пятница, 8 мая 2015 г.

Почему рынок стоит на месте? Угрозы Йеллен и Гросса.

На это неделе глава ФРС Йеллен здорово напугала рынки своим заявлением: "Я буду крайне удивлена, если в этой точке рынок акций выйдет вверх". И индексы неплохо прошлись вниз, хотя вчера и начали уже выкупать. Да, Йеллен экономист высшего уровня, но, если вспомнить историю такие заявления редко оправдываются, скорее, наоборот. Например, в 1996г Алан Гриспен "замечательно" предупредил рынки об "иррациональном изобилии", знаменитое irrational exuberance.  После этого рынок удвоился за три года.
Да, что далеко ходить, прошлым летом Йеллен заботливо по-матерински предупредила трейдеров, что биотех и соцсети сильно переоценены (substantially stretched). Ага...После этого Nasdaq Biotech ETF (IBB) вырос на 33%, про $FB писал уже не раз, и неплохо на нём заработал.
С другой стороны, Йеллен права, если имела в виду падение доходов компаний в этом квартале из-за сильного доллара. Намекает что это не предел? Да, вряд ли ФРС будет долго поддерживать этот мощнейший гринбэк, а если это временное явление, то рынки спокойно переживут его.Пена сошла, и при хорошей статистике индексы уже скоро могут снова показать новые максимумы, а золото, шорт которого пока держу, выйти из диапазона вниз. Худший вариант для рынка-это боковик на всё лето, если стата будет выходить средненькая. Понятно, что sell in may, но есть, пусть и малая, вероятность, что ФРС уже в июне остудит доллар.
Ещё на этой неделе все обратили внимание на рынок бондов, доходность на 10-летках росла 7 из 8 последних дней и дошла до 2.25%, максимум за два месяца. Коррекция в цене этих бондов длиться 14-ю неделю.

Тенденция пугающая, но с другой стороны ещё в начале 2014г доходность была 3%, и сейчас рынок ниже этой отметки. Всё относительно. Например, Билл Гросс говорит, что рынок акций дошёл до своей верхней точки, ссылаясь на сильный рост доходности в бондах, но именно его прогнозы по облигациям чуть не обанкротили PIMCO, откуда он ушёл. Я больше склоняюсь к мнению, что доходность растёт из-за роста доходности корпоративных бондов, что говорит об улучшении экономики штатов и намекает на продолжение бычьего рынка. Может это и абсурдно звучит, но не забывайте, что сейчас первый в истории рынок после QE, здесь многое стало не так как прежде. Посмотрим, а рынок всех рассудит.
Пока же рынок в коррекции, ВВП за 1кв вышел негативный, как все и ждали из-за сильного доллара. Если смотреть по дневным закрытиям, то коррекция на фьюче SnP длится уже 11-неделю, что, конечно, печально, тоже самое происходит и с золотом.
Куда вывезет рынок, пока не понятно, и по /ES я пока нейтрален. Долгосрочные акции удерживаю, новую позицию не открывал, 1 из 5 слотов для акций на индикативном счёте свободен. Подробности, как всегда в выходные в недельном отчёте найдёте.
В пузырь и скорый обвал акций, а значит и бурный рост золота, я, конечно же, не верю, но вот боковичок то может и затянутся, а для моей стратегии нужен тренд. Надеюсь, скоро мы его получим.
На следующей неделе сезон отчётов подойдёт к финалу, будет немного важных индикаторов. Розничные продажи в среду, инфляция у оптовиков в четверг и промышленное производство в пятницу. Последнее является проблемой для рынка и находится в нисходящем тренде с ноября, особенно плох был мартовский отчёт. Думаю, это будет главным драйвером для рынка, а до пятницы рынок будет довольно спокоен. Удачи!!!

1 комментарий:

  1. Quantum Binary Signals

    Professional trading signals sent to your mobile phone daily.

    Start following our signals right now & earn up to 270% per day.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.