среда, 29 октября 2014 г.

И живёт этот мир, несмотря на ущербность. Нассим Талеб "Антихрупкость".

Да, Талеб-это вещь. Здоровый и сильный во всех отношениях мужик, в заочных спорах положивший на лопатки ряд академичных критиков. Давно дочитал "Антихрупкость", но в блоге вы не видели рецензии, потому как написать её сложно. Сложно не читавшим "Одураченных" и "Лебедя" обозначить ценность книги, а для знакомых  творчеством Нассима лучшая рецензия-это ссылка на скачивание.
Нет. Здесь я не прав. Сам читал её в электронном виде, но пожалел с первых страниц, что сразу не купил бумажный вариант, ведь всё равно придётся это сделать. Заметок на полях при перечитывании появится много.
Как в прошлых книгах Талеба и отдельных эссе, в "Антихрупкости" он ничему не учит нас, боже упаси, ни его стиль. Это вежливый диалог с читателем, где автор объясняет свою теорию, аксиомы которой с детства известны каждому. Собственно, антихрупкость-это свойство всего окружающего мира, все мы подсознательно понимаем это, Талеб лишь систематизировал эти догадки и донёс до читателя. Вот как автор объясняет  необходимость этого свойства для сложных систем:
"Когда доходит до случайных событий, одной неуязвимости недостаточно. В долгосрочной перспективе все, что обладает даже ничтожной уязвимостью, разрушается, потому что время безжалостно, – однако наша планета существует по крайней мере четыре миллиарда лет, и явно не за счет неуязвимости: чтобы система не перестала функционировать, она должна быть неуязвимой абсолютно. Но абсолютная неуязвимость недостижима, а значит, нам нужен механизм, посредством которого система станет непрерывно обновляться, извлекая выгоду из непредсказуемых событий, потрясений, стрессоров и переменчивости, а не только страдая от них.

Сложная система – против общепринятой точки зрения – не требует усложненных сводов правил и замысловатых принципов управления. Чем проще, тем лучше. Усложнение ведет к удлиняющейся цепочке совершенно непредсказуемых эффектов. Из-за непрозрачности вмешательство выливается в череду непредвиденных последствий, которые влекут за собой извинения за их «непредвиденный» аспект – и к новому вмешательству с целью исправить вторичные эффекты, на что система отвечает взрывным каскадом ветвящихся «непредвиденных» реакций, каждая из которых опаснее предыдущей."
Определение антихрупкости найдёте в книге, здесь короткой цитатой не отделаешься. Мне же теперь интересно другое: что будет после "Антихрупкости"? Дело в том, что сам Талеб говорит, что это заключительная книга цикла, над которым он с интересом работал последние годы. Вот что он пишет об иерархии в этом цикле:
"
«Антихрупкость» – главная книга, в то время как «Черный лебедь» – это своего рода дублер, причем теоретический, а то и всего лишь приложение. Почему? Дело в том, что «Черный лебедь» (и его предшественник, «Одураченные случайностью»), были написаны с целью убедить читателя: мы в экстремальной ситуации, нам нужно тяжело работать, чтобы выжить. Эта книга исходит из того, что читателя не нужно убеждать в следующем: (а) Черные лебеди доминируют в обществе и истории (и люди обосновывают их появление задним числом, полагая, что способны их понять); (б) как следствие, мы не всегда понимаем, что именно происходит вокруг нас, особенно в условиях сильной нелинейности; а значит, мыможем сразу перейти к практике."
Думаю, Талеб нас ещё порадует пророческими нетленками, возможно, они будут ближе к рынку. Антихрупкость-книга про цельный мир, хотя, как и в "Одураченных" есть множество примеров из финансового сектора. Талеб сделал деньги на опционах в кризис, эта тема близка ему, но это настолько разносторонний человек, что смог донести свою теорию до читателя, опираясь абсолютно на все аспекты жизни, иначе книга была бы скучна. Да, ему это удалось, и, надеюсь, поможет и вам взглянуть на мир совсем иначе, не так, как нас с детства учат никчёмные отупляющие учебники по обществознанию. Удачи!!! Скачать Нассим Талеб "Антихрупкость"в TXT.

3 комментария:

  1. Сильная книга! Интересная! Да всего и не скажешь, надо только читать! И ознакомиться с ее предшественниками тоже не помешает.

    ОтветитьУдалить
  2. Неопределённость -- одно из самых тягостных состояний для психики. Как известно, мозг очень плохо работает вне логики "чёрное-белое", что для трейдинга -- смерти подобно. Н.Талеб, в своих книгах, даёт метод-таблетку "что делать и ̶к̶т̶о̶ ̶в̶и̶н̶о̶в̶а̶т̶".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для трейдинга ещё очень актуальна глава про антихрупкость информации: "Большие корпорации и правительства, кажется, не понимают, что информация оберегает себя и способна контролировать тех, кто пытается контролировать ее. Когда вы слышите о том, что корпорация или погрязшее в долгах правительство пытаются «укрепить доверие» к ним, вы понимаете, что эта структура хрупка, а значит, обречена. Информация беспощадна: одной пресс-конференции, призванной «успокоить» инвесторов, достаточно, чтобы те разбежались в разные стороны, вызвав цепную реакцию, которая приведет компанию к банкротству. Вот почему я с таким упорством осуждаю любой дефицит госбюджета и являюсь ярым сторонником фискального консерватизма. Когда вы никому ничего не должны, ваша репутация в кругах экономистов вас не заботит, – и только в том случае, когда вас не заботит ваша репутация, она у вас всегда хорошая"

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.