понедельник, 30 ноября 2015 г.

В продолжение темы "ФРС, Йеллен и Конгресс". Ещё одно подтверждение.

На прошлой неделе в посте "Предвыборное обострение в штатах.Нет,это не пройдёт, извольте.", я говорил уже, что все нападки политиков на ФРС являются лишь способом сбора предвыборных баллов, и никакого отношения к рынку не имеют. Тем не менее, дебаты клоунада продолжается, и в статье ниже публичное письмо Ральфа Нейдера получило ответ. Левые везде одинаковы, и лучше всех разбираются в экономике, но Йеллен не поленилась развёрнуто ответить ему. Нейдера же лучше всего характеризует тот факт, что из 4-х раз участия в президентских выборах более 3% он не набирал,  выдвигался от партии Зелёных. Тут всё понятно, логика у таких ребят всегда железная.

Если разобраться в сути спора, то просьба Нейдера, попросить Йеллен совета у мужа об ужесточении политики ФРС, не имеет смысла. Напомню, что количественное смягчение проводил Бернанке, а вот Йеллен, изначально поставленная на этот пост как ястреб, как раз и выводит ФРС из этого смягчения. Именно она закончила QE3, и, можно уже признать, без особых потрясений для рынка и экономики. Теперь будет поднимать ставку, всё вполне по плану. Финансовому же миру, кстати, в этом письме Йеллен, между делом, дала очередную вербальную интервенцию, подтвердив, что условия для поднятия ставки в декабре, озвученные на октябрьском заседании, пока соблюдаются, а значит...Всё будет, и доллар опять растёт,золото падает. Удачи!!!

В американской прессе недавно возникли публичные трения между председателем ФРС Джанет Йеллен и некоторыми кандидатами в президенты США, которые обвиняют Федрезерв в затягивании политики нулевых процентных ставок. Например, в конце октября Ральф Надер, бывший кандидат в президенты и активист, обвинил Йеллен в том, что она слишком долго поддерживает процентные ставки около нуля. Надер советует: поговорите с вашим мужем, он, вероятно, лучше вас об этом знает.

Как сообщают СМИ, 30 октября Надер написал открытое письмо в адрес Джанет Йеллен, призвав Федеральный комитет открытого рынка повысить ставку по федеральным фондам с нуля, где она находится с декабря 2008 года. "Председатель Йеллен, я думаю, что вы должны сесть и поговорить с лауреатом Нобелевской премии, экономистом и вашим мужем Джорджем Акерлофом, который, как известно, хорошо осведомлен о состоянии дел и более чувствителен к ценам", - пишет Надер, которому уже 81 год, в своем открытом письме, опубликованном в Huffington Post. Надер также рекомендовал Йеллен поговорить с одним из своих бывших коллег в Калифорнийском университете в Беркли, чтобы лучше понять свою работу.

Центральный момент в критике Надера — это то, что американские вкладчики не заработали никакого процента за последние шесть лет.

Джанет Йеллен не постеснялась и на днях написала собственное открытое письмо к Надеру, где она игнорирует совет обратиться за помощью к мужу или своим коллегам-мужчинам в университете. Вместо этого Йеллен начинает обращение с благодарности Надеру за его письмо. Затем она очень быстро переходит к главному: "Вам нужно пересмотреть нескольких основных фактов". Она решительно защищает действия ФРС во время и после финансового кризиса. "Низкие процентные ставки поддержали экономическое восстановление и создали миллионы рабочих мест", - пишет Йеллен. Она также говорит, что людям не было бы лучше, если ФРС не держала бы низкие ставки так долго. "Безработица росла бы до более высоких уровней, цены на дома рухнули бы еще сильнее, и еще больше предприятий и частных лиц обанкротились бы и лишились права выкупа закладных", - спорит с ним Йеллен.

Все это свело бы на нет любые доходы от банковских вкладов при более высоких процентных ставках, говорит она. Низкие ставки поощряют траты потребителями и заимствования бизнесом. И уровень безработицы ушел до 5% сегодня с 10% в 2009 году.

Отвечая на открытое письмо Ральфа Надера, Джанет Йеллен также отметила, что процесс нормализации политики будет постепенным. "Все мы надеемся, что экономика и рынок труда продолжат развиваться и инфляция будет двигаться, как и ожидалось, в пределах двух процентов, - отметила Йеллен. - Если это действительно так, я и мои коллеги считаем это подходящим моментом для нормализации ставок".

Это не секрет, что ФРС готовится к повышению процентных ставок впервые за почти десять лет. Но сейчас, кажется, у Йеллен нет никаких сожалений по поводу практически нулевых процентных ставок в течение последних семи лет.Источник..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.