среда, 27 апреля 2016 г.

Проп-трейдинг как часть местечкового развода. Полный разбор схемы от ТТ.

Вот, есть же хорошая модель сотрудничества трейдеров, которая лишь означает торговлю группой людей на собственные средства. Для начала приведу определение из вики. "Проп-трейдинг (пропрайтери трейдинг, от англ. Proprietary trading — досл. «частная торговля») — принцип работы финансовой компании, когда основную часть её деятельности составляет торговля акциями, валютами, товарными фьючерсами,облигациями и производными на эти активы на финансовых рынках по всему миру с помощью собственных средств компании.
Проп-трейдинг отличается от других типов работы компаний на финансовых рынках тем, что торговля в данном случае ведется исключительно на собственные средства фирмы, а не на деньги клиентов! (!!!), привлеченных от инвестора, как это происходит в компаниях, основной деятельностью которых является работа по принципу доверительного управления. Доход компании, занимающейся проп-трейдингом, составляет только та сумма, которую она смогла заработать в процессе торговли финансовыми инструментами — никаких процентов за управление деньгами клиентов или любых других «околорыночных» источников дохода такая компания, в классическом понимании проп-трейдинга, иметь не должна."
Так на Западе торгуют уже 20 лет, и, пожалуй самая известная книга об этом-"Один хороший трейд". Она довольно скучная, так и не осилил её до конца, но принцип работы проп-компании понятен с первых страниц.

Всё бы хорошо, но любая удачная бизнес -модель,придя с Запада, стараниями местных шарлатанов быстро превращается в лохотрон с сакральным лидером во главе (после его клонируют), растекаясь по пределам бывших братских республик. Так у нас принято, и проп-трейдинг в этом смысле ничем не отличается от стандартной схемы локализации.

Вместо предисловия к дальнейшему разбору "проп-фирм" в РФ позволю себе немного абстракции. Есть такой сериал "Чёрное зеркало". Помните одну из его частей в первом сезоне? Да, там люди живут в замкнутом мире и производят энергию путём кручения педалей велосипеда. Крутит, получает бонусы, и платит их за просмотр тех, кто "всего добился". Сорри за мелкопакостную  философию, но в итоге бонусы он платит за то,что бы стать тем, за просмотр которого остальные заплатят бонусы, и так по кругу. Создатель этой схемы  вечен,посмотрите.


Утопия,изложенная выше, и есть самый настоящий проп-трейдинг в наших реалиях. Справедливости ради, скажу, что и многие зарубежные конторы пошли этим же путём, правда, без такого наглого обмана клиентов. Давайте разберём основные схемы развода на проп-трейдинге, а потом вы уже сами в комментах скажете, что это не так. Начнём:

1.В классическом понимание проп-компания -это группа людей,торгующих на свои деньги. Ну,ладно,я же не ханжа, проехали это. В нашем случае классическое понимание пропа (это идеальная не существующая модель): приходишь, даёшь деньги на маржу и торгуешь с профи. Это не так, но более классическое идеальное понимание профа в РФ не могу себе представить. Она идеальна в штатах и Европе, и там это можно понять. Чем торговать на кухне, рискну деньгами и смогу выйти на биржу. Правильное желание при условии правильной чёткой стратегии.Но этого нет. Забудьте об этом варианте, что бы вам не говорили. Это честная модель, но её нет в РФ, примите это как данность.
2. Якобы, проп-компания говорит " А чо,торгуй, делай нам бизнес,нам нужны успешные трейдеры"  Всё это приправляется перчиком понтов от встречи и фотографиями,собственно, с хозяином пропа (на феррарри или яхте, выбирает ваше сознание, он всего лишь чутко улавливает желания. А фоток много.), который ни в каком случае статистику заверенную от брокера, свидетельствующую об успешности пропа, дальше 3-х месяцев не представит. Ну, это мелочи.
3. Здесь мы рассмотрим самый красивый способ развода клиента на пропе. Всегда лучше комплексное решение, как говорят вам,когда покупаете новую симку, и это правда. Комплексное решение: открываете счёт в нашем ДЦ (клянутся,что прямой брокер с ECN), торгуете сами и можете попробовать себя управляющим (вот,так вот, сразу), вы же умеете деньги зарабатывать.
В пропе уже уверены в вашем профессионализме, но вот почему бы не заплатить и не пройти обучение. Идеальная модель, ведь создатель пропа получает деньги и с убыточных сделок (как хозяин ДЦ) , и за обучение, и % в случае прибыльной торговли. Оглянитесь и увидите, что самые известные "проп-компании" так и делают. Не стоит забывать и о других скрытых расходах, типа, покупки терминала, котировок, "комбайнов"  и т. д. Но это в основном в зарубежных компаниях, нашим не до таких мелочей, учитывая то, что ваши деньги дальше счёта пропа не уходят.

При любом раскладе действует правило "тысячи обезьян" (начиная с Талеба, вы должны это вспомнить)  и того самого "Зеркала". Дайте им терминал  c CQG котировками и из тысячи одна обезьяна покажет профит за три месяца. Он (она) и будет обезьяной, которую прилюдно покажут в качестве доказательства работы пропа за это время.Больше клиентов,больше успешных обезьян со своим видением рынка на ближайший месяц, после чего следующая обезьяна займёт пьедестал. В чём подвох? Вроде, всё честно.

Во всех трёх привёдённых выше примерах вас разводят. Поверьте, на пределах РФ другого нет, я просто экономлю вам время и деньги. Опять обвините меня в том, что ругаю, но не даю решений?
 Нет, это не так. Каждый из вас отличается от обезьяны умением считать, а это главное. Вы легко можете найти историю по любому инструменту: котировки, объёмы, ленту и т.д.
Работайте над своей стратегией, учитесь правильно оценивать риски  инвестора и трейдера,  учитывая отчёты с биржи, а не за месяц с сайта проп-шарлатанов , нарисованного по их желанию за их деньги. Это просто для любого здравомыслящего человека.
Трейдинг и инвестиции накладывают на человека большую обязанность по размышлению и материализации идей. Да,это так, надеюсь, что вы останетесь (или станете) адекватным вполне прозорливым человеком, умеющим отметать шелуху околорыночного мусора. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9 комментариев:

  1. Привет Дмитрий и все читатели!
    Хорошую тему завел. Попробую возразить - разобрать некоторые пункты.
    Первое. Эта самая модель в чистом виде или не в чистом - довольно таки привлекательна для трейдера.
    Второе. Поставьте себя на место реальных людей, которые хотят найти трейдеров, реально зарабатывающих. Как их найти - пусть сами приходят! Обезопасить себя от тех, кто еще не научился прибыльно и долговременно зарабатывать. Как - да пожалуйста - трейдер открывает счет, торгует, добавляем ему столько же ( обезопасить себя можно не выводя сделки на форекс - а вы как думали??? ) - и смотрим как торгует. Будет зарабатывать - отлично - можно подумать о выводе его на реальный форекс, нет - деньги остаются в кухне ( ну надо за что то все это окупать! ) . Поэтому ничего криминального с точки зрения трейдера нет. Вот если вы вложили и вам ничего не вернули - вот здесь да - но эту ситуацию, я смотрю, очень хорошо размножают на просторах нета, поэтому с вашими копейками заморачиваться не будут. Да из тысячи один обезьян будет зарабатывать - ради него и делается вся эта кухня. НО обезьян заработает ( не только с вами, с другими инвесторами ) и свалит ( а может также откроет свою контору ) - а вы с чем? Поэтому такую кухню надо ставить на поток, чтоб постоянно прибывали трейдеры, да это сложно из тысячи одного достать, здесь вы правы - по хорошему надо супер условия сделать для трейдера! НО так ка 1/1000 очень маленький процент - хочется еще как то заработать ( а вот здесь мне кажется уже жадность тех, не у кого основные деньги, а кто с них кормится в этой кухне ) и начинаются всякие сигналы, увеличенные спреды.... - а это нормального трейдера отпугивает - нафига ему контора, где с его счета за бесценок будут сигналы получать ? Нет нормальному трейдеру надо доверительное управление - большой счет с процентом ему! И как бы схема не называлась - проп или доверительное управление - смысл в конце один - трейдер управляет большой суммой денег ( естественно не своих ).
    А жуликов под это дело полно. Взять деньги с трейдунов, которые не научились торговать. Но виноваты то трейдуны- дайте мне дайте!!!!! а в итоге сливают - почему ? - а много вы видели гневных отзывов - что мол я заработал а мне не выплатили? Не много....

    ОтветитьУдалить
  2. Или взять другой момент.
    Одна контора очень рекламирует себя как проп. но при этом задает такие условия для преодоления конкурса, которые либо выполнить нельзя, либо тот кто их выполнит, и дальше будет торговать в том же духе - просто сольет счет! ( не знаю можно у тебя ссылки давать или нет )? Вот здесь и встает вопрос - а ради чего заводилась эта контора - ради поиска трейдеров, или ради стрижки денег за "билетики"?
    Еще момент.
    Другая контора (соскамилась) - имела, насколько я понял, намерения действительно выявлять хороших трейдеров, НО не просчитала риски и трейдеры посливали счета! Кто здесь виноват? Теперь остатки этой конторы перешли в другую, и там как я понял, тоже нет четкого и жесткого контроля и правил торговли. Контора действительно дает деньги ( ну по крайней мере на счета виртуально перечисляет в "своей" кухне ) - но опять таки та же проблема - трейдуны сливают!!!!!
    Да кстати, там даже с трейдеров не берут деньги - покажи только свою стратегию, придерживайся ее и показывай результат ( месяц вроде ), но даже при всем при этом контора топчется на месте. Там ввели какие то инексы и т.д и т.п.
    В любом случае трейдеру, с хорошей системой думаю будет полезно поучавствовать в таких проектах, если он нацелен на работу с большим капиталом. Очень много подводных камней, не видимых сначала! Приходится и систему пересматривать под требования клиента - а от сюда и иные результаты торговли, и дополнительные негативы к психологии торговли ( например, при просадке, вы видите что цена разворачивается, а просадка у вас четко оговорена, и вам ПРИДЕТСЯ закрыть позицию по просадке, а затем, если вы уверены в развороте, открыть новую). Как понимаете это существенный минус в стейтменте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день,Джим. Своими ответами вы лишь подтверждаете тезисы моего поста:проп-неплохая система для инвестора и трейдера,но на пределах СНГ всё это развод для обоих. Уделю этому побольше внимания в следующих слуховых заметках и там отвечу на ваши вопросы поподробнее.

      Удалить
    2. Да Дмитрий - и если есть возможность - осветите вопрос платы для участников. В западных проп требуют денег - но за что? я честно говоря не до конца понимаю - Вы хотите успешного трейдера - платите! а платит сам трейдер - вопрос!

      Удалить
  3. Я задней мыслью своей задницы) чувствовала, что проп-компании на российском рынке вполне укладываются в приведенную Вами схему "работы". Это только в иностранных проп-компаниях почему-то набирают трейдеров бесплатно, за деньги самих компаний. Тогда бизнес модель более прозрачна по факту. Но что, если трейдер наработал какой-то опыт, а большого стартового капитала у него нет ? Выход все равно один - идти сдаваться в проп на частичную оплату всех удовольствий от торговли из своего кармана. Мне месяц назад UT предлагали освоить аж 20000 дол. в их компании, но я просто обязана была пройти обучение в их компании, иначе - не видать денег. Может, оно и правильно, но это дополнительные расходы с моей стороны, как для проп-компании это не совсем корректно - так привлекать трейдеров. Это мне из Москвы звонили. А в прошлом году звонили аж из Лондона, но менеджер русский. Мы с ним посмеялись как наши компании могут открывать счета клиентам, чтобы они торговали на Нью-Йорке или Лондоне же, допустим, с депозитом от 1000 долларов. Да 5000 долларов стоит только зайти и присмотреться что к чему ! Поэтому наши пропы - это точно изобретение для наших же лохов))). Это точно.

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалениб и большинство западных пропов сейчас устроенны именно так: заставляют покупать "комбайны", обучение, платформы или нести свои деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, что бы содержать структуру нужны день, вот за это и платные комбайны это бизнес и это нормально. Коль уж говорим о комбайнах, то это TST )))
      Есть бесплатные пропы типа MES но там нет структуры не чего нет и можно тупо потратить время, я лично не смог найти какие либо отзывы.

      Удалить
    2. Да это так.Но зачем тогда тратить время на чьи-то разводы?

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.