пятница, 10 июня 2016 г.

Нефть помогла индексам. SPX готовится к пробою исторических максимумов.

Рынки готовятся к предстоящему заседанию ФРС, а ещё больше к британскому референдуму, и сегодня мне уже позвонил брокер из саксобанка, предупреждая о повышении маржи по отдельным инструментам с 16.06 Говорит, что это временное повышение, но сроки пока не определены, так что стоит быть внимательней.
Довольно спокойно рынок пережил провальный отчёт с рынка труда в прошлую пятницу, где, напомню, число новых рабочих мест составило лишь четверть от прогноза. В понедельник в Филадельфии инвесторов успокаивала Йеллен, и, хотя ничего конкретного то и не сказала, после этого мы увидели три дня мощнейшего ралли на SPX:
Снижение рынка труда, по мнению инвесторов, ставит крест на планах ФРС по равномерному повышению ставки в этом году. До этого рынок высоко оценивал вероятность повышения ставки в июне-июле, и 19.05 SPX закрылся на уровне 2040.04, итог 2016г перешёл тогда в красную зону. Эта среда закрылась на 2119.12, это максимум с прошлого июля, и всего 10 пп не хватает до исторических хаёв. Если же посмотреть на S&P 500 Total Return Index, т.е. сделать поправку на дивиденды, индекс уже достиг исторических максимумов. Я говорил в прошлых обзорах, что для инвестора было бы идеальным вариантом повышение в 0.25 пп ставки в июле, ФРС бы внесла ясность, рынки спокойно пережили бы это событие как в декабре и бычий тренд продолжился бы. Но...Похоже, этого не случится, но и отсрочку решения рынок воспринял положительно, расти индексы хотят, а почти годовой боковик утомил не только меня.
Текущее ралли от дна коррекции интересно своей степенностью, за последние 9 недель не было ни одного дня с откатом более 1% по закрытию. Это совсем другой рынок по сравнению с началом года, за те 9 недель SPX 14 раз терял за день более 1%.
Поддержал индексы и рост цен на нефть, которая на этой неделе ушла выше 50$. Это, конечно, толкает отраслевые акции вверх. К примеру, Exxon с начала года прибавил около 20%, а 3M-15%.  Растёт и золото, в этом ралли я поучаствовал на этой неделе, и вчера снова перезашёл в лонг. До этого утром фиксировал прибыль в ДЦ, на фьючерсах этот перезаход не отразился и сейчас выглядит так:


Уже скоро возможен трал или фиксация прибыли, которого ждут мои клиенты, но пока металл радует, особенно на опционах, где кол у меня появился намного раньше лонга на фьючерсе и споте.
Популярность цикличных акций говорит и о том, что рост экономики США в будущем стоит ждать намного выше, чем предполагают инвесторы сейчас.Последний прогноз ФРБ Атланты предполагает рост ВВП во 2-м квартале на 2.5% Первые данные по ВВП увидим в июле, и скоро начнётся сезон отчётов, который покажет, что делали корпорации весной. В общем, лето обещает быть жарким и интересным.
Ждём заседания FOMC  на следующей неделе, в среду увидим стейтмент и большую пресс-конференцию Йеллен. Ставка, конечно, повышена не будет, но члены ФРС обновят прогноз по экономике, а инвесторы будут искать отчёты в протоколах и комментариях. Для меня июнь начался неплохо, надеюсь, и закрою месяц с хорошими результатами. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.