понедельник, 3 ноября 2014 г.

Жизнь после QE3:на что теперь смотрит рынок? Прошлое и будущее в обзоре ТТ.

Многие, конечно, как обычно опечалены тем, что конец света так и не наступил, а SnP на этой коррекции не сделал и -10%. Лучшей стратегией для акций в это время было не делать ничего, ждать восстановления. За последние 12 дней мы видели 10 дней стремительного ралли, и в пятницу S&P 500 вновь пробил 2000пп, Коррекция длилась 31 день.

Самой большой, хоть и всеми ожидаемой новостью, стало официальное окончание ФРС программы QE и шестилетнего эксперимента, за которым наблюдала вся планета. Сюрпризом для рынка это не стало, ведь сворачивание QE проводилось планомерно в течении почти целого года.
Самым масштабным стало QE3, давайте вспомним как это было, что бы лучше понять, что теперь стоит ожидать от американского рынка. Когда в 2008 американская экономика официально вошла в рецессию, Фед ответил снижением процентных ставок и первой программой выкупа активов.  Проблему это не решило, ставки снижать было дальше некуда, а экономика нуждалась в дальнейшей помощи, паника с рынков исчезла, но экономические показатели не восстанавливались. Хотя фондовый рынок нехило рос с 2009г, уже шли разговоры об отрицательных процентных ставках, многие прогнозировали эту модель.
Тем не менее, ФРС после долгих обсуждений решила заменить отрицательные ставки выкупом бондов. Огромным долгим выкупов бондов, и, кажется, это было верное решение. До QE3 уже было две программы выкупа, но Фед быстро выходил из них, проверяя эффект.
В сентябре 2012г Бен Бернанке запустил новую программу выкупа "Количественное смягчение", но она в корне отличалась от двух предыдущих. Он сразу заявил, что нет точной суммы выкупа, ФРС будет выкупать активы, пока экономика не покажет признаки восстановления. Нет конечного срока, нет конечного объёма. Фед лишь заявил, что будет выкупать на 45 млрд.S трежарис и 40 млрд.$ ипотечных бумаг в месяц. Рынок хотел это услышать и услышал, хотя тогда таких темпов мало кто ожидал.
ФРС ожидала, что такая политика при низких ставках запустит на новый цикл рынок жилья, и ведущие экономисты, кроме паникёров, соглашались с эффективностью выкупа активов. Многие ругали Фед и обещали крах бакса, не предлагая лучшего, теперь, как видим, ничего страшного не случилось.Тогда уже было понятно, что на акциях мы увидим рекордное ралли, и ещё год назад, в сентябре 2013, в статье "Куда вложить миллион? Совет от ТТ." я говорил читателям, что на данном этапе нет лучше способа долгосрочного инвестирования, чем американские акции. Тогда же я говорил, что медвежий тренд на золоте продолжится, без вариантов. Проще простого: торговать индексы вверх, а золото вниз, что я и делал. Надеюсь кто-то послушал мой совет, посмотрим на графики SPX и GLD:




Так вот оно и получилось, рынок не обманул уверенных в своих целях трейдеров, которые не слушали болтовню аналитиков и не смотрели РБК. Про рекордный рост SnP я не раз писал в своих обзорах, золото за время QE упало с 1920$ до 1170$, т.е. почти  на 40%.
Теперь же мировая экономика и рынки в исторически непроверенной ситуации, Бернанке, а потом и Йеллен действовали по новым правилам, не опираясь на проверенные в прошлом модели. Не было ещё такого долгового кризиса, не было и таких способов его разрешения, рекордные инъекции ликвидности.
Последние годы фондовый рынок чувствовал себя более чем хорошо от этих огромных вливаний, в то время как экономика США очень вяло восстанавливалась. За время QE3 на рынке сломались причинно-следственные связи, рынок рос, когда выходила плохая статистика, ожидая продолжения выкупа, и корректился на хорошей стате, ожидая сокращения QE,
Когда ФРС заявила о сворачивании QE3 всё стало становится на свои места, и это хорошо. Экономика показала готовность к более быстрому восстановлению, а вот рынки наоборот охладились. Произошла переоценка, инвесторы вспомнили о дивидендах и эффективности компаний, и из спекулятивных начали перекладываться в акции приносящие прибыль.
В четверг правительство заявило о росте экономики на 3,5%, и это хорошая цифра, ралли продолжилось, несмотря на то, что личные расходы выросли только на 1.8%.
По факту, процентный рост американской экономики последние два квартала стал лучшим последовательным ростом за десятилетие. И он не закончился, в четверг доверие потребителей достигло 7-летних хаёв, пособия по безработице ещё лучше. Ложка дёгтя на прошлой неделе-товары длительного пользования, но на общем фоне рынок их переварил.
Теперь для рынка и ФРС насущным остаётся один вопрос: когда поднимут ставки? Если помните, первый комментарий Джанет Йеллен предполагал, что ставки подымут через 6 месяцев после конца QE3. Всеми остальными комментариями она меняла риторику на более длительный срок. Теперь все, включая фьючерсные рынки, ждут рост ставок в августе 2015г, т.е. через 10 месяцев.
Я верю, что в августе ставки могут поднять, но не удивлюсь и если это случится только в 2016г. Дело в том, что вербальные интеревенции Феда уже запустили ралли "Сильный бакс", оно сдерживает инфляцию и помогает восстановлению экономики на этом этапе. Продолжайся так и дальше, и у Йеллен будет много времени, что бы расслабиться и ещё раз всё взвесить. Не знаю, когда их подымут, но знаю, что рынок не раз ещё будет отыгрывать эти дискуссии, собственно, после QE это единственный инструмент в рукаве ФРС.
Что касается фондового рынка, то инвесторы переключаются с обсуждений действий Феда на локальные цифры отдельных компаний, и правильно делают. Этот сезон отчётов показал хорошие результаты: 72% акций из SnP превысили ожидания по дивидендам, а 53.7% прогнозы по продажам. Дивиденды выросли на 6.5%, не супер, конечно, но это значительно превышает доходность на любых бондах.
Как писал в месячном отчёте, один из моих трёх долгосрочных лонгов (JNJ) на индикативном счёте не пережил эту коррекцию и закрылся стопом. FB и PG по-прежнему в лонге, последняя акция показывает феноменальный рост на хаях. Обе позиции вышли из коррекции быстрее индексов, хотя фейсбук на прошлой неделе и сильно откатился. Лонги держу, и сейчас на долгосроке свободны 3 из 5 слотов.
От фьючерса ES пока держусь в стороне. Как писал в начале этого поста, последняя коррекция длилась 31 день, это слишком долго для меня для нового входа в лонг, пусть и есть огромная вероятность новых исторических хаёв и уровней в ближайшее время. Мне для входа нужна консолидация и откат, время ещё будет и торопиться не стоит.
На сегодня всё. На этой неделе в понедельник ждём ISM, а в пятницу большой отчёт по рынку труда за сентябрь. Он по-прежнему важен, но теперь фондовый рынок будет гораздо холодней отыгрывать данные по труду. Теперь они не являются индикаторами для QE, его больше нет и стоит уже к этому привыкать, теперь рынок станет сложней. Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.