четверг, 21 мая 2015 г.

Что произойдёт на рынке после поднятия ставки ФРС? QE-эксперимент подходит к финальной стадии. Ч.1

S&P 500 вчера опять попытался закрепится на новых максимумах, уверенность на рынке остаётся, несмотря на то, что большая часть экономических данных остаётся слабой. Низкие ставки ФРС до сих пор стимулируют рынки акций, несмотря на то, что большинство аналитиков и трейдеров уверены, что ФЕД поднимет их уже в этом году. Фьючерсные трейдеры оценивают в 52% вероятность поднятия ставки в сентябре, Goldman Sachs закладывается на декабрь, а Эванс всё чаще говорит о том, что раньше 2016г ставки поднимать не стоит. Тем не менее, их поднимут, вопрос времени, и рынок ожидая этого не хочет расти прежними темпами и попросту ушёл в боковик.
Все ждут решения ФРС, ожидая, что после этого рынок опредилится с направлением, но мало кто действительно понимает, как ставка повлияет на его инвестиции, будь то акции, бонды или кэш. Что означает повышение ставки ФРС?
Вспоминая классические учебники, можно сказать, что процентная ставка-это цена денег, которая меняется из-за баланса между спросом и предложением. В отличие от других товаров и услуг, монополистами в ценообразовании денег являются центробанки, в частности, ФРС. Теоретически, спрос и предложение должны подсказывать ЦБ актуальную процентную ставку. В реальности всё не так, и после 2009г и начала QE появилась совсем иная модель, где всё с точностью наоборот, ФРС ставкой пытается добиться спроса на деньги и ограничить дефляцию. Подобным образом действуют EЦБ и Банк Японии, т.е. все крупнейшие экономики. К чему это приведёт, пока не знает никто, этого не было ещё в истории, а значит и никто ещё не изучал последствия, поэтому пока любые утверждения это всего лишь предположения без док-в, но задуматься над побочными эффектами стоит каждому.
Сейчас ставка около нуля, и в рынок было влито огромное кол-во денег, что, в теории, должно стимулировать экономику к потреблению и вернуть инфляцию. После этого ставки должны подняться в район 3% и уже на том уровне регулировать инфляцию.Обычно так и происходит, на графике ниже доходность 10-леток с поправкой на инфляцию:
До кризиса доходность была в боковике 2-3%, после начала QE доходность снижается и как раз сейчас с поправкой на инфляцию она ровно на нуле. Именно от этой отправной точки, если ФЕД добьётся инфляции в 2% и поднимет ставку, пусть и не сразу, до 2%, то реальная доходность на 10-летках как раз выйдет на докризисные уровни. Уровень 4-6% реальной доходности по бондам во всех экономических теориях считается идеальной моделью развития.
Напомню, что рынок рос и до 2008г хорошими темпами, пусть этот рост и был разогнан ипотечными деривативами. Получается, как планирует ФРС, при такой идеальной модели удастся и удерживать инфляцию на нужном уровне, и рынок будет расти в обычных для него исторических условиях, т.е. безболезненно слезет с иглы QE.
Да, возможно так оно и будет, обойдётся без потрясений, и SnP без коррекций более 10% продолжит бычий рынок. Всё это хорошо в теории, но, повторюсь, таких искусственных денежных вливаний в истории ещё не было. Поднимая ставки и делая деньги дороже в мире, который уже привык, что ими можно владеть бесплатно и получать прибыль с любого актива, ФРС заходит в сумеречную зону. Нулевая ставка-это последний козырь для манипуляций рынком, хотя, конечно, QE всегда можно заново запустить, ссылаясь, что один раз это уже помогло. В любом случае, после поднятия ставки рынок ожидают большие сюрпризы, и как они могут повлиять на отдельные инструменты предположу в следующих частях этой статьи. Торопиться пока некуда. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.