четверг, 27 ноября 2014 г.

Краткий фондовый обзор ТТ. Прогноз Merill Lynch 2015.

Америка продолжает расти, и к Дню Благодарения трейдеры и инвесторы получили новые исторические максимумы. Индекс S&P 500 уже 28 дней торгуется выше 5-дневной скользящей средней, и это тоже исторический рекорд. Пожалуй, этот год станет годом финансовых рекордов для американцев.
По фьючерсу ES я остаюсь нейтрален. Как писал ранее, последняя коррекция была слишком долгая для моего входа при выходе из неё, и теперь я жду, как минимум, отката. Не мой трейд, хотя после выхода из коррекции фьючерс уже вырос на 60 пп. Всех денег не заработаешь!  Кстати, сейчас индекс всего в 100 пп от уровня, который GS прогнозировал на конец 2016г. Что-то не сходится, либо тренд на исходе, либо голдманы ошиблись.

По той же причине, как помните, я не добавлял акции в три свободных слота для долгосрока на индикативном счёте, соответственно, и на счетах клиентов. Фейсбук и Проктер, лонги которых открыл в конце августа, неплохо растут согласно рынку, хотя FB после отката оживился только на этой неделе:

Эти позиции в плюсе, и риски, согласно моим, правилам, постепенно снижаю, передвигая стоп вверх. Если на FB я ещё вижу большой потенциал и готов подождать, то вот для PG следующая неделя может оказаться последней в моём трейд листе. После исторического максимума акция откатилась и уже 3 недели не может пробить коррекцию, несмотря на лаконичный рост индексов.Похоже, она устала, и если не покажет новых максимумов в начале декабря, я зафиксирую прибыль.
Золото на данный момент у меня в лонге, и на тонком рынке это опасно. В выходные референдум в Швейцарии, и более подробно  поговорим в понедельник, когда увидим первую реакцию на решение по запасам золота.

Merill Lynch опубликовал прогноз на 2015 год, вернее, это даже не прогноз, а какие-то общие моменты. Ценность этого эссе Дэвида Ву близка к нулю, это не самосбывающиеся прогнозы от GS, которые действительно могут сдвинуть рынок, и поэтому их многие всегда ждут. Тем не менее, стратег отметил здесь все явные тренды, спорить тут не с чем. Удачи!!!

Дэвид Ву, валютный стратег Bank of America Merill Lynch, выделяет ключевые сделки на 2015, и пять макроэкономических тем, которые будут двигать рынки акций, облигаций, сырьевых товаров и валюты.

1. ФРС сбросила камень с плеч
Завершив программу количественного смягчения (QE), в 2015 ФРС будет полагаться на политику опережающей индикации. Однако, принимая во внимание, что рынок ожидает крайне медленного ужесточения и низких премий за срочность, масштаб смягчения будет ограничен программными заявлениями.

Если правы те, кто утверждает, что эффект от завершения QE можно будет полностью ощутить только через некоторое время, ЕЦБ, Банк Японии и, возможно, другие центробанки, вынуждены будут продолжать смягчение. Такая обстановка будет «бычьей» для USD (мы убеждены, что пары EUR//USD и USD/JPY достигнут 1.20 и 123 концу 2015) и для ставок по европейским и японским облигациям (мы ожидаем, что доходность 5-летних гособлигаций Германии упадет до 0%).

2. Отличие экономических прогнозов по Китаю от глобальных
Согласно с консенсусом, рост мировой экономики ускорится в 2015. Аналитики убеждены, что даже экономика Еврозоны будет расти быстрее в будущем году. Единственным исключением станет Китай, экономический рост которого замедлится до 7%.

Продолжительный экономический спад в Китае пойдет на пользу USD. Экспорт США в Китай составляет всего 1% от ВВП, тогда как для Германии этот показатель составляет 3%, для Японии – 4% и для Австралии – 6%.

3. Проще торговать USD, чем ставками
Главный урок, который мы вынесли из 2014, состоит в том, что USD может расти без повышения ставок, однако может ограничить их рост. Вдобавок, ставки в США крайне подвержены влиянию глобальных факторов. Поэтому, чтобы гарантировать рост доллара, США нужно опережать другие страны, однако, чтобы гарантировать рост ставок в США, необходимо, чтобы другие страны не отставали.

4. Выгодно идти против рынка

Иногда лучше пойти против рынка, когда размещение позиций становится слишком односторонним. Определить, когда тренд зашел слишком далеко и должен произойти разворот – непросто, однако это - именно тот случай, когда понимание стоимости и котировок крайне важно.

5. Волатильность цен на нефть может вызвать глобальную волатильность.

Сырая нефть Brent подешевела почти на 30% с начала года. Если в следующем месяце не произойдет существенное восстановление, этот спад станет вторым максимальным за год, за последние 15 лет (первый – в 2008). За последние 25 лет это случалось всего раз (1997-1998). Аналитики убеждены, что цены на нефть восстановятся в следующем году, после того, как ОПЕК снизит производственные объемы.

В целом, мы прогнозируем, что волатильность цен на нефть станет основным импульсом для волатильности ставок валютных рынков в 2015. Источник.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.