пятница, 6 марта 2015 г.

Магические даты, в которые почти верю. Цифры из прошлого перед большим #NFP.

В этом фондовом обзоре можно поздравить с наступающим всех торгующих американские акции и фьючерсы на индексы, на следующей неделе шестая годовщина старта самого сильного бычьего рынка в истории. Я бы назвал этот глобальный аптренд и самым "ненавистным" в истории, ведь на каждом новом пробое максимуме со всех сторон сыпались утверждения, что всё плохо, и скоро этот колосс опять рухнет(продолжая тему прошлого фондового обзора про SnP5000). Этого не случилось....Не случилось и после закрытия(Аналитики:"Вот теперь то точно!") программы QE.
Около шести лет назад, 09.03.2009г S&P 500 закрылся на отметке 676.53, а за день до этого индекс коснулся адского уровня 666.79, и выглядело это очень неприятно. Заголовки газет радовали глаз приближением апокалипсиса и крахом мировой финансовой системы, и, честно говоря, я поддался тогда общей панике, веря, что индекс пойдёт ещё ниже, хотя тогда в торговле больше ориентировался на DJIA. С поправкой на инфляцию Доу тогда был на уровне 1966г, представьте, 43г коту под хвост. Да, это был настоящий драйв, которому очень благодарен, т.к. неплохо заработал на шорте акций (фьючерсы ещё не торговал), и это дало мне возможность поверить в реальную возможность заработать и было стимулом для детальной работы над собственной стратегией STRATT-NA.
Прошло 6 лет и SnP вырос на 210%, если считать с дивидендами, то на 252%, и они продолжают расти.На этой неделе индекс опять сделал новые максимумы.
Март, в отличие от февраля, исторически богат на новые максимумы фондового рынка и другие рекорды. Например 09.03.2000 Nasdaq первый(но не последний!) раз в истории сделал 5000 (заметьте, опять 09.03 см.выше). До конца 2002г Насдак потерял три четверти капитализации своих компаний, а в этот понедельник индекс опять добрался до 5000.
Три года спустя, в марте 2003г мы можем отметить другую разворотную точку, это был конец краха доткомов. 11.03.2003 SnP закрыл день на 800.73, на следующей день коснулся 778.9 и после этого всё стало хорошо. Следующий исторический максимум был в октябре 2007, и с 2003 г SnP почти ровно удвоился, потом сами знаете)))
Чем же запомнится этот март? Продолжением шоу "Strong dollar", прежде всего. а там посмотрим. Не хочу ванговать, но март традиционно позитивен для фондовых рынков, ведь последние 10 лет кряду рынки росли в марте-апреле. И опять же, мы приходим к этой чудесной дате 09.03(см.выше), именно на этот день Марио Драги назначил начало выкупа бондов)))Прям нумерология какая-то, в которую я, конечно, не верю. ЕЦБ начнёт выкуп бондов, много много бондов, пока по 60 млрд. в мес., если я правильно понял.
Прежде всего это куе должно, по идее, сильному доллару помочь стать сильным)))На этих новостях  евро упал ниже 1.1, первый раз с 2003г, это было большим усилием для бюрократов из ЕС, и одновременно с этим они повысили прогноз роста по ЕС, пообещав продолжить выкуп в октябре 2016г, если понадобится. Честно говоря, эту витиеватость я не понял, т.к. пока не объявили и конец начинающегося 09.03 QE????Ну, европейцев всегда сложно понять, это не Бернанке или Йеллен. А вспомните сколько от них ждали этого QE?
В результате интересная история получилась: инвесторы думают только над тем, что прямо инвестировать в бакс, который точно будет расти или в фондовые рынки, которые как показывает уже 6-летний опыт при денежных прививках тоже имеют свойство расти как на дрожжах? Фондовый рынок-ок, тут на выбор европейские и американские, в любом случае не прогадаешь, а есть ещё Курода, так же "прививающий" со всей дури, и Никкей на хаях. Куда инвестировать? В уже вяло растущий амеррынок, но номинированный в сильном долларе или в разгоняющиеся ЕС и Японию, где главная цель инфляция, и деньги только начали литься. Я бы выбрал "Strong dollar", если бы был долгосрочным инвестором или "умной домохозяйкой", да и рост на SnP пока радует вместе с растущими дивидендами.
Сегодня ждём большого отчёта по рабочим местам, что решит судьбу моего лонга $ES, утром писал об этом. FB близок к своим историческим хаям и вчера закрыл день новым максимумом, о чём оповестил вас в краткой пометке ночью. Не буду здесь повторятся, сегодня рынок может сделать всё что угодно, но знаю точно, что это будет интересно. Удачи!!!

1 комментарий:

  1. QUANTUM BINARY SIGNALS

    Get professional trading signals sent to your mobile phone daily.

    Follow our signals NOW and make up to 270% a day.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.