пятница, 19 февраля 2016 г.

Предварительный итог отчётов SPX. Интрига закрытия февраля.

Всем привет! В этом фондовом обзоре подведу предварительные итоги сезона отчётов компаний США, и оценим (в т.ч. с помощью ваших комментариев в блоге) графики SPX и VIX, которые в этот раз в лучшей мере доказывают весь дуализм рынка.
Итак,  в прошлый четверг S&P 500 протестировал минимум на 1812, который американцы прозвали уровнем "Чайковского", первый раз этот раз был протестирован 20.01.2016, и, как и в этот раз, отскочил от него уверенным ралли.
За последние три сессии SPX вырос более 1.6%. С прошлого четверга до максимума этой среды индекс сделал +6.6%, что, конечно, прекрасно выглядит, но дьявол в деталях. Попробуем оценить ситуацию:
Пока нет окончательных цифр отчётов компаний за 4-й квартал, но уже понятно, что это очередной вялый период для S&P 500. Благодаря низким прогнозам, около половины компаний превзошли ожидания аналитиков по доходам, С одной стороны, это неплохо, и инвесторы любят идти в такие компании, но посмотрим на ситуацию в целом.
Средний доход для S&P 500 по имеющимся отчётам около 26.19$ (разные ресурсы оценивают его по разному). Получается доходы упали на 2% от этой цифры 4-ого квартала 2014г  Это будет пятый кряду квартал снижающихся доходов компаний на S&P 500. Выручка так же падает, и APPLE тому ярчайший пример.
За весь 2015г средний доход компаний из индекса составил 103.58$, он ниже, чем 113.01 в 2014г Ненамного,конечно, но меньше, и медведи про это помнят, учитывая, что прогноз аналитиков в начале 2015г был более 135$. Да, эксперты Уолл-стрит часто ошибаются, в этом и есть главная игра на рынке акций.
В этом же году аналитики ожидают 120$ средний доход для S&P 500, и 137$ в 2017г, и пусть абзац выше будет нам предостережением) Если же этот прогноз оправдается, а мне он, учитывая низкую базу, кажется правдоподобным, то получается, что рынок сильно недооценён. Это полностью совпадает с моим прогнозом в начале года.
Если помните, я писал и говорил в "Слуховых заметках ТТ", что не стоит пугаться этой коррекции, и пока она длиться лучше присматриваться не торопясь к лучшим акциям из индекса для долгосрока. На коррекции такую оценку сделать гораздо легче, чем на тупом бычьем рынке. Но входить ещё рано, и я ожидаю большей волатильности на рынке.
Посмотрим на главный индекс волатильности VIX:
Ни разу в этом году индекс не закрыл день ниже 19, и пока мы здесь видим восходящий тренд. Все мы помним, что это индекс страха, и он намекает на продолжение коррекции. В этом и есть дуализм рынка. Как и весь мир, он квантовый, т.е. всегда находится в суперпозиции и его состояние всегда зависит от наблюдателя. Особенно это видно сейчас. На дневном графике SPX в начале поста мы видим ралли, откат, который может перерасти в разворот, и многие уже заходят, увидев именно здесь дно коррекции, но я торопиться не стану. Покупать рано, посмотрим на месячный график:
Пока SPX находится ровно на уровне закрытия сентября прошлого года, прошлого предполагаемого дна коррекции. Впереди в феврале 6 торговых сессий. Продолжится ли восстановление и опять индекс отскочит от этого условного дна, или февраль закроется ниже и подтвердит разворот на долгосроке? Конечно, всё это условно, бывают и ложные пробои, но это будет хорошим сигналом для медведей, не так ли? В этом случае есть немалая вероятность чёрного лебедя уже этой весной. Не будем гадать и дождёмся закрытия месяца, пока фьюч растёт.
Мне важен не только сам по себе фондовый рынок, хотя я и жду долгосрочных входов на нём для свободного капитала, но он является главным драйвером и индикатором для валют, и, уж, тем более для любимого золота, которое давно уже стало производным от SPX. Волатильности на тех рынках хватает, и эта неделя была достаточно сложной для меня, но впереди ещё пятница и об её итогах напишу в отчёте в выходные. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.