубликовал минутки с прошлого заседания, на котором было принято опять отложить повышение ставки. Тем не менее, из минуток видно, что 3 членов голосовали за немедленное повышение. В целом же все члены видят, что аргументов для скорого повышения ставки всё больше, для себя я такой итог вынес из этого документа. Думаю, что в следующем месяце голосующих ястребов в FOMC будет ещё не достаточно для повышения, да и последний отчёт по труду не даст это сделать. На декабрьском же заседании повышение более чем вероятно, и странно, что рынок так довольно спокойно отреагировал на эти минутки и последующие заявления.
Если валютный рынок и товарный, особенно золото и нефть, уже оживают и получают волатильность, то, вот, тренд консолидации на SPX может продлиться до февраля. Не скажу, что уверен в этом, просто приведу некоторые аргументы. Именно 11.02 этого года индекс дотронулся до двухлетнего минимума на 1810. Несколькими неделями ранее он упал до 1812, названного тогда "Уровнем Чайковского"(если интересно почему, найдите мой обзор в архиве) Первые шесть недель этого года стали худшими в истории SPX.
Не только акции, но и нефть тогда достигла своих минимумов, WTI упала до 27.7$  Это был 12-летний минимум, за 20 месяцев нефть потеряла около 3/4  Фьючерсный рынок тогда почти около нуля оценивал вероятность повышения ставки в 2016 и даже в 2017 Конгресс спрашивал Йеллен о возможности негативных ставок. Мусорные облигации продавались с гигантской 9% премией к основным бондам.Рынок испугался не на шутку.
Весь этот страх начался с финансового сектора и базировался на нежелании инвесторов рисковать вообще ни в каких инструментах. Тем не менее, это было дно, и после этого 8 месяцев аппетит к риску, пусть и не сильно, но рос. И нефть теперь уже дошла до 51$ Надеюсь, что рынок акций оживёт скорее, скажем, после выборов, но всё больше мне указывает на то, что глобальный рост продолжится не раньше февраля. Пока же есть время подобрать нужные акции, это же я советовал и в начале этого, и многие акции уже сейчас находятся на исторических максимумах. Вернулось время разумного инвестора.
Хоть это и фондовый обзор, не могу на этой неделе не остановиться на фунте, который продолжает своё "победное" шествие вниз, радуя пока меня и моих клиентов. Продал я его ещё 03.10, наметилась сейчас коррекция, но пока шорт держу. Совсем не факт, что не пойдёт фунт ниже:
Пожалуй, больше всего новостей и обсуждений на этой неделе было именно по фунту. Всё больше факторов приходят в голову аналитиков: потеря 70000 рабочих мест, миллиарды убытков с налогов и переносов офисов, бегство золотых трейдеров с LSE на азиатские площадки и т.д. В то же время и политикам никак не удаётся чем-то успокоить рынок.
Следующая неделя будет полниться отчётами американских компаний, в понедельник отчёт по промпроизводству, во вторник CPI. В среду будут финальные президентские дебаты, а так же 29-ая годовщина обвала 1987г) Для любителей паттернов в конце поста выкладываю пугающий график SPX. Я же в выходные выложу отчёт по всем моим сделкам с начала октября. Удачи!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.