пятница, 13 мая 2016 г.

SPX опять разворачивается? Немного статистики для летнего рынка.

Довольно скучно сейчас на фондовом рынке и, по сути, SPX, откатившись от локального максимума 20.04.2016, опять торгуется в боковике. В глобальном смысле ничего с прошлого обзора не изменилось, исторические хаи пробить не получилось, коррекция продолжается, а вот внутри неё, от это самой апрельской вершины, формируется разворот, и, подтвердись он сейчас выходом из коррекции на дневках, вероятность сценария "sell in may..." увеличится, и многие спекулянты зайдут в летний шорт. Пока этого не случилось, и попробую предположить причины остановки.
Большой "рабочий" отчёт в прошлую пятницу показал, что в прошлом месяце было создано лишь 160000 новых рабочих мест, что оказалась на 40000 меньше ожиданий.Казалось бы, плохой отчёт, сломавший положительный тренд на рынке труда. и SPX должен бы обвалиться, а нет. Вместо этого мы получили 3-х дневное мини-ралли по акциям. В чём причина? Трейдеры опять играют в привычную для эпохи QE модель:хуже-значит лучше.
Только в декабре фьючерсный рынок считал вероятным повышение ставки ФРС, что и случилось. Теперь же никто не верит в повышение ставки до выборов (тут ещё и Трампу,конечно, нужно сказать спасибо). А как же оригинальный план ФРС начала года: 4-х разовое повышение в этом году, и такое же в 2017? Да, забудьте...Всё это было с поправками на условия, которые сейчас и материализуются, так что ФЕД во лжи уличить не получится. Это большая игра для терпеливого инвестора.
Никогда на рынке всё просто не было, но сейчас ситуация в американской экономике действительно непонятная. С одной стороны, мы не видим сильного роста, позволяющего ФРС полностью перейти в нормальный режим, подняв ставки до приемлемого для всех уровня. С другой стороны, и о неизбежной рецессии пока не говорят даже алармисты судного дня. Все прогнозы показывают вялый рост в ближайшем будущем, что неплохо для экономики, но мало для фондовых рынков, которые являются опережающим индикатором. Вот и стоит рынок на месте, хотя и здесь тренд вяло позитивный, пока всё логично.
Вернувшись на несколько месяцев назад, напомню, что тогда с 19.08.2014г мы получили самый длинный рендж на SPX в истории. Индекс  закрывался не дальше 75пп от 2050 в 80% торговых дней, и это разгрузило многих инвесторов. Такая ситуация может повториться и этим летом. Индекс опять остановился, валюты и золото так же не имеют сильного тренда и ходят пусть и в большом, но коридоре. Это плохо для трендовых стратегий, в т.ч. и моей "6пар+золото" , и квартал для меня начался с большой просадкой. Подробней об этом в отчёте в выходные, и про золото поговорим чуть позже.
Тем не менее, не всё так предопределено, и набившая оскомину пословица про май далеко не всегда работает, если посмотрите статистику. Вот результаты летних периодов:

 Аналитики закладывают хорошие ожидания на дальнейшие доходы компаний, а ФРС Атланты поднял ожидания по ВВП во втором квартале до 2.2% (здесь, конечно, можно и посмеяться, вспомнив их прогнозы для 1-ого квартала). Есть все шансы на оживление рынка, да, и нефть не даёт пока расслабиться. Пожалуй сейчас это самый живой, но и сложный инструмент.Не думаю, что, готовясь к лету, стоит забыть о рынке, и, судя по количеству моих новых клиентов, это не только моё мнение. Думаю, мы дождёмся попутного ветра, да и при штиле моя новая опционная стратегия нивелирует риски боковика на фьючерсах. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.