понедельник, 11 июля 2016 г.

Великая Китайская Депрессия. Повторится ли история через век?

Каких-то 84 года назад, 8 июля, Dow Jones Industrials обвалился до 41.22, и это был разгар самого значительного экономического кризиса в истории США. Индекс потерял 89% от максимумов, которых достиг 4 года назад. Из литературы, того же Эдвина Лефевра, мы знаем, что творилось тогда в штатах, как банкиры пытались спасать фондовый рынок, а биржевики банкротились как и простые люди, доверившие им свои деньги.
Начался кризис в Америке, но это не стало внутренней историей. Весь мировой финансовый рынок оказался под угрозой. Что бы не говорили о причинах гражданских войн прошлого века, но если наложить этот кризис на историю, то понятно откуда взялось разочарование в капитализме и  тоталитарные режимы. США в итоге вышли из кризиса, а весь мир погрузился в военный хаос, на котором в итоге и заработали все американские компании, и экономика расцвела. В основе всего и всегда лежат деньги, какими бы идеями это не прикрывалось, но здесь я не о политике...
Многие аналитики и сейчас видят главную угрозу в политике ФРС, предрекая новый обвал американских акций. Я не верю в то, что это случится в ближайшие годы, и не раз писал в обзорах фондового рынка почему считаю американские акции сейчас лучшим инструментам для долгосрочных инвестиций, а вот мнение автора статьи ниже вполне даже разделяю.
Бывший экономист Всемирного банка и Morgan Stanley предрекает обвал фондового рынка Китая, схожий с Великой Депрессией, и это похоже на правду. Вспомните что было на фондовых рынках в штатах до начала того кризиса. В это казино играли все, пузырь рос на кредитные деньги пока не лопнул, но до этого никто и не сомневался в будущих прибылях. То же самое сейчас происходит и в Китае, правительство стимулирует рост акций, и поражают специальные залы, где простые китайцы играют в эту игру как в тотализатор. На ютубе полно этих видео, посмотрите.
Я никогда алармистом не был, да и о китайском крахе говорят уже много лет, а этот "титаник" всё ещё плывёт, пусть и сбавляя темп. Случись это, будет, конечно, интересно. От Великой Депрессии штаты тогда спасли инфраструктурные проекты, но Китай уже разыграл этот козырь. Собственно, кризис 2008-2011г Китай довольно спокойно прошёл, заняв население такими проектами. На них муниципалитеты накопили огромные долги, появились города-призраки из новых небоскрёбов и т.д. Возможно Партия как-то справится с этими дисбалансами, но следующего чёрного лебедя с большей вероятностью, думаю, стоит ждать со стороны Востока. Удачи!!!


Энди Си, бывший экономист Всемирного банка и Morgan Stanley предрекает Китаю, второй по величине мировой экономике, крах в стиле 1929 года.

Это событие будет иметь более ощутимые последствия, чем азиатский валютный кризис 1997 и финансовый кризис в США 2008 года. По его мнению, траектория грядущего кризиса больше напоминает период положивший начало

Великой Депрессии, когда рост кредитных объемов, мягкая монетарная политика и уверенность в том, что цены на активы никогда не упадут обусловили спекуляции, которые повлекли за собой обвал рынка.

По словам экономиста, в 2016 обстановка в Китае аналогична, и следует ожидать коррекции.

«Государство дает зеленый свет спекуляциям, обеспечивая дешевое финансирование», отмечает Си, добавляя, что продолжая вливание наличности в экономику опрометчиво было бы надеяться на то, что кризиса можно избежать.

Еще в начале 2007 Си увидел «пузырь» на растущих рынках Китая, который мог повлечь за собой банковский кризис, тогда как в 2009 он даже назвал их «пирамидами Понци».



Впрочем, его прогноз на 2007 год – оправдался, так как Shanghai Composite начал падать. Достигнув пика, 6,092, в октябре 2007, он обвалился до менее 2,000 в следующие 12 месяцев.

Еще за несколько лет до того, как основатель Kynikos Associates Джим Чанос и миллиардер Джордж Сорос предрекали экономике «жесткую посадку», Си скептически высказывался относительно стремительного взлета Китая в конце 20 ст. По его словам, этот рост не имел под собой прочной основы.

Сегодня же, экономисты разделились на два лагеря в отношении перспектив Китая.

По мнению одних, в числе которых Марк Мобиус, глава Templeton Emerging Markets Group, Китай переживает временные затруднения, тогда как Джордж Сорос прогнозирует неизбежный коллапс.

«Китайская экономика росла слишком быстро. Власти не решают эту проблему, а только пытаются выиграть время», - заключает он.

Обеспокоенность перспективами Китая возросла после британского референдума, который повлек за собой распродажу рискованных активов, на фоне спроса со стороны инвесторов.

Укрепление доллара обусловило ослабление юаня до 6-летних минимумов против американской валюты.
ВВП, который прибавил 6.9% в 2015 году, замедлил рост до 25-летних минимумов.

Цель Пекина на 2016 составляет 6.5%-7%, однако Bank of America Merrill Lynch и Deutsche Bank снизили свои ожидания до 6.4% и 6.6%, соответственно.

Экспортный сектор, также, столкнулся с трудностями.

В июне прошлого года фондовый рынок Китая потерял более 30% , после того, как регуляторы ужесточили торговые нормы, усложнив процедуру заимствования для инвесторов, желающих вкладывать в акции.

Затем в августе центробанк неожиданно девальвировал юань, пытаясь поддержать слабеющую экономику, однако этот шаг повлек за собой огромный отток капитала.

Впрочем, по мнению Си, единственным выходом для Китая может стать стимулирование потребления и переориентация экономики с производства. Этот процесс уже начат, однако для его завершения могут потребоваться десятилетия.

Тем временем, задолженность домохозяйств на конец первого квартала превышала $22 трлн, тогда как нефинансовая задолженность - $13 трлн, что, в целом, в полтора раза выше ВВП США.

Торстен Слок главный экономист Deutsche Bank утверждает, что кредитный «пузырь» Китая намного хуже, чем субстандартный в США, который привел к финансовому кризису 2008 года.

Кайл Басс, глава Hayman Capital Management, с начала года сокращал юань, отмечая, что продолжая полагаться на кредиты, Китай вряд ли сможет избежать кризиса, наступившего в США в 2008, которому предшествовало убеждение, что жилищные цены никогда не обвалятся.

Си, также, сомневается, что Коммунистическая партия способна оживить экономику Китая, продолжая играть доминирующую роль.

«Если власти несколько ослабят хватку, и перестанут доминировать в экономике, через 20 лет она может вырасти вдвое»,- заверяет он.

«Западные экономисты ошибаются, утверждая, что Китай не играет важной роли на мировой арене. Китай – не развивающаяся экономика, а единственная, способная конкурировать с Западом, которая будет определять курс мировой экономики в будущем», - отмечает он. Источник.

4 комментария:

  1. Все это страшилки дяди Сэма Китай похоронит Америку а сам вырвется в лидеры, потому как в Китае реальный сектор экономики, а в США финансы ничем не обеспечены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помнится в прошлом веке похоронить Америку обещал СССР...

      Удалить
  2. Блог хороший , материал превосходный . С Уважением к Вам, ГиперИнфо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ерунда, если грохнется Китай, грохнется вся мировая экономика.

    ОтветитьУдалить

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...