пятница, 12 декабря 2014 г.

Кто наступил на хвост SnP? Смерть OPEС и оценка статистики.

Главный вопрос этой недели: что же произошло с фондовыми индексами? Напомню, что в прошлую пятницу после хороших данных с рынка труда индексу Dow не хватило совсем немного, чтобы пробить 18000 первый раз в истории, чего многие ждали уже на этой неделе. В понедельник после плохой статистики по торговому балансу Китая, индексы забыли о пятничных рекордах и начали откатываться.
 Снижение продолжается уже 4 дня, и сегодня фьючерс опять смотрит вниз, хотя вчера индексам и получилось закрыть день небольшим откатом. Естественно, мой лонг, открытый в понедельник утром, во вторник закрылся стопом.
После китайской статы главным поводом для снижения, стал очередной обвал нефти, прозванный уже трейдерами “OPEC is dead!”. В четверг цена американской нефти упала ниже 60$, первый раз за пять лет. Да, падение цен на нефть рынок ждал давно, и, если полистаете архив, увидите, что я ещё в конце прошлого года об этом писал, но никто не ожидал, что это случится так быстро и стремительно. Вот, недавно, полгода назад нефть стоила 107$, а вот она уже по 60$. Феерично, и это пугает все рынки, т.к. трейдеры привыкли доверять нефти как опережающему индикатору, вспомните прошлый кризис. Результат на графике S&P 500.
В Америке же всё не так плохо. В прошлую пятницу стало известно, что в ноябре было создано 321000 новых рабочих мест.
Это было выше всех ожиданий, один из лучших отчётов в этом году, а по многим показателям он стал рекордным.Безработица снизилась до 5.8%, и снизилось число "полностью потерявших" работу. Всё это указывает на дальнейшее повышение заработной платы, а значит на рост бакса и индексов.
Как это повлияло на рынок акций? Прежде всего эти данные помогли акциям компаний потребительского сектора, к которым относится мой долгосрочный лонг PG, хотя новых максимумов на этой неделе у него закрепить пока и не получилось.

Люди получают большую заработную плату при этом экономя на бензине, деньги идут в потребительский сектор. Здесь всё ясно, и по идее рано или поздно это должно увеличить инфляцию, что для штатов неплохо в текущей ситуации. Вчера мы узнали, что розничные продажи выросли на 0.7% в ноябре, и на этой новости рынок сильно откатился вверх. На этой же новости, если верить Zerohedge, активизировались HFT на иене. Это был лучший отчёт за 8 месяцев, тренд в продажах положительный.
Улучшение рынка труда полезно и для акций финансового сектора. Логика рынка проста: больше людей работает-меньше неплатежей, и снижается число банкротств. Лучше чувствует себя и строительный сектор. С начала 2013 г он сильно отставал от широкого рынка, но за последние два месяца догнал рынок. Ипотечные ставки остаются ниже 4%, и, скорее всего, и у строителей восходящий тренд продолжится.
Посмотрим как закроется эта неделя, пока по фьючерсу я нейтрален, а долгосрочные лонги акций удерживаю. На FB сократил риск до минимума, но фиксировать прибыль не собираюсь, игра не стоит свеч. На следующей неделе опять соберётся ФРС, и в среду выйдет стейтмент. так же увидем ключевые данные по инфляции, промпроизводству и закладке домов. Это важно. В среду же Oracle огласит свои результаты, в общем, скучать не придётся. Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.