среда, 22 апреля 2015 г.

Арестован виновник Flash Crash 6 мая 2010 года. Вы торговали тогда?

Помните обвал рынка в мае 2010г? А я прекрасно помню, это было красиво и на видео в конце поста это прекрасно видно. Этот обвал вошёл в историю, и с тех пор как раз начались нападки на HFT, изначально во всём винили роботов, это было видно по графику. Я как раз тогда только начал торговать фьючерсы и акции на Thinkorswim, да, приятно вспомнить. Пять лет ушло у регулятора для изобличения виновников, и всё оказалось достаточно просто, ответы в статье Prince_UX ниже. Удачи!!!

Вот и закончилась эпопея расследования Комиссии по ценным бумагам США известных событий 2010 года, которые вошли в историю биржевых торгов, как Flash Crash. Напомню, что тогда, 6 мая во время торгов на фьючерсе на индекс SP500 произошла огромная распродажа актива. При чем по характеру движения рынка, было понятно, что за всем этим стоят какие-то алгоритмические команды. Среди компаний, кто все эти годы оставался под подозрением, была даже небезивестная $VIRT, и многие другие. Однако сегодня по данному инциденту был арестован один единственный человек, - 37-летний трейдер Навиндер Сарао.

Комиссия по торговле фьючерсами CFTC обвинилаСарао в незаконном получении 900 тысяч долларов США прибыли в тот день, 6 мая 2010 года. Ущерб от его действий оценивается в триллион долларов потери капитализации американских компаний. Также британский трейдер обвиняется в манипулировании индексом S&P500 в период с 2010 по 2014 годы. Примечательно, что сам Flash Crash (обвал рынков) продлился всего около 20 минут, после чего индексы сумели восстановился.

Вина Навиндера Сарао заключается в применении алгоритма, который выставлял скрытые постоянно изменяющиеся ордера на продажу по различным ценовым уровням внерыночных заявок. Путем циклического повторения подобных манипуляций на рынке возник сильный перекос, который позволял трейдеру продавать фьючерс быстрее его падения, и откупать обратно раньше, чем цена восстанавливалась. Графически алгоритм Сарао можно представить следующим образом.

В тот день Сарао использовал алгоритм в течение двух часов до самого обвала, сумев заработать приблизительно 200 миллионов долларов США, оказывая постоянное давление на котировки фьючерса на индекс S&P500. Данный вид манипуляций известен под названием "layering" (наслоение). Примечательно, что создание этого алгоритма приписывает себе управляющий партнер United Traders Роман Вишневский, о чем сам признается в этой статье Forbes.

С полным обвинительным актом в адрес Сарао и его компании можно ознакомиться на этойстранице. Источник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.