понедельник, 26 января 2015 г.

Бычий таймаут на золоте. Надеюсь, к "долгосрочным инвесторам" вы не присоединились.

Сегодня утром я закрыл первый в этом году, пусть и небольшой, профит на лонге золота, результаты которого обязательно увидите в еженедельном отчёте. Пока по золоту я нейтрален, на краткосроке наметился разворот, и можно спокойно говорить о долгосрочных ожиданиях и среднесрочных движениях на этом инструменте.
В своих обзорах все два года пока веду блог я всегда пытался донести до вас, что главное в меня для оценки ситуации по золоту-это поведение "бумажного" рынка, т.е. фьючерсов, ETF и акций золотодобытчиков. Именно деньги спекулянтов, приходящие с других рынков или возвращающиеся на них, создают устойчивые тренды, а не физический спрос и предложение. На новости о закрытии рудников или, к примеру, "золотые" референдумы металл реагирует значительно меньше, чем на рост SnP или укрепление доллара. Нужно всегда чётко понимать, что большие деньги в золото приходят в начале на бумажном рынке, здесь находятся новые уровни и транслируются на физический рынок. Ни раз своими постами я доказывал, к примеру, что низкая цена созданная на фьючерсном рынке порождает спрос в Азии, а не наоборот. Не путайте причины со следствием, как многие умники, всегда ждущие роста золота, а если цена идёт вниз, пытающиеся везде найти заговор. Всё намного проще: золото идёт туда, куда его ведут большие деньги, а не наоборот. Само по себе золото не притягивает деньги хедж-фондов при любой цене, а физический рынок давно уже не может развернуть тренд. 
Теперь посмотрим на график чистой позиции самой большой группы спекулянтов, т.е. хедж-фондов. Именно той силы, которая на самом деле двигает рынок и диктует правила для физического спроса и конечного потребителя. График чистой позиции наложен на график цены:

 Да естественно, эти графики отлично коррелируют, чем больше ТФ, тем сильнее соответствие. Растёт позиция хедж-фондов, растёт цена. Каким образом можно манипулировать таким объёмом-мне непонятно, это бред, и не верьте, когда вам говорят, что кто-то снижает цены на золото, что бы подешёвке скупить слитки. Скажите об этом управляющим этими фондами.
Так вот, если мы посмотрим на этот график, то увидим, что чистый лонг сейчас находится на максимуме с весны 2014. Более впечатляющая картина на графике отчётов COT по всем трём группам спекулянтов, куда входят 1.хедж-фонды 2.другие крупные отчитывающийся трейдеры из "ямы" и частные фонды 3.малые трейдеры или одиночные спекулянты.
Как я писал в годовом отчёте по золоту, прошлый год стал годом консолидации, и хотя цена, как я ожидал ещё летом, показала новые минимумы, спекулянты наращивали позиции, и рост этот усилился в начале этого года.Они возвращаются в золото, на что намекали в конце прошлого года, и за последние 4 недели нарастили чистую длинную позицию на 70000 контрактов.
Если посмотреть на этот график с наложением цены, то заметим, что объём чистой позиции сейчас на уровне 2012 года, когда цена золото торговалось по 1450-1750$, и так уж совпало, что именно сейчас начинается QE в ЕС.


Что бы это значило? Посмотрим месячный график ETF GLD:
Я вот здесь пока не вижу никакого разворота, лишь откат в начале года, а вот ситуация с накоплением чистой позиции, да, как раз напоминает 2012 год, когда все ожидали ослабление бакса на QE3 и из каждого чайника "золотые жуки" обещали, что золото будет расти. Этого не случилось: фондовый рынок начал расти огромными темпами,и золото в итоге стало самым невостребованным инструментом.
Ситуация сейчас отличается наличием большего числа скептически настроенных спекулянтов, которые уже видели какими темпами может падать золото и помнят, как хорошо можно заработать на продажах, дождавшись когда паникёры скупят золото на все имеющиеся средства. Думаю, такой сценарий повторится и в этот раз. На долгосроке я вижу, что народ пытаются опять загнать в лонги, в то время как растёт и кол-во спекулянтов, у которых чешется рука нажать кнопку SELL.
Естественно, золото нашло некое дно в прошлом году, не может оно постоянно падать, и, если смотреть далеко вперёд, я жду некого роста цен, возможно, до тех же 1700$, хотя, скорее, в этот раз до 1400-1500$, терпения спекулянтов в этот раз на столько не хватит.Думаю, это с большой вероятностью случится в ближайшие месяцы, после чего очередной флэшкрэш и возврат к бычьему тренду.Собственно, он и не заканчивался, нужно быть безумцем, чтобы после 40 месяцев бычьего тренда, увидев одну зелёную свечу, говорить о глобальном развороте.
Пока же, да, игра в разворот на среднесроке продолжается, что видно на дневном графике фьюча GC.Здесь хорошие движения, и, не заморачиваясь глобальным трендам, здесь стоит поискать входы:
Здесь пока уверенный восходящий тренд, начавшийся 06.11.2014 с 1140$, как мы видели из графиков выше, подкреплённый отчётами COT о росте чистой длинной позиции хедж-фондов и основных спекулянтов.Пока и вся геополитика на стороне золота и неясность с европейским QE, и возможное отделение Греции от ЕС. Это отлично и, как написал выше, в ближайшие месяцы я жду роста цены на золото до устраивающих быков уровней, откуда продолжится глобальная распродажа металла. 
Я же торгую золото на краткосроке, в этом году первый профит закрыл на лонге и пока жду развития событий. На Н4 пока я вижу коррекцию после попытки пробить 1300$, которая может продлиться довольно долго, возможно, даже получится краткосрочный нисходящий тренд. Благодарен всем, кто присоеденился к торговле золотом по моим торговым сигналам в этом году, надеюсь, он будет интересным. Удачи!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.